編者的話

cover245

最近孩子教育這個話題層出不窮,在養育孩子的過程中,有很多人迷失了自己,焦躁疲憊不堪;有些人則是不斷地成長蛻變,成為成熟的父母。

記得女兒很小的時候,有一天放學回家,她問我為什麼不像其他小朋友的媽媽一樣有長長的頭髮,在她的眼裡,漂亮的女生都有長頭髮,她希望她的媽媽也有長長的頭髮。我第一次發現其實孩子對父母也是有要求的,他們也有自己的想法和反應,雖然稚嫩,但在這樣的話題中可以平和的引導他們。

我們父母最容易犯的錯誤就是,我們盡最大的努力給孩子們最好的教育,最好的物質生活,最健康的飲食,期待他們長成我們想要的樣子,當結果不盡如人意的時候,家庭關係、親子關係越來越緊張,對孩子的影響更是明顯,他們變得自卑、敏感、消極。前一段時間流行的電視劇《小捨得》就是講述家庭教育的焦慮的題材,當劇中的子悠聲淚俱下地朝他媽媽喊出“你不愛我,你愛的是考滿分的我”。我想這是很多孩子的心聲。

上帝給我們孩子的初衷不是為了讓我們這樣錯誤地引導他們、轄制他們,而是更多的享受與他們在一起的時光。記得在做飯這件事情上,我也曾努力地在網絡上學習,但天分有限,女兒在小學四年級的時候,有一天在晚餐的時候跟我說,她發現原來我不是做飯最難吃的媽媽。她跟我解釋,人家的媽媽給孩子帶的午飯都很簡單,看著就不好吃,小朋友都很想吃她帶的飯。我覺得有趣又很欣慰,她居然也會安慰我這“軟弱”的媽媽。現在,她已經上中學了,有時我跟她說累了不想做飯,她就承擔了做飯的任務。前行的路上,孩子們是我們的陪伴也是我們的老師,看到自己的不足,看到自己需要改善的地方。

父母也是不完美的,也有情緒起伏、壓力重重,我們卻不能把這種壓力轉嫁給無辜的孩子,以身作則才是最好的教育。情緒上不成熟的父母,容易讓孩子沒有安全感;苛求完美的父母,試圖控制孩子的一切;消極的父母,無力支持孩子的成長。在生活中,父母與孩子們一起面對問題,一起討論,分享意見和建議,讓孩子們看到父母也會犯錯,以及犯錯後怎麼面對,身體力行,才是最好的教育。

每個人的童年不同,在育兒過程中都有機會選擇再次成長,睿智的父母不僅成為孩子的安全堡壘,還與他們一起成長,用愛和陪伴度過這段旅程。

20 UAC ad

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *