仁義

LM246_21

“並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱贊歸與神。”(腓立比書1:11)

 

詞典中仁義的意義

①仁愛和正義:仁義道德。②指和藹善良:他人挺仁義的。仁愛和正義:仁義道德。性情和順善良。仁義一詞主要描述人的性格和人品,性情和藹,通達情理。仁義待人可以幫助我們贏得大家的尊重與友愛。寬宏大量是一種美德。它是由修養和自信、同情和仁義組成的。一個寬宏大量的人快樂必多,煩惱必少。

聖經中仁義的意義

一、什麼是仁義?

聖經中的仁義,一是來自於上帝的公義;二是基督的義。中國人傳統的仁義是靠著自己去做好事。聖經中的仁義是來自於上帝——靠著耶穌基督的救恩才有了來自於祂的仁義。

二、仁義的表現在哪些方面?

1.施捨錢財,週濟貧窮。“他施捨錢財,週濟貧窮。他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。”(詩篇112:9)此處“角”並非指“權勢”或“力量”,而是像徵施憐憫給貧乏者的義人將得的佳譽。我們“施捨”的“錢財”,不過是必廢壞的物質,極其短暫;我們所得到的“果子”卻是屬靈的“仁義”,能夠“存到永遠”。這豈不是非常值得的嗎?慷慨的濟助,在神的眼中乃是一項公義的行為。凡我們甘心樂意為著主所花費的每一分錢,都有永存的價值。我們的錢財若肯為主捐獻出去,我們的財富實際上並沒有減少,只不過換了個儲存的地方──從銀行的賬戶換到天上的賬戶;而且還換了個儲存的性質──從必朽壞的物質換成永不朽壞的屬性。錢財原是只屬今世有用的身外物,生不帶來,死不帶去;基督徒卻可以作神錢財的受託者,趁著還能運用它的時候,把它存到永世裡去。

2.增添仁義的果子。“那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;”(哥林多後書9:10)“種子”是上帝所給,而收割的福氣也是祂所賜;上帝讓人有捐輸的能力,也叫人享受收成的歡樂。我們在錢財上愈肯為主作忠心的管家,主也必把更多的錢財託付給我們,正如主所說:“因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的,也要奪過來”( 馬太福音25:29)。我們若為自己打算得太周到,上帝就沒有機會顧念我們。如果我們肯顧念別人,祂也必顧念我們。

3.生活上表現上帝性情的顯露。“並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。”(以弗所書4:24)“真理”﹝原文字義﹞真,真實,實際;“仁義”義,公義,公正,公平,正直;“聖潔”聖,聖別。以弗所書四章22節“就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的”,這裡的的“脫去”和本節的“穿上”,都是已經完成的形式;這脫去舊人、穿上新人的轉折點,並不要我們來努力完成,乃是基督早已藉著死而復活為我們成就了我們在生活上要表現上帝,不是根據人的仁義和聖潔,乃是根據真理的仁義和聖潔,也就是上帝性情的顯露。我們無論對上帝或待人,都應存真摯的心,因為虛偽不能瞞騙真神。

三、我們怎樣才能結仁義的果子?

1.靠著耶穌基督。“並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱贊歸與神。”(腓立比書1:11)果子是從裡面結出來的,不是從外面加上去的。基督就是那義者(使徒行傳3:14),祂就是義;“靠著耶穌基督”是我們能結滿“仁義的果子”的關鍵。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子(約翰福音15:4);基督是信徒一切善行的根源。信徒在地上的職責,不只是偶然結出一些義果而已,乃是要常時“結滿”了義果。信徒的好行為,既是出自基督,而非出於自己,故其目的不是要榮耀自己,而是要歸榮耀給上帝。

2.靠著聖靈。“靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。”(以弗所書6:18)“靠著聖靈,”因為只有聖靈知道上帝的旨意,只有聖靈會在我們禱告中禱告出祂的旨意來。我們也要時時在靈裡有禱告(猶大書20)。“隨時多方禱告、祈求”包括禱告的時間、方式、性質、地點、對像等,禱告須不拘時間和形式,靈活運用。“禱告”是指普通一般性的禱告,“祈求”則是指專一特殊性的禱告;我們不只要有普通的禱告,且要有專一的祈求。“並要在此儆醒不倦”:意即要用一種堅持忍耐到底的態度來禱告。“儆醒”是不打盹、保持警覺、經常戒備的意思;“不倦”代表忍耐,就是不厭倦、不鬆懈、不灰心。“為眾聖徒祈求”:為自己禱告時,不要忘了為弟兄禱告。禱告應不受時間和情況的限制;不論在平安或危險時,在軟弱或剛強時,在順境或逆境時,在喜樂或愁苦時,都應當禱告。禱告應不受方式的限制;出聲或不出聲,大聲或小聲,贊美或哀求,單獨或與眾人,站著或跪著,開眼或閉眼,都可以禱告。魔鬼常使人看環境而不看神,以致心靈疲倦灰心;信徒若要在屬靈的爭戰中得勝,就必須在禱告上儆醒不倦。

3 Padstow

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *