另類姓氏與誤讀

LM246_20

姓氏是中華文明史上的一種獨特的文化現象。在漫長的發展進程中,除了人們熟知的百家姓外,還湧現出一些有趣味的姓氏,閒時翻書品味,真是既添趣又增識。

“死”姓有其人。此姓由北魏時期少數民族的四字複姓發展而來,主要分佈於中國西北部。中國人通常是避諱“死”的,所以這個姓氏在人們眼中就有些“另類”甚至是“恐怖”。

“毒”姓乃御賜。此姓據說源於唐朝時皇帝賜“謀反”大臣的姓。目前,台灣嘉義、高雄、南投等地有人姓“毒”。不過,此姓讀作“勞”。

“黑”姓有別音。此姓源於突厥族,出自漢唐之際突厥族突騎施部黑氏氏族。黑氏在今西南地區彝族、土家族等少數民族中廣有分佈。此姓有兩個讀音:一讀“黑”,二讀“賀”。

“難”姓聚一村。此姓由北魏時期鮮卑族人的姓氏演變而來,出自古鮮卑族吐難氏部族。此姓主要分佈在現今河南省的四座小村里。“難”姓讀作“濘”。

“老”姓並非老。此姓來源說法頗多:源於滿族姓“薩克達”更改漢姓而來,“薩克達”滿語意為“蒼老”;黃帝子孫老童後代;老子老聃後代;春秋時期宋國司馬老佐後代。

“藕”姓為報恩。此姓據說源於某官員獲罪於朝廷,出逃中避追兵於池塘荷葉下,後世為感恩於蓮藕,遂以“藕”為姓。

“睾”姓因祭祀。睾字的本字為“皋”,是個會意字,意為進獻新禾,禱告保佑,這是古人在郊野水邊高地舉行的一種祭祀禱告活動,後演變為姓氏。

有些姓氏,雖為人們熟知,甚至為典籍所載,但其往往以訛傳訛,隱去了其廬山面目,混淆了視聽。

葉公不姓葉。成語典故“葉公好龍”廣為熟知,其實,葉公並不姓葉,真名為沈諸梁,是春秋時期著名的政治家、軍事家、思想家。公元前524年受封於葉,史稱葉公。葉公是全世界葉姓華人的始祖。

哭城女姓姜。“孟姜女哭長城”是我國四大民間傳說之一。孟姜女不姓孟,而姓姜。先秦時,“孟姜”一般稱齊國國君之長女,亦通指世族婦女。《毛傳》載:“孟姜,齊之長女。”“孟姜女”,意即“姜家的長女”。

君子是展獲。“坐懷不亂”成語典故講的是魯國賢士柳下惠夜宿城門洞,遇一無家可歸女子,相擁取暖而未發生淫亂行為的故事。柳下惠由此揚名天下。其實,柳下惠並不姓柳,而姓展,名獲,字禽,春秋時期魯國人。“柳下”是他的食邑,“惠”則是他的諡號,所以後人稱他“柳下惠”。柳下惠是中國柳姓的得姓始祖。

變法是公孫。商鞅變法的故事可謂名垂青史冊。但商鞅並不姓商,而是複姓公孫。史載:“商鞅,戰國時政治家。衛國人,公孫氏,名鞅,亦稱衛鞅。”

褒姒褒人獻。“烽火戲諸侯”典故中的主人公褒姒並不姓褒,而姓姒,因其為褒人所獻,故名褒姒,是周幽王的寵妃。

魯班姓公輸。因成語“班門弄斧”中的“班”指的是魯班,所以就有些人認為魯班姓魯。其實,魯班姓公輸,魯國人,名班,所以人們便叫他魯班。土木工匠們尊其為祖師。

4 Northern District5 Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *