奶奶患上癡呆症後

LM246_12

上帝教會了我什麼是真正的愛

“我非常愛你。”這是我在奶奶去世前對她輕聲說的最後一句話。

我和奶奶的關係遠非完美。在我成長的過程中,她一直和我們一家住在一起。她的性格很強,我和她常常起衝突。

有時是因為一些小事,比如當我們一家人彼此分享笑話時她卻拒絕加入。她還批評我們浪費錢去昂貴的餐廳吃飯,儘管我們並沒有去過太多次。

最讓我痛心的是,當她罵我或和我父母討論家庭問題時,她會大發脾氣。這些衝突往往會留下很深的傷痕,我們開始習慣於給彼此留空間。在經歷特別激烈的爭吵之後,她會去親戚家住幾天。

在我離開菲律賓去韓國留學後,我們的距離就更遠了。每當我要再次離開家去上學時,我都會暫時把我們的矛盾放在一邊。但是當我在2020年初回家過寒假時,疫情爆發並開始了封城,我被迫留在了菲律賓。這意味著奶奶和我再次一周七天,一天二十四小時地面對彼此。我的很多傷痛記憶重新浮出水面,這加劇了我們之間的緊張關係。

幾個月來,我一直禱告求上帝改變奶奶的心。然而,祂卻反過來改變了我的心。

因著癡呆症學習愛

2020年初,我注意到奶奶變得更加嚴厲和暴躁。她經常對我們的幫傭生氣,總是批評她的工作或無中生有地責怪她。每當我們為幫傭說話時,奶奶就會生我們的氣。她的做法太傷人,所以即使我們住在一個屋簷下,我也會盡量避開她。

當時我並不知道她已經患上了癡呆症。我一直以為她會這樣做是因為她的性格太強。但是,當她開始出現健忘的症狀時,我意識到有些不對勁。儘管她年事已高,但她並不是那種健忘的人。她甚至很擅長心算,因為她以前做過會計。

隨著新冠疫情的進一步發展,她的病情也惡化了,加上之前因為一次事故,她從2019年就一直臥床不起,這使得她的情況更糟。隔離對於她來說無異於雪上加霜,尤其是她已經習慣了有人常常來看她。最終,我們的預感得到了證實,她被正式診斷患有癡呆症。

有句話說得好——“愛是你每天做的選擇。”這句話對於愛癡呆症患者來說變得非常真實。我不得不決定每天都愛奶奶。每一時每一刻都要這樣決定。隨著她癡呆症的惡化,每一刻都需要一個重置按鈕——我幾分鐘前對她做過或說過的一切她都會完全不記得。

上一刻奶奶會對我說“我愛你”,然而10分鐘後她又會指責我拋棄了她。飯後,她會忘記我們已經給她吃過飯,會聲稱她還沒有吃飯,並因為我們不給她飯吃而生我們的氣。她的情緒波動經常使她大發脾氣,對我們大喊大叫,或者說傷人的話。

然而,正是因著這些困難的時刻,上帝教會了我什麼是真正的愛。

愛是原諒

當我覺得一個人不願意承認和解決眼前的問題時,我總是很難請求對方的原諒也很難原諒對方。多年來,我與奶奶的關係就是這種情況。我從來沒有鼓起勇氣向她說對不起,即便是在我有錯的時候。我們也從來沒有坐下來坦誠過彼此受的傷害。但是在封城期間,上帝在我心中放置了一個負擔,要請求奶奶原諒我並且也要原諒她。

一開始我很猶豫。我該怎麼做?她會如何回應?感恩的是,上帝給了我機會和勇氣與她交談。

一天晚上,奶奶把我叫到她的房間,告訴我她感到很孤獨。那一刻,我很心疼她。在快速禱告求主幫助後,我坐在她身邊,擁抱她,請求她原諒我疏遠她,並對她懷有怨恨。奶奶原諒了我。最後我還給她讀了聖經。

我很高興,上帝給了恩典,我順服了祂的帶領。那天晚上是我最後一次可以與奶奶好好交談。這也是上帝醫治我苦毒之心並為祂的愛能夠湧流進來做準備的方式。

愛是犧牲

隨著奶奶病情的惡化,我的家人想要尋求護工來幫助。但由於疫情,很難找到護工,我們計劃安排聯繫的人都不了了之了。事後看來,我相信上帝允許這樣是為了讓我的家人學習上帝愛的另一個特徵——犧牲。

我們不得不為奶奶犧牲很多精力和時間。我們都在家辦公,並且將所有的空閒時間都用來照顧她。由於她一直臥床,即使是最基本的像是喝水這樣的事,她也需要幫助。這使我們幾乎沒有休息的時間,連吃飯的時間都被打亂了。奶奶的睡眠時間表也變了。我們工作時她會睡覺,然後整夜都醒著一直到凌晨才睡,這意味著我們會睡眠不足。

在疲憊的白天和不眠的夜晚中,上帝用祂的應許安慰了我們:我們的日子如何,力量也必如何(申命記33章25節),我們可以靠著加給我們力量的耶穌繼續照顧奶奶(腓立比書4章13節)。我們學會了時時刻刻依靠上帝的恩典,並願意為奶奶的需要而犧牲自己的舒適。

愛是恆久忍耐

愛一個人最難的部分是做到恆久,尤其是在你無法得到任何回報的時候。由於奶奶幾乎不記得我們為她做過的任何事情,因此照顧她幫助我更好地理解了無條件的愛。這就是基督在十字架上所表現的那種愛,在我們還是罪人和與上帝為敵的時候就給了我們(羅馬書5章8節)。

每次我想放棄時,上帝都會讓我想起羅馬書5章8節——“我非常愛你的奶奶,我讓我的兒子為她而死。”我常常告訴上帝,我感覺自己不可能表現出如此不可思議的愛。

但在接下來的幾個月裡,上帝不斷地賜我力量愛奶奶。我會定期讀聖經和靈修給她聽,有時是在我餵她吃飯的時候。我會幫她洗澡和穿衣服。早晨,我會和父母輪流去查看她的情況。

要在我的在線課程學習之外做到所有這些真的很難。每當我累了,我就很容易被激怒,並且會不願意向她解釋什麼。有時我會匆忙進行我們的靈修,這樣我就可以趕快回到我自己的工作中。每當她在我在線考試期間發脾氣時,我都會生氣。

但當我做不到時,上帝會耐心地待我。當我承認我沒有以愛心對待奶奶時,上帝總是會原諒我。上帝還給了我智慧,讓我能更有效率地完成作業,這樣我就可以在截止日期前完成任務,並且仍然有時間照顧奶奶。我順服的每一步都幫助我看到,出於對世人的愛和對上帝的順服,基督是如何一步一步邁向十字架並最終死在十架上的。

2021年1月26日,上帝在睡夢中將奶奶帶回了天家。在她去世前的幾個晚上,我和她坐在一起唱了一首她最喜歡的讚美詩:這是我的故事,這是我的歌,讚美我的救主,整日讚美!儘管癡呆症已經嚴重影響了她的記憶力,但她把歌詞唱得一字不錯,並且充滿了活力和喜樂。看到奶奶在生命的最後幾天讚美上帝,我很感動。雖然她的死依然讓我們痛心,但我和她一起讚美上帝,因為我知道祂已經把她擁抱在祂的懷裡,並且祂讓我瞥見了祂心意裡的一小點。

(雅米)

13 Dentiest14 Renewal

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *