高雄六龜福音行

LM246_10

抵達高雄六龜的時候,雨下得很大,後來聽六龜中學的輔導主任說,午後下這樣的雨是常態,待會雨勢就會緩和下來。這是我對六龜這塊土地的第一印象。學校旁有青翠的山巒,雲霧環繞,帶給人一種清幽的感受。

晚上,我們拜訪六龜育幼院,這是我第一次來到這裡。院方早已準備豐盛的晚餐,熱情地接待我們。我們也非常樂意與孩子們當朋友,做他們的大哥哥、大姐姐。快樂的時候,一同歡樂;悲傷的時候,一同哭泣。雖然,這天晚上只有短短的相聚時間,但是留在心裡的記憶,會成為我生命中的某一部分。這時,我想到的經文是路加福音18:16所說:「耶穌卻叫他們來,說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們。因為在神國的,正是這樣的人。」

LM246_11c星期日我們到當地的浸信會參加主日崇拜。會堂內遇到楊恩典姐妹,以及她的先生、小孩,還有一位來自德國、一位來自大陸的好朋友,我們彼此問好,在主愛裡沒有分別,這是我真實的感受。我也希望這樣的體會,能深深記在心裡,不要輕易忘記。接下來的三天,是我們與同學的直接互動,希望給國一、高一的同學,在新的求學階段,有一個好的開始。

我帶的是國中101班,對於同學,我的定位與期待是:不僅是老師,也是朋友;是給予者,也是學習者;是教導的大哥哥,也是聆聽的大哥哥。也提醒自己:要有基督的愛在當中。不過,真的不是很容易做到。因為,同學累了想睡覺,或是講話幹擾上課,還有朋友之間的爭吵,以及自己的體力與精神,都考驗著我們的愛心與耐心。但是,就是愛他們,不要猶豫,不要退縮,有什麼可以阻擋基督的愛呢?LM246_11a

我們共同為這些同學禱告,也求主更新我們的心思意念,懂得以基督的心為心。在國中101班,還有去育幼院時,心裡最有感觸的一段經文是馬太福音25:40:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」當我這樣想的時候,笑容又多了一些,體力與耐心好像也被提升了。

同學在第三天晚上,寫了幾張卡片給我們,收到的當下真的很開心。我已經做好「護貝」,要好好保存下來。那天晚上,有颱風來襲,所以同學們趁著下午及傍晚的時間,努力「趕工」,「製作」卡片。感謝上帝給她們一顆柔軟的心,願意付出,懂得替別人著想。還有一位同學,雖然在分享的過程偶有哭泣,但在跳營歌舞時,卻是手舞足蹈,非常開心。LM246_11b

在這三天的品格營中,互動最密切的,就是跟我同一組的小隊輔,還有幾位「室友」們。整體來說,我覺得我們這一班表現得很好,同工的關係也很融洽,常常充滿歡樂的氣氛。記得在課程第二天晚上,一同作道具,剪剪貼貼,在瑣碎的美工中,仍能找到樂趣。歌曲接龍,一來一往,這樣的歌曲旋律聽來別有一番味道。

營隊同伴的熱情,在半夜仍然認真「惡補」營歌舞的精神也是令我難忘的。晚上需要補充糧食,也總有許多口味的泡麵,「任君選擇」,有一天還出現太陽餅呢!有時提到某個關鍵詞,大家就哈哈大笑,彼此幽默一下,有一種「盡在不言中」的樂趣。

哥林多前書13:2所說:「我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能彀移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。」雖然,人的愛心是令人讚賞的;然而,基督的愛更是令人可佩服的,這是真實無誤的。信仰也不是單單思考,而是要能實踐所信;不是離群索居,而是能與弟兄姐妹們互動,並與未信的人建立良好和諧的關係,以基督的愛吸引他們認識上帝。

 

17 Hope Holistic care

15 Tai Fu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *