滿眼風華

LM246_08a

疫情來襲,封州封城,居家打理家院,欣賞院落花草,種花植樹,可謂花中有樂,花草有趣。

我居住的利德科姆的家,是在一個聯排住屋群中,這裡有一個公共游泳池,一個草坪綠樹組成的小公園,一條磚舖的公共小道,兩旁棕櫚樹和蕨類植物的“活化石”桫欏(Alsophila  spinuiosa)。三十六戶,好似一個多元化的大家庭。家家園裡都有五里香,葉色蔥籠,花香襲人。

好花綠葉扶,好景眾人護。剛搬來時,家居牆外一塊花地,由於天旱缺水,君子蘭枯萎,冬青也有了黃葉。除了有小區專人打掃衛生外,我主動擔當了義務護花員,為此,我主動給換上了腐植土,從花市買來了杜鵑花,有的鄰友從家裡移植來了紫羅蘭、鈴蘭、玫瑰等。天旱時,拉上籠頭澆水;發現蟲災,捉蟲打藥。鄰里一位愛爾蘭裔老人常提水桶澆水。從而,舊貌換新顏。

一個家好似一頁歷史,一個追求人與自然和諧的歷史。雖然家居小園前後園都很小,但經過幾年來的精心修綴,花開四季,草翠樹碧。我喜愛花草樹木,常去花市選購喜愛的花木;用廢舊物品裝飾,充滿著花卉藝術的魅力;自造家花肥,盛存雨水,促使花艷樹茂。

LM246_08c

◎ 小院山石楠

LM246_08b

◎ 小院荔枝紅

LM246_08d

◎ 石中仙人掌花開

歲月如梭,細目數點,小園有上幾十種花草樹木,一位鄰居觀賞後稱“百草園”。前院,栽植香蕉、檸檬樹、香椿樹、枸杞子、鴨掌樹、桔子樹,如今四季果掛枝。尤其是六年前,我從伊士活青蘋果節的花市上,買了—棵小荔枝樹,經過我的精心養植,去年開花結果,引得眾人來觀賞。院前牆邊茉莉花環繞,穿插著佛手柑。其間一大花盆中,一叢曇花,葉碧花繁,有時竟開出二三十朵花。園中一棵桂花,四季飄香。另一側靠磚牆處柿樹已是秋來柿紅,其間盆景寬葉竹子穿插。院中一盆普羅梯亞木,朵朵紅花綴在枝頭,雋永娟秀。葉子亮麗細長的紅花銀樺,引來鳥兒小立枝頭。花架上的沙漠豌豆花,晶瑩剔透,花朵綺麗,新奇的旗瓣上有一對圓柱頭狀花序,好似一對大黑眼珠。一棵草樹,葉子纖細有韌性,花如長長的蘆葦花。一棵倒掛金鐘,似無數金鐘倒掛著。羊毛松,銀綠色羽毛,開著紅色小花。靠牆處四周有雍容華貴的袋鼠瓜花。一細長鐵絲高架上,吊著一盆奇特的食肉植物豬籠草,開著黃色小花,葉子的中脈伸出去形成捲須,好似運豬的籠子。小昆蟲嗅到香氣,似坐滑梯般滑入袋中,成了“籠中之蟲”。

前年,我從花市買來的白蘭花和含笑,今春花開似錦,繁花朵朵,香氣撲鼻,滿院飄香。後面的小園種植的一棵龍眼樹,枝葉繁茂,還有石榴和無花果。前院一棵大香椿樹枝繁葉茂,散發著馨香,成了自家製作嚐鮮的香椿豆腐的原料。小花池中有一棵針墊花,其花像插滿針的繡球。兩側有斑克木花和澳洲臘花,兩棵粉色和白色的雞蛋花,花開鮮豔奪目。粉紅色的茶花,年年花開似錦。

友人帶來的寬葉君子蘭,由我培育出五棵,今春己含苞欲放。最引人注目的是一盆荷花,每當花開時節,花若紅雲,葉如碧波,磊落大方,全家人爭相觀賞拍照。愛荷賞荷,但從沒養過荷。兩年前,妻的友人知我喜愛花草,送妻一株荷,說悉尼氣候好,適宜養荷,她家荷花池養了一池的荷,年年花開似錦,芬芳美麗。並告知養荷的小技巧。我見到這株荷時,一大一小二片葉子,但經我精心養植,不久,黃葉變綠了,小葉變大了,新葉出來了。我欣喜自己的成果,夏初時節,荷葉接連浮出水面,不久葉遮浴盆,競有三十多片葉。進入十月,一日清晨換水,發現荷已長出四五個花蕾,進而蕾愈來愈多,進入十一月炎熱季節,傘狀葉片碧綠,有的田田浮在水面,有的亭亭凌於碧水波上,相互簇擁,不蔓不枝,似片片翠玉,柔潤清涼,神為之爽。花蕾像握緊的小拳頭,晶瑩剔透,含苞待放。不久,荷花滿盆,荷香滿園。荷香情韻。到十二月小院荷已開十餘朵,成了家人觀賞,與友人交談的話題。小院養荷,油然記起周敦頤的詩句“出污泥而不染,濯清漣而不妖。”、楊萬里詩句“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”

LM246_09c

◎ 荷與蜂

LM246_09a

◎ 小院馬蹄蓮

LM246_09b

◎ 曇花

林林總總,花團錦簇,一棵棵花木似乎在述說著自己的成長史,每選購一種新的花木,都要查資料,因而也增長我的花木知識,提高了栽植技術。

小公園花艷樹茂,家家小園錦上添花。鄰居華人方先生家佛手瓜蔓爬滿院牆。家居旁英國裔鄰友,見此情景,從花市買來了一盆常青大吊蘭,從二層陽台一直垂到一層,好似一串綠色的長帶。

滿眼風華,四季有景,這一地的芬芳,鋪陳開來,讓人感悟道:眾人護花花成園,換得眾人飽眼福,贏得愉悅好心情。

滿眼風華,林林總總,花團錦簇,園外公共游泳池、小花園和家家小園,繪出一道秀美的風景線。

 

16 Du ze hui ying

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *