負面情緒裡的生活情趣

LM246_06

 

負面情緒通常是人與人之間的磨擦和意見不合而產生,讓心情波動:不安、憤怒、暴躁、不耐煩,湧現心頭,影響身心靈的不平衡。想不到這兩年來,一場疫情攪亂世界,人們的負面反應不斷,覺得疫情會永無休止,會一直壞下去。

我也是一個悲觀主義者,看事情比較灰色。疫情初期,我就坐立不安,心緒不寧,跌在憂鬱情緒中,但人總要面對現實,學習在灰色的日子中找尋彩色的情趣,攝影便成為我一個抒緩情緒的好方法。雖然我不是職業攝影師,也沒有昂貴的專業攝影器材,但感謝神讓我的攝影愛好成為一道橋樑,與上帝、與自己以及周圍的人建立了很好的關係。

與己

在疫情中,攝影成為我的一種新常態(new normal)和無薪「工作」。只要天氣許可,我每天下午,一定帶著照相機和手機走出家門,獨自駕車到湖濱公園,在「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」的景緻中流連忘返,直到最後一線餘暉淹沒於天際、或相機的電池耗盡(每次可以拍二百多張照片)才鳥倦知還。春夏秋冬有著不同的美態,我都不放過,百看不厭,百攝不倦,盡情享受當下,還經常去到城外不同的公園去捕捉美景靈感。

若長時間困坐家中,常覺身體不適,心情鬱悶;但若走出家門,在大自然中徜徉,用攝影鏡頭去捕捉、再現上帝美好的創造,我便能忘卻不適,樂在其中,深深領受「喜樂的心,乃為良藥」的真意,這是「大自然療法」(Nature Therapy) 。

與上帝

有一句流行的英文句子:“I’m the person who sees the sunset everyday and is still amazed by it every time.”即「我是每天都看日落,仍每次都驚訝那迷人景色的人」!那就是我了!

當夕陽映射在水面泛起粼粼波光;當小動物在花叢樹枝間追逐嬉鬧;當天邊的雲彩在清風吹拂下瞬息幻變,我的照相機和手機鏡頭便會不停閃動,唯恐錯失每一個動人的時刻;只有親身目睹,親歷其境才能感受那種不可言喻的震撼。

在大自然裡,我覺得與天父的距離很近。看著雲彩翻滾,雄壯如排山倒海;細緻如瓶中沙畫,令人目瞪口呆,深感上帝的偉大和人的渺小;目睹如詩如畫的日落,情不自禁地感恩讚頌這位偉大的創造主和藝術家,詩篇中上帝創造的經文不斷湧在心頭:「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段……;人算什麼,你竟看顧他?」

在攝影中發生的一個小意外,竟是上帝施在我身上的大神跡。

那一天在城外的海濱公園拍照,天氣炎熱,人來人往,我在湖邊幾小時,直到電池耗盡,該回家了,我走到停車場時,卻發現車匙不見了!找來找去,甚至將袋子翻轉都沒有車匙的蹤跡,想著可能丟路上了!這時我著急了,因為除了照相機和手機隨身外,其它重要物件都在車內,若找CAA(加拿大汽車協會)求助,電話號碼都在車內;找家人幫忙,他們要有我家門匙,入屋找到另外一把鑰匙,到城外找我,往返費時。我真的是六神無主,不知所措,只能默默禱告,求神教導我如何去做……。心安定後,我決定重返當天經過的路徑,看看能否找到,但看著沙灘上的人群,長長的沙泥路,走過的足印早已消失得無影無蹤,我非常頹喪。在無計可施的時候,我心裡默默地求告上帝,懷著無可奈何和絕望的心情走出停車場碰運氣……走了不到兩分鐘,天父使我眼前一亮:當我低頭看向右邊的小草坪時,竟發現我的車匙安靜躺在那裡,它的顏色和野草「溶」在一起,本來是很難發現的。我的即時反應,除了驚訝,心裡發出讚美的大聲音,「主耶穌啊!祢“真”的很“錫”(愛)我啊!」我心想,若有人拾到車匙,用搖控去開車鎖的話,車內有我的住址、車主證、信用卡和身份證等重要文件,後果不堪設想。但上帝就清楚表明祂會親自處理這事。在祂沒有難成的事!這是我在攝影中親身經歷的神跡。感謝天父!

與人

攝影是我的興趣,看到美景後很想與人分享,便學會放在社交媒體。有朋友回應說,當他們情緒低落,看了我分享的精彩的大自然照片,心情便豁然開朗。想不到我的攝影作品竟成為他們的安慰和心靈治療。

更想不到的,這些照片竟成了一種事奉和傳福音的工具!有弟兄姊妹要借用我這些照片在他們的文章、多媒體幻燈片(PowerPoint)、工作坊和培訓推介裡,來加強說服力和感染力。因為有時千言萬語都不及一張用心靈拍出來的照片來得震撼。所以,我不會吝嗇這些照片的所謂「專利權」。大自然是上帝的創造,是給世人享受和欣賞的,我只是將祂創造的一點點大自然美景記錄下來,與人分享,說什麼專利權呢?我自己享受和感恩上帝的創造之餘,也期盼這些照片能令人看得舒服,使人感動,將榮耀歸給創造天地和掌管萬有的上帝。

21 xi nan qu22 Thorneigh

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *