淺談告別負面的情緒

LM246_04

一、什麼是負面情緒?

負面情緒也就是消極情緒,它的產生是因人因時因事而異的。例如,在學習、工作或生活中遭受了挫折;受到了他人的挖苦或諷刺;莫名其妙的情緒低落等。消極情緒包括:憂愁、悲傷、憤怒、緊張、焦慮、痛苦、恐懼、憎恨等。消極情緒的產生是因人因時因事而異的,產生的原因:對“應激源”又稱應激因素,指任何能產生應激反應的有害刺激。應激源是多種多樣的,不同學者有不同的分類。按不同環境因素,將應激源分為三大類:①家庭環境因素:如父母離異,親子關係惡劣等;②工作或學習環境:如工作負擔過重、職業轉換等;③社會環境因素:如嚴重的自然災害,交通事故等。產生的反應;在工作、學習或生活中遭受了挫折;受到了他人的挖苦或諷刺;莫名其妙的情緒低落等。

二、負面情緒有哪些表現?

世界衛生組織指出:“健康不僅是沒有病和不虛弱,而且是身體、心理、社會三方面的完滿狀態。”焦慮、抑鬱、壓抑、憤怒、沮喪……強烈而持久的負面情緒經過大腦的信息整合和傳遞,引起神經內分泌的變化,導致神經功能紊亂和激素異常,從而對身體的各個系統都可能造成影響。生活中常見的負面情緒有哪些呢?

1.生氣:長期生氣會對身體和心理造成影響,使人失去理智,情緒失控。

2.悲傷:悲傷對人的心理和生理都有傷害,不可以沉浸其中過多時間,經歷悲傷的事,可以給自己一周來調節,一周後就要盡量讓自己擺脫出來。

3.恐懼:恐懼是一種極度焦慮緊張的情緒狀態,會伴隨一些身體反應,如心跳加速、出汗、呼吸急促、戰栗等。

4.內疚:內疚和自責、後悔等相似的情緒反應通常與抑鬱情緒相聯繫,是一種被壓抑的內隱體驗。

5.焦慮:焦慮情緒是一種比較消耗人體能量和精力的情緒,而且一般可以持續很長時間。焦慮可以導致失眠。

除了上述較常見的幾種負面情緒以外,還有很多種,如失望、緊張、無奈、為難、厭煩、慚愧等,負面情緒長期出現,甚至成為一個主要情緒表現時,就應當引起關注,因為此時它已經影響了心理平衡。長期的負面情緒,也是形成高血壓、冠心病、心律失常等疾病的重要原因。有許多患者存在著類似冠心病的癥狀,比如心悸、胸悶等。

三、怎樣消除負面情緒?

通常消除負面情緒的方法:

1.學會傾訴:每當情緒低落時,不要讓自己獨處,不要讓自己沉溺於低落的情緒之中,獨自去面對自己的傷口,而應該多與朋友交流,試著讓你的朋友去支持你,鼓勵你,開導你,將你的不良情緒都宣洩、釋放出來,而不是一個人悶在心中。

2.培養興趣:當人們做一件自己感興趣的事情時,會覺得非常的愉悅與快樂。但是當情緒低落的時候,就會發現很多以前感興趣的事情,如今已提不起興趣。可是你要知道,不管什麼時候,我們都會有自己感興趣的事情,只要你去培養,去發掘,那麼你就會找到自己的興趣。

3.積極心態:這是一種主動的生活態度,對任何事都有足夠的控制能力。積極的心態會感染人,給人以力量。

4.多做運動:運動有助於減輕壓力,對於身心都有極大的幫助。運動能防止抑鬱癥的發作,有助於增強體力。它也能較快地提高情緒,短時間地緩沖抑鬱。

5.睡眠放鬆法:美國心理學會的專家認為,有了旺盛的精力,才能抵制住壓力的侵襲,睡眠便是一個重要保證。

聖經說:“婦人焉能忘記他喫奶的嬰孩, 不憐卹他所生的兒子,即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上,你的牆垣常在我眼前”(以賽亞書49:15-16)。耶穌是我們最好的傾訴對象,我們可以靠祂得勝,靠祂喜樂!因為“壓傷的蘆葦,祂不折斷,將殘的燈火,祂不吹滅,等祂施行公理,叫公理得勝”(馬太福音12:20)。

在聖經裡,該隱因為發怒的情緒而殺死了弟弟亞伯,這是人類歷史上的第一樁兇殺案,也是因為該隱沒有管理好自己的情緒所引起的。有人說,基督徒信上帝以後,不應該再有情緒,也不能被情緒控制,成為它的奴隸。上帝的話說出來容易,做到還是有難度的。人若靠自己去壓抑,常常適得其反,我們應當學會倚靠上帝的話去管理情緒。以下聖經經文,幫助我們學會管理自己的情緒。

1.要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡對你們的旨意。(帖撒羅尼迦前書5:16-18)上帝沒有應許我們信祂以後天空常藍,然而上帝卻應許祂會隨時成為我們的幫助。當遭遇情緒低落時而感到憂傷、難過,對未來有迷茫,對生活有失望,對工作有煩惱時,應當來到上帝面前禱告,並要感謝祂藉著環境不斷煉造我們,使我們更加成熟、成長。

2.我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,因祂笑臉幫助我,我還要稱贊祂。(詩篇42:5)我們生活在這個社會上,很容易就被同化了,生活、工作、學習方方面面的壓力使我們喘不過氣來。當感到壓力和孤獨時,應當仰望上帝——祂與我們同在,無論何時何地,祂都是我們的幫助者。

3.生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。(以弗所書4:26-27)聖經裡面記載,摩西因為發怒三次擊打磐石,以至於最後沒能進入到迦南地。生氣所帶來的後果是很嚴重的,生氣也是給撒旦留餘地,讓撒旦有可以工作的破口。因此,要學會管理怒氣,不要讓它在自己心裡停留太久。

4.不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。(箴言16:32)一個人想要靠著自己的能力去控制情緒其實是不容易的,所以當有負面情緒過來時,要多讀聖經,以上帝的話語來幫助我們。

5.喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。(箴言17:22)一個心情愉快、常常微笑的人,就好像一束奪目的鮮花,既能欣賞到它的美麗又能嗅到它的馨香。一個常常對別人微笑的人處處受人歡迎。悲觀的人先被自己打敗,然後才被不幸打敗。

6.凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(馬太福音11:28-30)罪常常超出我們所能承受的,罪的重擔也時常壓得我們靈裡憂傷痛苦。想要擺脫痛苦,不從內部根本無法解決。主向受痛苦的人呼喊:“來我這裡,我就使你們得享安息。”

7.你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。(彼得前書5:7)當我們感到悲傷時,這是安慰我們、使我們快樂的方法——將我們一切的重擔卸給上帝。雖然在我們看來很大很難,但是在祂那裡卻是輕如塵埃。

8.不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。(馬太福音6:34)基督徒在這個世界上,太容易被各種各樣的東西捆綁,受它們影響的時候心情也不免跟著起起落落。上帝的旨意是要我們天天憑著信心倚靠祂而活,一無掛慮,在祂的聖手中得享安息的生活。

7 pacific

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *