疫境中的學習

<安妮婆婆手記>

LM246_03

聖經裡的尼尼微城

 

九月,在北半球是秋高氣爽的季節,南半球的澳洲也應臨近春暖花開的欣喜中,然而疫情仍在肆虐全球,每個人都受影響。無形的壓抑使人的情緒都受到負面的影響,而且國際形勢也處於待變的未知中;9-11廿週年,恐襲造成的陰影至今未曾忘懷,20年遺憾的歷史可有使人更清醒?世界怎麼走?百姓又能做什麼?因為看不清未來,心境度日如年。不止是影響國與國之間隨時都有可能擦槍走火,充滿挑戰和不確定性;人與人之間也會因一時情緒失控而失和,而悔恨,或沮喪或無奈。疫情也增加了精神疾病的患者。疫情至今已使460萬人失去了生命,那是多少個家庭的人間悲痛?

疫境中人們無法聚會,許多教會通過網絡Zoom進行禮拜傳講福音,這使我足不出戶,就能夠參加更多聚會、聽道和學習各種課程。近兩年我每日清晨都在WhatsApp收到教會牧者發來的《讀經思考題》,經年累月就如胎兒通過臍帶,吸取母親供給的營養。那是一種無形的力量,在提醒我,你是如何使用每一天的生命?也在告訴我,你並不孤單,上帝每一天都通過祂的僕人在關懷著祂的兒女。上帝的慈愛看顧和衪奇妙的安慰,是我們難以預見的。疫情無法將基督的愛與眾人隔絕,反而跨越時空,穿越地域阻隔,將福音傳遞得更廣泛深入。

在這一年多的疫情中,我被迫減少了許多社交活動,從而也可以靜下心來,打開聖經,彌補過去未曾領悟的功課。特別是聖經中述及的歷史,我將之與今天社會來比較,沒有很大本質上的區別。雖然現今社會物質生活水平、科技新知大有進步,但社會仍然混亂,爭戰不斷,互相仇殺;貧富兩極分化,道德敗壞,人心離棄上帝……以自我為中心……,數千年來人類的社會均是如此。歷史不斷改朝換代,國家興亡都不能改變這人類演繹的悲劇社會。

有幸的是:二千多年前,耶穌基督降世為人,並為人類的罪死在十字架上,三日後復活。見証了上帝的奇妙作為,更為世人顯示出上帝對人的憐卹、大愛與恩典,並明確指出:人類可以得救的唯一途徑,就是悔改認罪,信靠耶穌基督為個人生命的救主。並賜下聖靈引導我們,應許基督永與我們同在。因為耶穌的犧牲,替代我們的刑罰,使我們白白得了救恩,開創了一個時代的新歷史,有學者稱之為“恩典時代”。經歷了二千多年,現今也有人說是臨近“末世”,就是說大審判的日子將臨到,上帝要執行衪公義的統治。在以賽亞書(26:8-9)“因為你在世上行審判的時侯,地上的公民就學習公義”。這樣看來,上帝宣佈大審判的目的,是為提醒世人早日得救,正如舊約聖經的最後一段說“看哪,大而可畏之日未到之前……他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。”這是上帝對世人的應許也是我們的希望,又是警告,好叫人人儆醒。在亂世中,回味經上記述的歷史,深感上帝在啟示中,恩威並施,終極是衪深深的愛,衪愛我們,一次又一次等待人的回轉歸向祂。新約中也明白告訴我們“除了約拿神蹟之外,再沒有神蹟……”(太12:38–42,路11:29—32)。約拿的神蹟是指什麼?通常都以為是神話故事(約拿在魚腹中三天三夜的故事)。我認為更重要是記述在約拿書3章5–10節給人的啟示:從君王到百姓切切求告,離開惡行,離棄強暴,上帝察看他們的行為,就不把災禍降與他們。約拿當時的歷史背景是亞述王國強盛如日之中天,國家遭到兩次大瘟疫,死傷無數。之後神差先知約拿到亞述首都尼尼微去傳講悔改及審判的信息。這樣看來那“唯一”的神蹟如何可以實現,也就指出了方向。

由此也啟示我,當今亂世,國與國的關係緊張,人與人關係撕裂,相互因利益仇恨、爭鬥……離棄上帝的道路是問題的根本。讓我們學習回歸與上帝的關係,“……雖然我們在血氣中行事,卻不憑血氣爭戰。我們爭戰的兵器乃是在神面前有能力……將各樣攔阻人認識神的那些自高之事攻破,又將人所有的心意奪回,使之都順服基督。”(林後10:4—5) 。

願上帝以慈愛、溫柔、忍耐充滿我心,好讓我能如此待人。不因生氣而犯罪,向疲憊的心靈說鼓勵的話,用基督給我的愛分給周邊軟弱的生命。為主作見証,活出基督生命中恩慈、憐憫、饒恕的特質!

18 Honey

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *