編者的話

cover246

九月南半球已是春回大地,街頭巷尾都被繁花裝點的很漂亮,粉嫩浪漫的各色小花,滿坡滿野的鮮嫩的小草,溫暖絢麗的陽光,空氣中充滿了春天的氣息,“春水初生,春林初盛,春風十里……”春的氣息,生生不息。

可能很多人無視或漠視了身邊的這些風景,即使溫暖的風偶爾拂過,心裡蕩起的漣漪,也被現實的愁煩屏蔽了。疫情、封城、隔離、工作、孩子、人際關係……,這些現實世界中的零零種種,總是才下眉頭,卻上心頭。當負面的情緒出現的時候,“心魔”潛伏窺探,趁虛而入,我們在自以為“正常”的心理暗示中得過且過,讓負面情緒肆意蔓延,直到一發不可收拾的境地才猛然驚覺,可能為時已晚。

這期有兩篇主題文章談到了如何面對負面的情緒。嚴惠來老先生提醒我們,重回上帝的懷抱,可以使我們的心靈得醫治,負面的情緒得以平息,使我們每一天靠著上帝的恩典都有平安和喜樂。上帝的話語更是對抗負面情緒最好的武器,我們可以宣告祂的話語來抵擋一切的謊言。攝影愛好者的陳偉盈姐妹分享她是如何利用這個愛好既讓自己的情緒放鬆,又幫助到了其他人,一個感恩的基督徒見證了上帝的信實和無所不能。

最近聽到一個抑鬱的朋友的事情,她的情況非常嚴重。有一段時間她甚至在自虐和自殺中間掙扎,過得非常艱難,她說只有家裡的兩只貓是她活下去的動力。有時跟她網絡上聊天,我說悉尼現在已是春天,特別美好的季節,花花草草淺淺淡淡的綠色,滿眼都是生機。她邊聽邊時不時地轉頭看窗外。這是天父創造的世界,多麼美麗,願祂的愛普及萬千惠及萬千。我每天都為她禱告,希望她能感受到更多的美好,體會上帝的心意,找到生命的意義。

事情永遠沒有那麼糟糕,耶穌也面對過很多的糟糕的事情,但祂得勝了。積極樂觀的人總能看到事情的積極的一面,看到的都是事情朝好的方向發展,從而也帶動周圍人的積極性。挺過生命中的艱難時刻,不被負面情緒壓倒,我們就能領悟到:那些受過的“傷”,也能讓我們勇往直前。

19 Frank

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *