奶奶患上痴呆症后

LM246_12

上帝教会了我什么是真正的爱

“我非常爱你。”这是我在奶奶去世前对她轻声说的最后一句话。

我和奶奶的关系远非完美。在我成长的过程中,她一直和我们一家住在一起。她的性格很强,我和她常常起冲突。

有时是因为一些小事,比如当我们一家人彼此分享笑话时她却拒绝加入。她还批评我们浪费钱去昂贵的餐厅吃饭,尽管我们并没有去过太多次。

最让我痛心的是,当她骂我或和我父母讨论家庭问题时,她会大发脾气。这些冲突往往会留下很深的伤痕,我们开始习惯于给彼此留空间。在经历特别激烈的争吵之后,她会去亲戚家住几天。

在我离开菲律宾去韩国留学后,我们的距离就更远了。每当我要再次离开家去上学时,我都会暂时把我们的矛盾放在一边。但是当我在2020年初回家过寒假时,疫情爆发并开始了封城,我被迫留在了菲律宾。这意味着奶奶和我再次一周七天,一天二十四小时地面对彼此。我的很多伤痛记忆重新浮出水面,这加剧了我们之间的紧张关系。

几个月来,我一直祷告求上帝改变奶奶的心。然而,祂却反过来改变了我的心。

因着痴呆症学习爱

2020年初,我注意到奶奶变得更加严厉和暴躁。她经常对我们的帮佣生气,总是批评她的工作或无中生有地责怪她。每当我们为帮佣说话时,奶奶就会生我们的气。她的做法太伤人,所以即使我们住在一个屋檐下,我也会尽量避开她。

当时我并不知道她已经患上了痴呆症。我一直以为她会这样做是因为她的性格太强。但是,当她开始出现健忘的症状时,我意识到有些不对劲。尽管她年事已高,但她并不是那种健忘的人。她甚至很擅长心算,因为她以前做过会计。

随着新冠疫情的进一步发展,她的病情也恶化了,加上之前因为一次事故,她从2019年就一直卧床不起,这使得她的情况更糟。隔离对于她来说无异于雪上加霜,尤其是她已经习惯了有人常常来看她。最终,我们的预感得到了证实,她被正式诊断患有痴呆症。

有句话说得好——“爱是你每天做的选择。”这句话对于爱痴呆症患者来说变得非常真实。我不得不决定每天都爱奶奶。每一时每一刻都要这样决定。随着她痴呆症的恶化,每一刻都需要一个重置按钮——我几分钟前对她做过或说过的一切她都会完全不记得。

上一刻奶奶会对我说“我爱你”,然而10分钟后她又会指责我抛弃了她。饭后,她会忘记我们已经给她吃过饭,会声称她还没有吃饭,并因为我们不给她饭吃而生我们的气。她的情绪波动经常使她大发脾气,对我们大喊大叫,或者说伤人的话。

然而,正是因着这些困难的时刻,上帝教会了我什么是真正的爱。

爱是原谅

当我觉得一个人不愿意承认和解决眼前的问题时,我总是很难请求对方的原谅也很难原谅对方。多年来,我与奶奶的关系就是这种情况。我从来没有鼓起勇气向她说对不起,即便是在我有错的时候。我们也从来没有坐下来坦诚过彼此受的伤害。但是在封城期间,上帝在我心中放置了一个负担,要请求奶奶原谅我并且也要原谅她。

一开始我很犹豫。我该怎么做?她会如何回应?感恩的是,上帝给了我机会和勇气与她交谈。

一天晚上,奶奶把我叫到她的房间,告诉我她感到很孤独。那一刻,我很心疼她。在快速祷告求主帮助后,我坐在她身边,拥抱她,请求她原谅我疏远她,并对她怀有怨恨。奶奶原谅了我。最后我还给她读了圣经。

我很高兴,上帝给了恩典,我顺服了祂的带领。那天晚上是我最后一次可以与奶奶好好交谈。这也是上帝医治我苦毒之心并为祂的爱能够涌流进来做准备的方式。

爱是牺牲

随着奶奶病情的恶化,我的家人想要寻求护工来帮助。但由于疫情,很难找到护工,我们计划安排联系的人都不了了之了。事后看来,我相信上帝允许这样是为了让我的家人学习上帝爱的另一个特征——牺牲。

我们不得不为奶奶牺牲很多精力和时间。我们都在家办公,并且将所有的空闲时间都用来照顾她。由于她一直卧床,即使是最基本的像是喝水这样的事,她也需要帮助。这使我们几乎没有休息的时间,连吃饭的时间都被打乱了。奶奶的睡眠时间表也变了。我们工作时她会睡觉,然后整夜都醒着一直到凌晨才睡,这意味着我们会睡眠不足。

在疲惫的白天和不眠的夜晚中,上帝用祂的应许安慰了我们:我们的日子如何,力量也必如何(申命记33章25节),我们可以靠着加给我们力量的耶稣继续照顾奶奶(腓立比书4章13节)。我们学会了时时刻刻依靠上帝的恩典,并愿意为奶奶的需要而牺牲自己的舒适。

爱是恒久忍耐

爱一个人最难的部分是做到恒久,尤其是在你无法得到任何回报的时候。由于奶奶几乎不记得我们为她做过的任何事情,因此照顾她帮助我更好地理解了无条件的爱。这就是基督在十字架上所表现的那种爱,在我们还是罪人和与上帝为敌的时候就给了我们(罗马书5章8节)。

每次我想放弃时,上帝都会让我想起罗马书5章8节——“我非常爱你的奶奶,我让我的儿子为她而死。”我常常告诉上帝,我感觉自己不可能表现出如此不可思议的爱。

但在接下来的几个月里,上帝不断地赐我力量爱奶奶。我会定期读圣经和灵修给她听,有时是在我喂她吃饭的时候。我会帮她洗澡和穿衣服。早晨,我会和父母轮流去查看她的情况。

要在我的在线课程学习之外做到所有这些真的很难。每当我累了,我就很容易被激怒,并且会不愿意向她解释什么。有时我会匆忙进行我们的灵修,这样我就可以赶快回到我自己的工作中。每当她在我在线考试期间发脾气时,我都会生气。

但当我做不到时,上帝会耐心地待我。当我承认我没有以爱心对待奶奶时,上帝总是会原谅我。上帝还给了我智慧,让我能更有效率地完成作业,这样我就可以在截止日期前完成任务,并且仍然有时间照顾奶奶。我顺服的每一步都帮助我看到,出于对世人的爱和对上帝的顺服,基督是如何一步一步迈向十字架并最终死在十架上的。

2021年1月26日,上帝在睡梦中将奶奶带回了天家。在她去世前的几个晚上,我和她坐在一起唱了一首她最喜欢的赞美诗:这是我的故事,这是我的歌,赞美我的救主,整日赞美!尽管痴呆症已经严重影响了她的记忆力,但她把歌词唱得一字不错,并且充满了活力和喜乐。看到奶奶在生命的最后几天赞美上帝,我很感动。虽然她的死依然让我们痛心,但我和她一起赞美上帝,因为我知道祂已经把她拥抱在祂的怀里,并且祂让我瞥见了祂心意里的一小点。

(雅米)

13 Dentiest14 Renewal

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注