疫境中的学习

<安妮婆婆手记>

LM246_03

圣经里的尼尼微城

 

九月,在北半球是秋高气爽的季节,南半球的澳洲也应临近春暖花开的欣喜中,然而疫情仍在肆虐全球,每个人都受影响。无形的压抑使人的情绪都受到负面的影响,而且国际形势也处于待变的未知中;9-11廿周年,恐袭造成的阴影至今未曾忘怀,20年遗憾的历史可有使人更清醒?世界怎么走?百姓又能做什么?因为看不清未来,心境度日如年。不止是影响国与国之间随时都有可能擦枪走火,充满挑战和不确定性;人与人之间也会因一时情绪失控而失和,而悔恨,或沮丧或无奈。疫情也增加了精神疾病的患者。疫情至今已使460万人失去了生命,那是多少个家庭的人间悲痛?

疫境中人们无法聚会,许多教会通过网络Zoom进行礼拜传讲福音,这使我足不出户,就能够参加更多聚会、听道和学习各种课程。近两年我每日清晨都在WhatsApp收到教会牧者发来的《读经思考题》,经年累月就如胎儿通过脐带,吸取母亲供给的营养。那是一种无形的力量,在提醒我,你是如何使用每一天的生命?也在告诉我,你并不孤单,上帝每一天都通过祂的仆人在关怀着祂的儿女。上帝的慈爱看顾和衪奇妙的安慰,是我们难以预见的。疫情无法将基督的爱与众人隔绝,反而跨越时空,穿越地域阻隔,将福音传递得更广泛深入。

在这一年多的疫情中,我被迫减少了许多社交活动,从而也可以静下心来,打开圣经,弥补过去未曾领悟的功课。特别是圣经中述及的历史,我将之与今天社会来比较,没有很大本质上的区别。虽然现今社会物质生活水平、科技新知大有进步,但社会仍然混乱,争战不断,互相仇杀;贫富两极分化,道德败坏,人心离弃上帝……以自我为中心……,数千年来人类的社会均是如此。历史不断改朝换代,国家兴亡都不能改变这人类演绎的悲剧社会。

有幸的是:二千多年前,耶稣基督降世为人,并为人类的罪死在十字架上,三日后复活。见证了上帝的奇妙作为,更为世人显示出上帝对人的怜恤、大爱与恩典,并明确指出:人类可以得救的唯一途径,就是悔改认罪,信靠耶稣基督为个人生命的救主。并赐下圣灵引导我们,应许基督永与我们同在。因为耶稣的牺牲,替代我们的刑罚,使我们白白得了救恩,开创了一个时代的新历史,有学者称之为“恩典时代”。经历了二千多年,现今也有人说是临近“末世”,就是说大审判的日子将临到,上帝要执行衪公义的统治。在以赛亚书(26:8-9)“因为你在世上行审判的时侯,地上的公民就学习公义”。这样看来,上帝宣布大审判的目的,是为提醒世人早日得救,正如旧约圣经的最后一段说“看哪,大而可畏之日未到之前……他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”这是上帝对世人的应许也是我们的希望,又是警告,好叫人人儆醒。在乱世中,回味经上记述的历史,深感上帝在启示中,恩威并施,终极是衪深深的爱,衪爱我们,一次又一次等待人的回转归向祂。新约中也明白告诉我们“除了约拿神迹之外,再没有神迹……”(太12:38–42,路11:29—32)。约拿的神迹是指什么?通常都以为是神话故事(约拿在鱼腹中三天三夜的故事)。我认为更重要是记述在约拿书3章5–10节给人的启示:从君王到百姓切切求告,离开恶行,离弃强暴,上帝察看他们的行为,就不把灾祸降与他们。约拿当时的历史背景是亚述王国强盛如日之中天,国家遭到两次大瘟疫,死伤无数。之后神差先知约拿到亚述首都尼尼微去传讲悔改及审判的信息。这样看来那“唯一”的神迹如何可以实现,也就指出了方向。

由此也启示我,当今乱世,国与国的关系紧张,人与人关系撕裂,相互因利益仇恨、争斗……离弃上帝的道路是问题的根本。让我们学习回归与上帝的关系,“……虽然我们在血气中行事,却不凭血气争战。我们争战的兵器乃是在神面前有能力……将各样拦阻人认识神的那些自高之事攻破,又将人所有的心意夺回,使之都顺服基督。”(林后10:4—5) 。

愿上帝以慈爱、温柔、忍耐充满我心,好让我能如此待人。不因生气而犯罪,向疲惫的心灵说鼓励的话,用基督给我的爱分给周边软弱的生命。为主作见证,活出基督生命中恩慈、怜悯、饶恕的特质!

18 Honey

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注