警醒

LM247_23b

“警醒”在漢語詞匯中,意思是警覺醒悟;使人警覺醒悟。

聖經中的警醒

一、什麼是“警醒”?

警醒原文字義是警戒,不眠,清醒。警醒是“保持清醒狀態,不斷地戒備”。

耶穌教導:“你們要謹慎,儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。”(馬可福音13:33-35,37)在這段話共四次提到“警醒”,“警醒祈禱”意即一方面在禱告中要保持警戒的狀態,另一方面又以禱告來保持警醒。“因為你們不曉得那日期幾時來到”:若是知道主耶穌在那一天來到,就不必天天警醒,只要等到最後那天警醒即可;但因為不知道那一天會來,所以才必須天天警醒。

二、警醒的重要

  1. 僕人天天都要“警醒”。

“這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當作的工,又吩咐看門的警醒。”(馬可福音13:34)信徒在地上,都是主的“僕人”,也都有“各人當作的工”;事奉主乃是我們的“正業”,世上的職業不過是使我們得以生存的“副業”而已。我們天天都要“警醒”看守心靈的門戶,一方面防備撒但的攻擊和世界、罪惡的侵襲,另一方面預備好自己,以迎接主的再來。我們若本著迎接主再來的態度,天天敬虔度日,自然很快就會達到預備好了的地步。

  1. 重大事情臨到時。

“總要警醒禱告,免得入了迷惑;你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”(馬太福音26:41)要想免受撒但的迷惑,惟一的辦法乃是“儆醒禱告”。

  1. 為福音警醒。

“所以你們應當警醒,記念我三年之久,晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。”(使徒行傳20:31)服事主的人要學習把教會“交託給神和祂恩惠的道”,而不可企圖掌握在自己手中。基督徒應當學習“交託”的功課:不但教會的事工要交託,連個人的私事也要交託。經歷上帝的恩典和見證,能夠在人心中產生極大的功效,因而可以建立教會。

三、警醒的主要表現

  1. 在真道上站立得穩。

聖經教導:“你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。”(哥林多前書16:13)教會面對末世黑暗的權勢,應當作上帝的軍兵:(1)務要警醒(以弗所書6:18);(2)站立得穩(以弗所書6:13-14);(3)作大丈夫──凡事不怕敵人驚嚇(腓立比書1:28);(4)作剛強的人(以弗所書6:10)。

  1. 要時時警醒。

耶穌教導:“你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。”(路加福音21:36)我們對於主的再來,與其花許多功夫去研究字句的時間、兆頭、預言等等問題,倒不如好好注重裡面屬靈的光景。屬靈光景正常的人,基督無論何時再來,在他都是一樣;並且早已在屬靈的實際中,得嘗主再來的真實意義了。凡對主的再來漠不關心的,就是不夠警醒的。

賓路易師母說:“基督徒生活的第一日起就是警醒。”我們當對於仇敵、世界、自己,常常的警醒。信徒應當不粗心大意(警醒),天天以等候主的態度生活工作,一舉一動、所思所念,都是為著迎見主、討祂喜悅。撒但常叫我們不覺得有禱告的需要,或者叫我們只有禱告的形式,而沒有禱告的心願和負擔,因此我們必須警醒著禱告。

米吉爾博士說:“正確的禱告需要保持心靈的警戒狀態,呆滯消沉的心思會攔阻禱告的果效。”

四、我們怎樣才能警醒不倦?

  1. 聖經教導:

“靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求”(以弗所書6:18):“靠著聖靈,”因為只有聖靈知道上帝的旨意,就只有聖靈會在我們禱告中禱告出上帝的旨意來。我們也要時時在靈裡有禱告(猶大書笫20節)。“隨時多方禱告、祈求,”包括禱告的時間、方式、性質、地點、對像等,禱告不拘時間和形式,靈活運用。“禱告”是指普通一般性的禱告,“祈求”則是指專一特殊性的禱告;我們不只要有普通的禱告,且要有專一的祈求。要在禱告上抵擋撒但,也要在禱告上警醒守衛;如果教會不隨時、多方、警醒禱告,教會就成了一個沒有墻的城,仇敵隨時都可以來擄掠、殺害。禱告應不受時間和情況的限制;不論在平安或危險時,在軟弱或剛強時,在順境或逆境時,在喜樂或愁苦時,都應當禱告。禱告應不受方式的限制,出聲或不出聲,大聲或小聲,贊美或哀求,單獨或與眾人,站著或跪著,開眼或閉眼,都可以禱告。基督徒不能獨善其身;這個屬靈的爭戰是全面性的,所以要為戰場上的每一位戰士彼此代禱。

  1. 警醒感恩。

聖經教導:“你們要恆切禱告,在此警醒感恩。”(歌羅西書4:2)本節說明禱告三要素:恆切、警醒、感恩,這三者缺一不可。一般信徒都知道禱告的重要,但禱告在我們個人生活中,卻是最被忽略的一件事。禱告並不是一時的事,乃是持續不斷的。我們若要恆切禱告,就必須警醒,二者是屬靈生活上不可分割的兩方面;禱告時若不警醒注意,就不能繼續實行,也難獲得效驗。有感恩的心,禱告就不會變得枯燥乏味;有警醒的靈,禱告時就不會感覺疲乏困倦。

本節表明上帝所要的禱告:

(1)不僅是為自己的好處“祈求”,乃是與上帝相交的“禱告”。

(2)不僅是一時或常常的事,乃是持續不斷的事,故須“恆心”。

(3)不僅是口頭言語的事,乃是全心以赴的事,故須“警醒”。

(4)不是我們憑自己所能作的事,乃是要靠神,故須“感恩”。

  1. 總要儆醒謹守。

聖經教導:“所以我們不要睡覺像別人一樣,總要儆醒謹守。”(帖撒羅尼迦前書5:6) “睡覺”(指靈裡沉睡)不是我們基督徒所該有的情況,所以無論如何,“總要儆醒謹守”,這是神對我們的提醒與要求。

  1. 時刻警醒。

聖經教導:“你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了。(希伯來書13:17)“你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁”:“快樂”指所服事的信徒各方面情況良好,能坦然向主交賬(參帖撒羅尼迦前書2:19-20;3:8-9);“憂愁”指無法向主交賬。凡與聖徒有益的,就沒有一樣避諱不說的(使徒行傳20: 20),這才是主工人該有的心態。其實帶領的人若也能照此原則規正自己,自然會讓被帶領的人心悅誠服的。

  1. 務要謹守,警醒。

聖經教導:“務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”(彼得前書5:8)“謹守”才能對仇敵防範週密;“警醒”才能迅速應付仇敵的攻擊。基督徒日常的生活,正不斷在進行著一場屬靈的爭戰,所以需要提高警覺,識破仇敵的詭計。有位弟兄說:魔鬼有一樣長處,就是“殷勤”;牠“遍地遊行”,到處尋找糊塗、靈裏沉睡的信徒,伺機吞噬。“可吞吃的人”,暗示並非一切人都是魔鬼所能吞吃的,那些軟弱而打盹的人,才是牠吞吃的對象;所以我們戰勝這兇猛仇敵的方法,就是作一個剛強的人。

1 Air port bus2 Beverly Hills Baptist Church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *