用「心」教養之子女的情緒與溝通

LM247_18

講員簡介:

作者: 梁於衡先生 (Mr. Ben Leung)

現執業於浸信會神學院內之輔導及治療中心,Sydney Morling Baptist College Counselling Centre.家庭治療師。澳洲基督徒輔導員專業協會(CCAA) 會員及「澳洲家庭更新協會」的專業特約輔導員。

 

“兒女是耶和華所賜的產業”(詩127:3),無論你的成長背景如何,你都曾被父母教導及養育過。而當你成為父母時,擔起照顧神所賜的產業時,你又如何教養你們的子女?

你會用父輩的一套原則與法規,或去參考媒體或書本中所介紹林林總總的親子技巧, 還是用歸納大法,取各家各派所長,自創一套教養子女的秘笈。無論哪一套,你都必然挖空心思,並盡力做到最好。幾乎可以肯定,都想為子女的將來做出最好的準備,把起跑線移到最前端。讓子女在將來的事業或成就上能出人頭地,也好作見證。但在另一方面,千萬不要忘記了他們的身心健康!

以上想法比正常還要正常,是正確中的正確,因為是上帝所賜的產業,要好好看待。製作用“心”教養子女這系列講座的目的正是向大家提供一個用“心”的角度或視野來培育下一代。內容簡述嬰兒、幼童、青少年以至成年子女在不同年歲層的不同心理需要;了解子女在不同成長階段的發展重點與挑戰;並包括與青少年至成年子女溝通的技巧與注意事項。

這系列共分為四講。

第一講概述子女成長的挑戰;討論現有的教育制度及家庭教育能否滿足孩子全面成長的需要;了解幼兒的腦部發展及一些容易被忽略的需要 – 回應幼兒情緒的需要及用“心”去引導他們。

第二及第三講涵蓋幼童(3歲)至青少年(18歲)在不同階段的挑戰及成長目標,如依附模式(attachment style) 及情緒與認知能力的回彈性(resilience)。用“心”去了解子女在行為背後的原因及動機,透過不同冰山的例子,如行為冰山(behaviour iceberg) 和焦慮冰山 (anxiety iceberg) 等,幫助父母更了解子女在行為背後的原因,更有效及準確地根據子女的需要作出合適的回應或幫助。

第四講則鼓勵父母明白及接納成年子女已是一個獨立個體。教養的模式隨著子女的年齡而變化,享受子女承繼了你的視野與價值觀,但也接納他們建構出與你不同的人生方向,目標或準則。在和而不同的關係上,用“心”繼續教養及守護他們。

兒女是家庭的“產品”,父母投入甚麼,就得出怎樣的子女。當教育是知識為本,社會以成功為尚時,家庭可以發揮甚麼作用來互補或平衡?這系列講座的答案是:用“心” 。

LM247_18b

*歡迎點擊進入講座:

「澳洲家新」網上親子講座-

總題:用「心」教養之子女的情緒與溝通

[粵語版]   https://bit.ly/MFFCTalkCantonese

[國語版]   https://bit.ly/MFFCTalkMandarin

查詢:澳洲家庭更新協會 info@mffc.org.au

︳(02) 9633 1925 ︳www.mffc.org.au

 

6 Zhang lao hui22 Thorneigh

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *