編者的話

cover247

生活在這個世界,我們必然有自己的煩惱,可能是工作、學習、孩子和人際關係,也可能只是新生的白髮和漸增的魚尾紋。一堆待完成的事情,以及那些使我們遊走在疲倦與失眠中的夜晚。人生的酸甜苦辣,只有自己最清楚。使徒保羅也同樣洞穿世事勞苦的真相,他說, “我們知道一切受造之物一同嘆息勞苦,直到如今。”

每個失眠的夜晚,種種失眠的理由,但有一個一直不變就是有心事。如果一個人沒有心事,沒有要牽掛的人和事,沒有無法掌握的焦慮,他不會睡不著,也不會在安靜的夜裡輾轉反側。新冠疫情期間,許多人都遭受失眠困擾。進入疫情第二年,長期的社交疏離、日常生活受到干擾、工作與生活界限模糊以及未來的不確定性等讓更多人產生失眠問題。

失眠帶來很多不好的影響,最直接的就是白天持續疲勞,工作效率低下;關係中情緒不穩定,易怒或是低落。長期、經常失眠還可能導致健康問題:包括肥胖、掉髮、焦慮、抑鬱、心血管疾病和糖尿病等。有些睡眠問題得不到及時治療,將會變成慢性和長期病。所以健康的睡眠,對身心健康很重要。

我們焦慮和恐懼的根源常常是因為我們對未來的無法預知和無法掌控。我們要自己掌管一切,握住所有,當事情的發展超出我們的所思所想的時候,焦慮就爆發了,這大概就是多數人失眠的原因了。

很多人的苦在於不認識上帝,也有跟隨上帝的基督徒還是很苦,因為我們明知一切在上帝手裡卻還是緊握不放手,不肯讓祂掌管。祂是“我行路,我躺臥,祂都細察,祂也深知我一切所行的”的上帝。我們要做的是迴轉向祂,全然信靠祂的大能和良善。上帝不要我們因未知而懼怕,祂教給我們信心的功課,因為祂必照著所應許的賜給我們。

仰望上帝的人,是心靈得自由的人。因為祂的話語真實地引導我們 “不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”基督徒也會經歷生活及職場上的壓力,甚至有可能遭遇失業或其它危機,但因為對上帝有信心,所以不失掉人生盼望。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *