警醒

LM247_23b

“警醒”在汉语词汇中,意思是警觉醒悟;使人警觉醒悟。

圣经中的警醒

一、什么是“警醒”?

警醒原文字义是警戒,不眠,清醒。警醒是“保持清醒状态,不断地戒备”。

耶稣教导:“你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。”(马可福音13:33-35,37)在这段话共四次提到“警醒”,“警醒祈祷”意即一方面在祷告中要保持警戒的状态,另一方面又以祷告来保持警醒。 “因为你们不晓得那日期几时来到”:若是知道主耶稣在那一天来到,就不必天天警醒,只要等到最后那天警醒即可;但因为不知道那一天会来,所以才必须天天警醒。

二、警醒的重要

  1. 仆人天天都要“警醒”。

“这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的警醒。”(马可福音13:34)信徒在地上,都是主的“仆人”,也都有“各人当作的工”;事奉主乃是我们的“正业”,世上的职业不过是使我们得以生存的“副业”而已。我们天天都要“警醒”看守心灵的门户,一方面防备撒但的攻击和世界、罪恶的侵袭,另一方面预备好自己,以迎接主的再来。我们若本着迎接主再来的态度,天天敬虔度日,自然很快就会达到预备好了的地步。

  1. 重大事情临到时。

“总要警醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(马太福音26:41)要想免受撒但的迷惑,惟一的办法乃是“儆醒祷告”。

  1. 为福音警醒。

“所以你们应当警醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。”(使徒行传20:31)服事主的人要学习把教会“交托给神和祂恩惠的道”,而不可企图掌握在自己手中。基督徒应当学习“交托”的功课:不但教会的事工要交托,连个人的私事也要交托。经历上帝的恩典和见证,能够在人心中产生极大的功效,因而可以建立教会。

三、警醒的主要表现

  1. 在真道上站立得稳。

圣经教导:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”(哥林多前书16:13)教会面对末世黑暗的权势,应当作上帝的军兵:(1)务要警醒(以弗所书6:18);(2)站立得稳(以弗所书6:13-14);(3)作大丈夫──凡事不怕敌人惊吓(腓立比书1:28);(4)作刚强的人(以弗所书6:10)。

  1. 要时时警醒。

耶稣教导:“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路加福音21:36)我们对于主的再来,与其花许多功夫去研究字句的时间、兆头、预言等等问题,倒不如好好注重里面属灵的光景。属灵光景正常的人,基督无论何时再来,在他都是一样;并且早已在属灵的实际中,得尝主再来的真实意义了。凡对主的再来漠不关心的,就是不够警醒的。

宾路易师母说:“基督徒生活的第一日起就是警醒。”我们当对于仇敌、世界、自己,常常的警醒。信徒应当不粗心大意(警醒),天天以等候主的态度生活工作,一举一动、所思所念,都是为着迎见主、讨祂喜悦。撒但常叫我们不觉得有祷告的需要,或者叫我们只有祷告的形式,而没有祷告的心愿和负担,因此我们必须警醒着祷告。

米吉尔博士说:“正确的祷告需要保持心灵的警戒状态,呆滞消沉的心思会拦阻祷告的果效。”

四、我们怎样才能警醒不倦?

  1. 圣经教导:

“靠着圣灵,随时多方祷告、祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(以弗所书6:18):“靠着圣灵,”因为只有圣灵知道上帝的旨意,就只有圣灵会在我们祷告中祷告出上帝的旨意来。我们也要时时在灵里有祷告(犹大书笫20节)。 “随时多方祷告、祈求,”包括祷告的时间、方式、性质、地点、对像等,祷告不拘时间和形式,灵活运用。 “祷告”是指普通一般性的祷告,“祈求”则是指专一特殊性的祷告;我们不只要有普通的祷告,且要有专一的祈求。要在祷告上抵挡撒但,也要在祷告上警醒守卫;如果教会不随时、多方、警醒祷告,教会就成了一个没有墙的城,仇敌随时都可以来掳掠、杀害。祷告应不受时间和情况的限制;不论在平安或危险时,在软弱或刚强时,在顺境或逆境时,在喜乐或愁苦时,都应当祷告。祷告应不受方式的限制,出声或不出声,大声或小声,赞美或哀求,单独或与众人,站着或跪着,开眼或闭眼,都可以祷告。基督徒不能独善其身;这个属灵的争战是全面性的,所以要为战场上的每一位战士彼此代祷。

  1. 警醒感恩。

圣经教导:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”(歌罗西书4:2)本节说明祷告三要素:恒切、警醒、感恩,这三者缺一不可。一般信徒都知道祷告的重要,但祷告在我们个人生活中,却是最被忽略的一件事。祷告并不是一时的事,乃是持续不断的。我们若要恒切祷告,就必须警醒,二者是属灵生活上不可分割的两方面;祷告时若不警醒注意,就不能继续实行,也难获得效验。有感恩的心,祷告就不会变得枯燥乏味;有警醒的灵,祷告时就不会感觉疲乏困倦。

本节表明上帝所要的祷告:

(1)不仅是为自己的好处“祈求”,乃是与上帝相交的“祷告”。

(2)不仅是一时或常常的事,乃是持续不断的事,故须“恒心”。

(3)不仅是口头言语的事,乃是全心以赴的事,故须“警醒”。

(4)不是我们凭自己所能作的事,乃是要靠神,故须“感恩”。

  1. 总要儆醒谨守。

圣经教导:“所以我们不要睡觉像别人一样,总要儆醒谨守。”(帖撒罗尼迦前书5:6) “睡觉”(指灵里沉睡)不是我们基督徒所该有的情况,所以无论如何,“总要儆醒谨守”,这是神对我们的提醒与要求。

  1. 时刻警醒。

圣经教导:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。(希伯来书13:17)“你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁”:“快乐”指所服事的信徒各方面情况良好,能坦然向主交账(参帖撒罗尼迦前书2:19-20;3:8-9);“忧愁”指无法向主交账。凡与圣徒有益的,就没有一样避讳不说的(使徒行传20: 20),这才是主工人该有的心态。其实带领的人若也能照此原则规正自己,自然会让被带领的人心悦诚服的。

  1. 务要谨守,警醒。

圣经教导:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8)“谨守”才能对仇敌防范周密;“警醒”才能迅速应付仇敌的攻击。基督徒日常的生活,正不断在进行着一场属灵的争战,所以需要提高警觉,识破仇敌的诡计。有位弟兄说:魔鬼有一样长处,就是“殷勤”;它“遍地游行”,到处寻找糊涂、灵里沉睡的信徒,伺机吞噬。 “可吞吃的人”,暗示并非一切人都是魔鬼所能吞吃的,那些软弱而打盹的人,才是它吞吃的对象;所以我们战胜这凶猛仇敌的方法,就是作一个刚强的人。

1 Air port bus2 Beverly Hills Baptist Church

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注