敬虔

LM248_23

“敬虔“ 詞語解釋:莊敬虔誠。虔誠:恭敬而有誠意。

聖經中的敬虔

一、什麼是敬虔?

“敬虔“希臘原文的意思是尊敬與虔誠;像上帝,美好的虔敬表現。

主耶穌的降生、死而復活、升天等都是我們敬虔的根源。我們越相信這一些,就越會叫我們敬虔。敬虔是生命的本質,是上帝的生命,在我們生活上的流露和展現。

二、敬虔表現在哪些方面?

1. 為主而生活。

敬虔就是上帝在肉身顯現,就是上帝的生命在信祂的人裡面,從肉身上彰顯出來。我們若真是蒙拯救,以致在我們的思想、言語、行為、態度上不再是自己,而是基督在我們裡面活著,這就是敬虔生活的表現。

2.真正相信耶穌。

主耶穌的降生、死而復活、升天、再來等。我們相信這一些,就會叫我們在敬虔上表現出來。

3.做榮神益人的事。

耶穌是神又是人,祂一生完美無瑕,所以是我們生活的完美典範。祂給我們能力,去做榮神益人的事。

4.過榮神益人的生活。

主耶穌道成肉身,成為人的樣式,祂既不以做人為羞恥,我們就千萬不要輕看自己的肉身,而該更加善用上帝所賦與我們的身體,過榮神益人的生活。

5.基督徒信主後能有美好的品德。

一是言語。“若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。”(雅各書1:26)敬虔的生命,就要從言語上做起,“若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅各書3:2)二是“知足”。“然而,敬虔加上知足的心便是大利了。”(提摩太前書6:6-8) 。一個敬虔的人一定是一個知足的人,他對物質沒有貪婪,他的生活簡單。這樣才是一個幸福的人,這就是“敬虔加上知足的心便是大利了”。敬虔表現在生活方面,就是我們對物質無所貪戀,隨時可以放下,我們可以把金錢用來投資在上帝的國祂的義,為的是榮耀上帝。

英國神學家約翰•衛斯理是教會歷史上的重要人物,他有一句關於物質的名言:“盡你所能地賺取,盡你所能地節省,也盡你所能地奉獻。”這三個“盡你所能”也是當時信徒的精闢概括,對於奉獻卻是非常慷慨、絕不吝嗇。

6.要心懷憐憫。

“在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。”(雅各書1:27)看顧窮人和孤兒寡婦,心懷憐憫。今天我們對周圍的人要存著憐憫的心。第一方面對上帝,我們的生命是聖潔的;第二方面對物質世界,我們的為人處世是敬虔的,對世界對社會必須表現出為人的敬虔;第三方面對鄰舍,對身邊的人要心懷憐憫。《聖經》特別提到“鄰舍”這個概念。耶穌說:“你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。”(馬太福音22:37-39)“愛人如己”,現在有的聖經修訂版已經回到希臘原文的意思,翻譯成“愛鄰舍如同自己”,就是愛你身邊的人。

我們必須對旁邊的人有一種憐憫,這是一個敬虔人應有的表現。一個敬虔的人不是眼高手低,不是整天對著空中仰望天家,他乃是看見這個社會有需要的人,能夠發現自己的責任。世界上有太多苦難的人,最有代表性的就是孤兒寡婦,在世界上無依無靠。在《聖經》新約時代孤兒寡婦比較多,因為當時戰爭,男人的死亡率非常高,一場戰爭的死亡常常數以萬計,戰場上一個已婚的人陣亡就會產生一個寡婦;一個未婚的人陣亡就會產生至少一個孤老。

《聖經》教導我們要心懷憐憫,這是我們基督徒的責任,因此早在兩千年前基督教就開始逐步建立社會慈善事業,今天世界慈善的體制的形成都來自基督教。醫院、學校、孤兒院、戒毒所、麻風病院等等都是最早教會在世界各地創辦的,教會的慈善不是為了積功德,而是因為這是敬虔的樣式,這是上帝生命的流露,不計任何代價,也不計任何回報。為什麼要做在孤兒寡婦的身上,因為他們沒有錢財來報答。這也是主耶穌的教導。

主耶穌在地上總是眼含著熱淚,祂對人的苦難感同身受。耶穌來乃是為我們擔當罪的刑罰,使在苦難中能夠看見一位慈愛的神,祂跟你我一同走過人生的高山低谷,這是一種無條件的愛,是一種無價的愛,是不計回報的愛,今天我們需要這樣心懷憐憫,關心我們周圍的人。

路加福音10:30-37中,耶穌講了一個好撒瑪利亞人的比喻,耶穌對人說,“這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?”他說:“是憐憫他的。”耶穌說:“你去照樣行吧!”(路加福音10:36-37)今天主耶穌要我們像那個好撒瑪利亞人一樣,是有一顆憐憫的心的人,做那些無依無靠的人的鄰舍,去關心他們、幫助他們。

 三、我們怎樣學習操練敬虔?

基督徒學習敬虔的主要途徑是屬靈操練。上帝命令基督徒“你們要竭力尋求與眾人和睦,並且要竭力追求聖潔。如果沒有聖潔,誰也不能見主”。(希伯來書12:14,新譯本)那如何“追求聖潔”呢?答案在《聖經》提摩太前書4:7:“在敬虔上操練自己。”學習敬虔,我們就必須熟悉上帝的話語。汲取《聖經》是最能改變我們的操練,這具體包括如下操練:

1.聽道和遵守。

耶穌說:“聽神之道而遵守的人有福。” (路加福音11:28)。保羅寫到“信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”(羅馬書10:17),這些經文都顯明聽道的重要。

2.常讀《聖經》。

《聖經》是上帝默示的話語,我們必須操練自己每天有固定的時間讀經。在讀經內容中,尋找至少一個字/詞,或一節經文,尊重《聖經》的客觀含義,依照上下文或整本《聖經》的教導反復揣摩、思想。

3.研讀《聖經》。

通讀給我們廣度,研讀給我們深度。最重要的是,我們要立定心志汲取神的話語,這樣我們就必然會喜愛神的話語。“求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。”(約翰福音17:17)

4.背經。

背經可以提供屬靈食糧。如果我們將經文藏在心裡,在需要的時候,聖靈就會將這些話語帶給我們,正如經文所說:“我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。”(詩篇119:11),作我們隨時的幫助,“你的法度是我所喜樂的,是我的謀士。”(詩篇119:24)。背誦經文也可以加強我們的信心,幫助我們默想神的話語,使得“我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。”(詩篇119:97)

5.默想。

默想可以針對已經記住的經文,或者從每天的讀經內容中找出字/詞,或經節,反復思考,從不同的方面思考,如:有沒有不明白的地方,或者如何將經文用在生活中等。默想不能急,不能像趕任務一樣。倒要慢慢思考,盡量享受上帝的話語帶給我們的喜樂、安慰和鼓勵。如果默想中有心得,最好能寫下,記在日記中。

6.禱告。

缺乏敬虔的主要原因是禱告不夠。基督徒應該禱告。耶穌多次教導禱告,保羅在帖撒羅尼迦前書5:17教導要“不住地禱告”,在歌羅西書4:2教導“你們要恆切禱告”。禱告是可以學的,常用的方法就是通過禱告而學禱告,同別人一起禱告,參加禱告會,讀禱告方面的書等。

1 Air port bus2 Beverly Hills Baptist Church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *