那些年……走過的路(七) 

LM248_16a

神祕山國尼泊爾

尼泊爾是一個歷史悠久的文明古國,全名是尼泊爾聯邦民主共和國(Federal Democratic Republic of Nepal)尼泊爾的國旗是世界上唯一三角形的國旗。由上小下大、上下相疊的兩個三角形組成,旗面為紅色,旗邊為藍色。紅色是國花紅杜鵑的顏色,藍色代表和平。上面的三角形旗中是白色彎月、星圖案,代表皇室;下面三角形旗中的白色太陽圖案來自拉納家族的標志。太陽和月亮圖案也代表尼泊爾人民祈盼國家像日月一樣長存的美好願望。兩個旗角表示喜馬拉雅山脈的兩個山峰。尼泊爾國花是杜鵑花,國獸是黃牛。

尼泊爾位於喜馬拉雅山中段南麓,北臨中國,西、南、東三面與印度接壤。東、西、北三面群山環繞,因此尼泊爾自古有“山國”之稱。首都加德滿都(Kathmandu)位於喜馬拉雅山南麓的一個天然谷地中,四周青山環繞,常年鮮花盛開,被稱為山國的“春城”。尼泊爾為農業國,80%的人口以農業為主,經濟落後,是世界上最不發達的國家之一。尼泊爾是印度教王國,一個多民族國家,大多數居民信奉印度教。尼泊爾語為國語,上層社會通用英語。由於地處高海拔地區,世界上最高的十座山峰中有八座位於尼泊爾境內或交界,包括最高峰聖母峰,因此也是登山好手的觀光勝地。尼泊爾擁有古老的文化遺產,佛教創始人佛陀釋迦牟尼即出生在尼泊爾。國家主體宗教信仰為印度教,尼泊爾還以驍勇善戰的廓爾喀人士兵聞名於世。LM248_16b

加德滿都是尼泊爾的首都,也是尼泊爾最大的城市。加德滿都的海拔約1,400公尺(4,600英呎),三面環山,市區即於山間的加德滿都谷地之中,氣候宜人,有「山中天堂」之美譽。加德滿都還有“寺廟之都”之稱。尼泊爾歷代王朝在此興建了大批廟宇、佛塔、神龕和殿堂,日久年長,形成了“寺廟多如住宅,佛像多如居民”的奇特景觀。

LM248_17a那一年(1994)我跟教會牧師(也是大學同學)坐飛機到尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu),參加為期六天的宗教褔音大會。這次的大會除了尼泊爾教牧外,還有當地及海外同工,有來自美國、加拿大的白人,韓國牧師和男聲合唱團,還有來自香港、加拿大、美國和汶萊的華人十多名與多位當地及海外同工,作培訓及佈道工作。

初到貴境遊覽首都(在海拔四千尺),我們華人一行十多人坐車到著名的Patan Durbar Square遊覽,我坐在車的最後排,感覺不舒服,頭暈作悶,同行的醫生朋友說是高山症徵狀,這是我第一次接觸「高山症」。

因為尼泊爾是印度教王國,滿城都是廟宇;建築物都有佛像佛眼的設計,塔尖上的眼睛 (Eyes of Soyambu or Buddha) 是尼瓦爾佛塔(Boudhanath Stupa)建築的特徵之一,我覺得很怪異;地攤賣的多是佛像、藏式宗教用品及面目猙獰的面具,令人不安。

黃牛是尼泊爾國獸,他們視牛為神,隨處可見牛隻在街上大搖大擺,不受騷擾,尼泊爾人不吃牛肉,但我們在酒店卻可以吃到鮮嫩多汁的牛扒,都是從歐洲入口,很新鮮,入口即溶,廚師廚藝又好,我們非常享受,差不多每天三餐都是牛扒,連我不大喜歡吃牛扒的,也愛上了它,差點「無牛不歡」呢!

LM248_17b大會開幕禮在室內舉行,眾人舉手禱告唱歌時聲如眾水,非常壯觀。其它聚會在一個很大的帳蓬下舉行,有如一個大足球場。驕日當空,陽光普照,在帳蓬下,1100位尼泊爾傳道人高聲禱告,稱頌主名。這些公禱場面很感人,聖靈真的充滿現場。講座和工作坊在露天草地舉行,我也有機會做青年講座的講員。

為了配合這個民族性的大會,我們幾位女士決定買尼泊爾民族服裝,每人都買到「心頭好」,色彩繽紛,我的不是一般的傳統民族裝,所以到現在還可以在一些盛會裡穿著呢!

聚會中有韓國男聲合唱團獻唱,聲如洪鐘,很有職業水準;我們姊妹們也不甘示弱,即時組合了一個華人姊妹合唱團,穿著尼泊爾民族服裝,高聲歌頌上帝;他們本地也有一個很特別的音樂團隊,是女子組合的tambourine choir(鈴鼓樂隊),各人拿著搖鈴演奏,很有節奏和韻律,非常悅耳。隊長還送我一本鈴鼓樂譜,十分珍貴!LM248_17c

他們的膳食製度很有系統,一個非常龐大的露天廚房,各人分工合作,有切菜燒水、有煮飯派菜,是要供應給過千人的膳食,實在不容易,但大家都很有耐性排隊輪候大鍋飯(外地人是回酒店吃飯的)。感謝神,一切都做得井井有條!

因為時間緊湊,沒有機會到處觀光,也不知道尼泊爾一役之後,還有沒有機會再重遊此地,我們決定乘小型飛機半天遊,在高空遊覽巍峨聳立,壯麗無比的喜瑪拉雅山脈,有蘇軾的「不識廬山真面目,只緣身在此山中」的感受。能夠漫遊空中一小時,雖然費用較昂貴,卻能近距離和大自然接觸,欣賞上帝的偉大創造,是物有所值,心存感恩,還有證書來証明我們曾到此一遊呢!

「以色列啊,你要聽!上帝我們神是獨一的主,你要盡心、盡性、盡力愛上帝你的神。」(申命記6:4)

8 Calton Church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *