生命中的珍貴時光 ── 退休村中的故事 (十)

LM248_10a

 

踏入十月,春的溫柔輕抵昆州Logan河畔,一片望不盡的綠色中,處處點綴盛開的紫花楹樹,浪漫的淺紫繽紛,落在頤康園退休村的湖邊和小徑。那裡正在忙碌著迎接一場盛大的活動。10月29日是“頤康園藝術展”開幕日,30日是園中開放日,並設舞獅助興,燒烤招待。

園中的行政CEO Mr. Wesley和策劃人 Ms.Olivia,為退休村居民中的七位藝術家舉辦一場名為:“Precious Moments in Life, ART EXHIBITION”(生命中的珍貴時光—-藝術展)。參展的藝術家最高年齡達94歲,有資深的前英國皇家空軍攝影師以及本土攝影家和手工藝家,有華裔、日裔澳藉畫家……。展出作品有中國水墨畫、西洋水彩畫、粉彩畫、油畫,以及罕見的攝影作品、書法和手工藝品畫作等近百幅。真正是多元文化藝術的大展示。LM248_10b

10月29日上午開幕儀式,相當隆重喜慶。嘉賓到會的有市政議員、警官、布市名畫家、雕塑家、音樂界名家、和華裔社區一些代表,還有傳媒老總等。來賓與藝術家們,踏上紅地毯,在一字排開的前台,送上金鉸剪,大家在同一時間,剪開紅彩綢,步入展廳。香檳招待,杯觥交錯,賓主交談甚歡,相繼參觀畫作,並拍照留念。有些澳洲來賓對中國水墨畫的意境未必全然了解,但是那幅《合家歡》的大公雞、母雞和三隻小雛雞,卻獲得特別的寵愛,我也深感榮幸。

這次藝術展,對我個人來說也頗具意義。可能是我平生最後一次展出,因為精神、體力都難以再次負荷。我將手中已經裝裱好的大、小畫作共35幅全部拿出供展,約佔了大半個展場。有親友喜愛的就留名,展後無條件贈予。另外我又將家中珍藏多年的一些藝術書籍、畫冊、拓片、名家書法等,展放家中。在開幕式後,接待藝術界的朋友們來我家小坐,任由他們選擇自已需要的帶走。結果也一掃而空。那些曾經伴我渡過許多美好時刻的書、畫、字幅,在感情上雖是有些不捨,但能夠為他人享用,總比放在自家收藏要更有意義。所以我也頗感告慰。朋友也皆大歡喜。

LM248_11a這次藝術展,有好友專為此編制了“美篇小程序”放在網上,據說僅三數日點閱已超過了二千多人次。也有評論說:“以一方退休村社區的力量,能辦到如此規模,在澳洲也屬罕見”。其影響也超出了我的估計。LM248_11b

這次的展出,除了作品藝術本身的吸引力之外,我認為,更重要的是展示出:老年人積極面對生活的態度,行政者對待生命的珍重。這是一個社會安定、和諧的大展示。也為許多計劃退休者提供生活方向的選擇和參考。

展後我睡足了三天,當我清醒回到現實中,我思想起自已90年的歲月中,曾經有過多少這樣的“珍貴的時光”?簇擁在閃光燈下籌劃舉辦的各種各樣的展覽不下數十次,那是職責,是眾人合作的成果,都不能屬於我自已。只有在愛中得到分享,與父母相聚,夫妻相擁,與兒孫同成長,與知心朋友傾述,自已沉浸在繪畫藝術中,自由自在地感受上帝創造美好世界中的一花一樹,這些才是我的美好時光。感恩上帝都曾經給過了我,但只是瞬間即逝。

LM248_11cLM248_11d

生命短暫,所以珍貴。我想起聖經中說的“所見的是暫時的,所不見的是永遠的”(林後4:18);“不要因………你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜”(路10:19-20)。如何在短暫生命中建立永恆?只有抓住上帝的應許,耕耘衪給我的現有福田,投入上帝的大規劃中,才可獲得那永恆的珍貴時光。

 

 

 

13 Dentiest14 Renewal

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。