菲利普公園素描

LM248_08a

◎ 公園社區花卉匯總

一個體育活動豐富多彩的公園,一個信步遊覽的公園,一個花艷樹茂的公園,空曠寬敞,空氣清新,尤其是疫情期間,更需要有一個適於人們活動的地方,菲利普公園(Phillips Park),便是周圍社區人們遊覽、散步的好去處。

菲利普公園(Phillips Park),位於悉尼內西區的利德科姆(Lidcombe),與奧本(Auburn)一站之隔。從利德科姆(Lidcombe)火車站下車,沿教堂街(Chapel St)走去,再經過(Swete St)街,不遠便來到公園。

運動色彩濃郁,豐富多彩。菲利普公園(Phillips Park)就在我身邊,是我幾乎每天都要去的公園,也是我健身、散步、觀看足球、橄欖球、棒球、羽毛球的地方。從我家門囗穿過一條馬路,再斜穿一條馬路,便來到公園。公園有兩處入口處,豎立著藍色“菲利普公園”(Phillips Park)的門牌,四周的木柵欄也有自由入口處。園內有三個足球場、兩個棒球場、兩個兒童遊樂場,中間一條筆直的自行車道。公園體育場四周樹木繁茂,花艷草碧。

LM248_08b

公園社區一戶人家小院蜜採花

“生命在於運動。”公園是人們運動和遊樂的場所。這里首先是足球愛好者的樂園。場內三個足球場,常有足球愛好者來此踢球和訓練。週六經常有學校組織的小足球運動員的訓練課和小足球運動員比賽,小隊員們身著足球服,有體育老師帶隊訓練和比賽,場面生動活潑,場上洋溢著吆喝聲、吶喊聲和爽朗的笑聲。我有時駐足觀賞,並為其助威吶喊。球場上常有足球比賽,有時還舉行正規比賽,場面緊張激烈,場邊球迷吆喝助威,賽后還舉行發獎儀式。板球場,常有身著板球服的運動員,來此比賽。我看過幾次比賽,也是生動活潑,此外,打羽毛球、橄欖球比賽,場面也是緊張而熱烈。有時還有放風箏比賽,場面熱烈。我經常看到一位華人老者清晨來此放風箏,幾乎風雨不誤,常常是腳蹬一輛自行車改裝的拖車,上面放著放風箏用具,還有一隻翹尾巴的小黃狗跟從,頗有一番風趣。

LM248_08c

◎ 公園社區奇花異草

園中青翠草坪是跑步和散步人流聚集的地方,早午晚都有人運動,形成一道草坪上競走的生動活潑場景。有時,我還看到居住離公園較遠的,也有人開車,或騎自行車來此活動。兩處兒童遊樂園的鞦韆、滑梯、木馬等,是孩子們遊樂玩的園地。

公園四周樹大根深,一排排蒼松挺拔,一行行桉樹參天,樹下草碧花艷。園中北角,有供遊人燒烤的用具,還有樹下涼亭,是人們憇息和交流的地方。

公園維護和維修好。我經常看到自動噴水泉,按時澆灌草坪;管理人員鋤草修茸,維修清掃。

LM248_09a

◎ 公園社區一景緻

公園的另一特色是,四周是花艷樹茂的社區,襯托著公園的獨有特色。公園東西南北四個方向的社區,是鳥語花香的社區,倘佯在社區會觀賞到各種花草樹木,如果薈萃起來,儼然是一座大植物園或百花園。這裡有常見花卉,尤以玫瑰為多,其次是雞蛋花、茉莉花、馬蹄蓮、袋鼠爪等。而各式各樣的花草巧裝打扮,使其別具風格。

LM248_09b

◎ 公園社區小院一景緻

我曾幾次漫步社區街道,每條街道每戶人家,都有一個花艷樹茂的院落,畢因達街(Brenda St),是一條繁花似錦的小街,一戶人家小院讓人眼前一亮,這裡的聖誕花、紫蘿蘭等,繁花似錦。公園旁莫恩斯街(Mons St)的一家庭院,小巧玲瓏,其特色是有一對經過修剪的小鹿形狀的綠色雕塑,四周為草地和玫瑰花環繞,常引人拍照留念。在公園東側大力士街(Dalley St),還有一戶庭院佈置著孔雀型綠塑。在瑪爾亭(Martin St)街的一家庭院,是小橋流水似的童話般庭園,其間一條石雕橋旁,佈置著比利時名叫於連的撒尿小童雕塑,四周花木環繞,充滿著童話色彩。

公園四周是—排排紅千層(Callistemon rigidus),它像城市街道上的大傘,鋪天蓋地,為行人遮蔭;又好似火紅的串錢柳,火樹紅花,點綴著市街。

LM248_09c

◎ 燈下的紫藍花楹

漫步在菲利普公園(Phillips Park),讓人體會到“生命在於運動”的哲理內涵,讓人感受到建設美好家園的溫馨醇厚。

 

 

 

 

 

 

22 Thorneigh

15 Tai Fu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *