淺談愛的語言

 

LM248_04

一、什麼是愛的語音?

愛的語言,首先要先了解什麼是“愛”?心理學家給“愛”的解釋是感覺被人所愛,是人類最重要的需求。文學家馬克‧吐溫曾說:“一句稱贊的話,可以讓我多活兩個月。”可見贊美的威力有多大。在《聖經》箴言書12:25“人心憂慮,屈而不伸,一句良言,使心歡樂。”一句良言的含義比好消息更廣,後者雖能除掉憂慮的原因,卻不是時常都有可能得到的;一句良言卻能鼓勵人面對憂慮。

 二、愛的語言表現在哪些方面?

1.造就人的好話。

“……只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。”(以弗所書4:29)“說造就人的好話”:人所需要的是屬靈的建立,是生命的建立;“好話”就是出乎上帝的話,因為只有祂是善良的。“叫聽見的人得益處”:我們說出上帝善良的話,就是說真理,能叫聽見的人得恩典,也就是得著上帝。基督徒的行動不單單依據他的知識,也必須依據他所當有的愛心。我們依據知識的行動不一定為外人了解,但我們依據愛心的行動能摸著別人的心。有愛心的人作事有一個堅定的原則:凡是能叫別人得著建造的,他就作;凡是不能叫別人得著建造的,他就不作。

2.“愛的語言”需要行動表達。

愛是人與人之間最珍貴的質素,知道被愛是人最深切的需要,愛要讓對方知道,而且需要是對方可以了解、喜歡的方式,愛不只是口頭禪,“愛的語言”是需要在每天的生活小節中表達的;不需要很華麗,但是需要很實際。

3.“愛的語言”是永不止息。

聖經《哥林多前書》十三章所講“愛是恆久忍耐……凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息。”人與人之間及結婚以後的愛,更需要努力為對方的好處而活,經常地彼此訴說適當“愛的語言”。沒有甚麼東西比愛長,愛還不止息,而且永不止息;沒有甚麼東西比愛闊,因為愛裡有包容,凡事包容,能遮掩許多的罪;沒有甚麼東西比愛高,因為愛上只能再加愛,神的愛是上及諸天,在地上愛,在天上也愛;沒有甚麼東西比愛深,只有愛心能造就人,能深入人心。

4.肯定的言語。

表達愛的語言一個方式是使用能夠造就人的言語來稱贊愛你的人和你的配偶。每種愛的語言有不同的方式包括鼓勵的話和感謝的話,或者關注你的品格。

三、我們當怎樣對待愛的語言?

1.保守你心。

“你要保守你心,勝過保守一切(或作“你要切切保守你心”),因為一生的果效,是由心發出。”(箴言4:23)“心”即心思或內在的生命。“一生的果效”。直譯作:一生的開支;即屬靈的生命力。“心”是人格的活動中心,是知、情、意的根據地。正如血液通過心臟而傳輸到身體的各個部位一樣,“愛的語言”和高貴的人格源於心。不僅如此,正確的想法、健康的情緒及有價值的動機,均會給心靈帶來平安,而這平安會影響身體,促進健康。“心”包括感情和意志。真生命不是靜態的存在;有正道的心中,生命是一股湧流的泉源,人生充滿活力,不斷積極更新。“愛的語言”和人所定的生命方向是受內心影響。

“我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽。”(箴言4:10)就必延年益壽:神借著智慧所賜下的福分,不僅包括在世上的長壽,也包括永生的應許。若有人選擇來自基督的真智慧,就會得到永生這一禮物。

3.不可偏離智慧的言語。

“要得智慧,要得聰明,不可忘記,也不可偏離我口中的言語。”(箴言4:5)要得智慧:“得”不僅指得到什麼東西,而且也指用錢買。本節中的父親,就像商人誠懇地勸人買下有價值的珍寶一樣,勸兒子要得智慧。

4.持定訓誨。

“要持定訓誨,不可放鬆,必當謹守,因為她是你的生命。”(箴言4:13)要持定……不可放鬆:就像在海上遭難的人,會竭盡全力抓緊一塊木板一樣,我們也要如此持定智慧。追求智慧的人所走的路未必盡都平坦,反而會更加艱辛。選擇正確的生活方向固然不易,但貫徹始終地追求那種生活更加艱難。

5.走這條生命道。

本處(箴言4:20-27)力勸年輕一代記住箴言裡的教訓,因為義人得生命的秘訣是在能守正道,全心全意力行,從心開始,然後是口和眼直到腳,也就是行動。本處進一步教導上段所提義人的路,要人留意自己的眼、心、口和腳,堅定不移的走這條生命道。持續不斷,反復發出這樣的呼召(本書這個段落幾乎每一小段都是如此引入的)乃是刻意的,因為敬虔一個重要的部分就是在於不憚其煩地註意熟知的真理。所以後面所跟著的乃是一種健康檢查,以檢視心、口、眼、腳,來象徵一個人在不同範圍裡預備妥當的光景。

6.不說謊話。

“誠實見證人,不說謊話;假見證人,吐出謊言。”(箴言14:5)假見證人:古代沒有特殊的搜查方法,因此證人對審判起很大作用,證人的陳述將決定審判的方向。因此,以色列的律法嚴禁作假見證(出埃及記20:16),耶穌也親自教導不可作假見證(馬太福音19:18)。控告是撒但的主要屬性之一(啟示錄12:10),這與假見證有密切關聯。愛弟兄是基督徒的生活指南,作假見證卻是與此相反的罪惡。聖徒不可作假見證陷害人,相反,要寬恕人並積極地關愛人,以顯明按神的形象所造之新人的樣子(歌羅西書3:8-10)。

7.除掉邪惡的言語。

保守心靈的具體方法(箴言4:24-29):除掉邪惡的言語,不偏左不偏右,離開邪惡,行事公義。由此可知,心靈與外在的行為之間,有密不可分的關系,保守心靈並不是僅僅停留在思想層次上的抽象行為,而是通過具體生活中的決志和實踐才能做到的行為。

19 Grace Christian church20 UAC ad21 xi nan qu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。