編者的話

cover248

轉眼又是一年一度的聖誕季,每當節日來臨,都是我們向家人、朋友、戀人表達愛意的時候,也是我們很想收到禮物的時候。禮物無論昂貴還是便宜,有一份心意就可以感動人心。一束花,一張手寫卡片,一次約會,一盒巧克力,哪怕是一句:今年你辛苦了。有時這些就是想要的全部了。

但是生活中更熟悉的場景是,拆開禮物的包裝失望的發現不是自己想要的;有的不停地數落禮物太昂貴,太浪費了;有的生氣於沒有收到在意的人的禮物,甚至在意對方連一句貼心的話都沒有,陷在自艾自憐的情緒裡;即使收到滿意的禮物,也覺得是理所當然,沒有向對方表達感謝等等。失望和挫敗感影響著雙方的關係。

我們每個人的性格和生長的環境不同,對周邊的人有不同的期望,不同的處理事情的方法,以及對於什麼是重要的事情有不同的看法。要想達到關係的和睦,這些不同的看法需要好好處理。“為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?”我們經常只看見對方的小缺點小錯誤,卻不在意自己的大缺點,當我們不滿意或指責被對方忽視的時候,多想想上帝的這句話,對方忽視的,我們補上,充分讓他們感受到被關愛,有一天他們也會主動地表達愛。哥林多前書13章5節也告訴我們真正的愛是不求自己的益處的,更好的溝通以及為對方多一點著想。感恩上帝讓我們看見一點小小的付出,就可以帶給身邊人溫暖,讓平淡的日子成為美好。

本期以笏的文章中談及的“愛的五種語言”,是美國婚姻治療師蓋瑞‧巧門根據多年的婚姻諮商經驗總結的,包括:用肯定的言語稱讚、鼓勵或向他人表達感謝;真誠地為對方做事情;贈送禮物也是表達愛的常見方式之一,禮物不一定要挑選昂貴的物品,而是對方的需要,呈現心意;營造特殊時刻是兩人彼此陪伴,專注在對方身上,一起做喜歡的事情;身體的接觸,牽手、擁抱、摟肩都是身體的接觸,而這些小舉動都可能讓夫妻感受到關愛進而增進夫妻情感。

當然,“愛的五種語言”有些語言不僅適用於婚姻,也適用於其他的關係,愛的語言也不僅限於這些方式,我們更多的是要將愛人的心放在心中,以弗所書4章2節說:“凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容……”願我們在人生的各種關係中,不斷地領悟到上帝的無條件的愛,願意謙卑自己,放下自己的喜好,而去愛別人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *