敬虔

LM248_23

“敬虔“ 词语解释:庄敬虔诚。虔诚:恭敬而有诚意。

圣经中的敬虔

一、什么是敬虔?

“敬虔“希腊原文的意思是尊敬与虔诚;像上帝,美好的虔敬表现。

主耶稣的降生、死而复活、升天等都是我们敬虔的根源。我们越相信这一些,就越会叫我们敬虔。敬虔是生命的本质,是上帝的生命,在我们生活上的流露和展现。

二、敬虔表现在哪些方面?

1. 为主而生活。

敬虔就是上帝在肉身显现,就是上帝的生命在信祂的人里面,从肉身上彰显出来。我们若真是蒙拯救,以致在我们的思想、言语、行为、态度上不再是自己,而是基督在我们里面活着,这就是敬虔生活的表现。

2.真正相信耶稣。

主耶稣的降生、死而复活、升天、再来等。我们相信这一些,就会叫我们在敬虔上表现出来。

3.做荣神益人的事。

耶稣是神又是人,祂一生完美无瑕,所以是我们生活的完美典范。祂给我们能力,去做荣神益人的事。

4.过荣神益人的生活。

主耶稣道成肉身,成为人的样式,祂既不以做人为羞耻,我们就千万不要轻看自己的肉身,而该更加善用上帝所赋与我们的身体,过荣神益人的生活。

5.基督徒信主后能有美好的品德。

一是言语。 “若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅各书1:26)敬虔的生命,就要从言语上做起,“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅各书3:2)二是“知足”。 “然而,敬虔加上知足的心便是大利了。”(提摩太前书6:6-8) 。一个敬虔的人一定是一个知足的人,他对物质没有贪婪,他的生活简单。这样才是一个幸福的人,这就是“敬虔加上知足的心便是大利了”。敬虔表现在生活方面,就是我们对物质无所贪恋,随时可以放下,我们可以把金钱用来投资在上帝的国祂的义,为的是荣耀上帝。

英国神学家约翰•卫斯理是教会历史上的重要人物,他有一句关于物质的名言:“尽你所能地赚取,尽你所能地节省,也尽你所能地奉献。”这三个“尽你所能”也是当时信徒的精辟概括,对于奉献却是非常慷慨、绝不吝啬。

6.要心怀怜悯。

“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅各书1:27)看顾穷人和孤儿寡妇,心怀怜悯。今天我们对周围的人要存着怜悯的心。第一方面对上帝,我们的生命是圣洁的;第二方面对物质世界,我们的为人处世是敬虔的,对世界对社会必须表现出为人的敬虔;第三方面对邻舍,对身边的人要心怀怜悯。 《圣经》特别提到“邻舍”这个概念。耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”(马太福音22:37-39)“爱人如己”,现在有的圣经修订版已经回到希腊原文的意思,翻译成“爱邻舍如同自己”,就是爱你身边的人。

我们必须对旁边的人有一种怜悯,这是一个敬虔人应有的表现。一个敬虔的人不是眼高手低,不是整天对着空中仰望天家,他乃是看见这个社会有需要的人,能够发现自己的责任。世界上有太多苦难的人,最有代表性的就是孤儿寡妇,在世界上无依无靠。在《圣经》新约时代孤儿寡妇比较多,因为当时战争,男人的死亡率非常高,一场战争的死亡常常数以万计,战场上一个已婚的人阵亡就会产生一个寡妇;一个未婚的人阵亡就会产生至少一个孤老。

《圣经》教导我们要心怀怜悯,这是我们基督徒的责任,因此早在两千年前基督教就开始逐步建立社会慈善事业,今天世界慈善的体制的形成都来自基督教。医院、学校、孤儿院、戒毒所、麻风病院等等都是最早教会在世界各地创办的,教会的慈善不是为了积功德,而是因为这是敬虔的样式,这是上帝生命的流露,不计任何代价,也不计任何回报。为什么要做在孤儿寡妇的身上,因为他们没有钱财来报答。这也是主耶稣的教导。

主耶稣在地上总是眼含着热泪,祂对人的苦难感同身受。耶稣来乃是为我们担当罪的刑罚,使在苦难中能够看见一位慈爱的神,祂跟你我一同走过人生的高山低谷,这是一种无条件的爱,是一种无价的爱,是不计回报的爱,今天我们需要这样心怀怜悯,关心我们周围的人。

路加福音10:30-37中,耶稣讲了一个好撒玛利亚人的比喻,耶稣对人说,“这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”(路加福音10:36-37)今天主耶稣要我们像那个好撒玛利亚人一样,是有一颗怜悯的心的人,做那些无依无靠的人的邻舍,去关心他们、帮助他们。

 三、我们怎样学习操练敬虔?

基督徒学习敬虔的主要途径是属灵操练。上帝命令基督徒“你们要竭力寻求与众人和睦,并且要竭力追求圣洁。如果没有圣洁,谁也不能见主”。 (希伯来书12:14,新译本)那如何“追求圣洁”呢?答案在《圣经》提摩太前书4:7:“在敬虔上操练自己。”学习敬虔,我们就必须熟悉上帝的话语。汲取《圣经》是最能改变我们的操练,这具体包括如下操练:

1.听道和遵守。

耶稣说:“听神之道而遵守的人有福。” (路加福音11:28)。保罗写到“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10:17),这些经文都显明听道的重要。

2.常读《圣经》。

《圣经》是上帝默示的话语,我们必须操练自己每天有固定的时间读经。在读经内容中,寻找至少一个字/词,或一节经文,尊重《圣经》的客观含义,依照上下文或整本《圣经》的教导反复揣摩、思想。

3.研读《圣经》。

通读给我们广度,研读给我们深度。最重要的是,我们要立定心志汲取神的话语,这样我们就必然会喜爱神的话语。 “求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约翰福音17:17)

4.背经。

背经可以提供属灵食粮。如果我们将经文藏在心里,在需要的时候,圣灵就会将这些话语带给我们,正如经文所说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗篇119:11),作我们随时的帮助,“你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。”(诗篇119:24)。背诵经文也可以加强我们的信心,帮助我们默想神的话语,使得“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗篇119:97)

5.默想。

默想可以针对已经记住的经文,或者从每天的读经内容中找出字/词,或经节,反复思考,从不同的方面思考,如:有没有不明白的地方,或者如何将经文用在生活中等。默想不能急,不能像赶任务一样。倒要慢慢思考,尽量享受上帝的话语带给我们的喜乐、安慰和鼓励。如果默想中有心得,最好能写下,记在日记中。

6.祷告。

缺乏敬虔的主要原因是祷告不够。基督徒应该祷告。耶稣多次教导祷告,保罗在帖撒罗尼迦前书5:17教导要“不住地祷告”,在歌罗西书4:2教导“你们要恒切祷告”。祷告是可以学的,常用的方法就是通过祷告而学祷告,同别人一起祷告,参加祷告会,读祷告方面的书等。
1 Air port bus2 Beverly Hills Baptist Church

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注