面对试探诱惑,用“不妥协的勇气”说不

LM248_18

今年五月,新闻版面大多是新冠疫情的信息,有一则不是那么突出的新闻:“台湾一位知名企业的主管,因收取高额的回扣,被判刑入狱”。内容提到,这位主管为了一己之私收取大量的佣金,造成公司在采购价差上的损失。当然,因为众媒体的焦点都是在疫情的变化上,这样的新闻自然得不到太多的关注。但是,仍有些人对此提出了反思和呼吁。像是,从法律的层面来思考,到底收取“回扣”是不是犯罪呢?从伦理的角度来看,这是否为一种社会的“潜规则”?或是,到底收到多少“回扣”才是非法?我们会发现,讨论到后来,这个议题就会变成所谓的良心议题。也就是,只要我拿的“合理”又没有“违反”法律,那么就是没有问题的(但是,每一个人对于合理的定义又是如此不同)。而身处在职场的我们都知道,不只是“回扣”,像是:收贿、逃税和走后门等等,都是屡见不鲜,隐藏在桌面下的暗文化。讽刺的是,这些似乎都可以应用在良心议题的范畴。因此,我们会发现近几年许多的企业或是讨论管理的学科,都开始研究所谓的“诚实的企业文化”。以笔者最近看到的一篇论文的摘要为例,它提到台湾一家本土知名集团是采用“诚实”为价值观的企业文化;所以,此集团在招募和训练员工上都以“诚实”为其策略。

我们可能会想问:诚实不是一个基本的道德品格吗?为什么还要特别把“诚实”当作文化来经营和塑造呢?我相信答案大部分都是:“诚实,可以为企业带来更好的绩效”。换句话说,诚实可以为公司带来更好的声誉,因此会有更好的营收。同样的道理,也可以应用到我们个人身上。诚实,可以为个人带来好的名声,所以就可能有更好的机会,赚取更多的收入。这种论点,在本质上跟收取“回扣和贿赂”的出发点是一致的;就是,我们都在选择一个能让自身利益变成最大值的选择。这种选择,可以从积极和消极两个方面来思考。以积极面来看,如果今天有一个机会可以提供给我们比“诚实”更好的报酬呢?很有可能,我们不再需要“诚实”了。因为,需要“诚实的诱因”已经不再了。

消极的层面,则是如果“诚实”会造成我无法承担的损失,像是:“整间公司都在收取回扣,如果我不愿意收取,可能就无法保有现在的工作”等等。这时候,“诚实”就不会是自我利益最大值的选择了。所以,综合来看,文化在告诉我们:“诚实或不诚实都不重要,重要的是,你的选择是否对自己为最有利的”。因此,回到前面的问题:“诚实不是一个基本的道德品格吗”?答案是:“不重要”。因为,这已经不再是道德的命题,而是利益的问题。但讽刺的是,我们都希望别人拥有诚实这项品格。原因在于,我们都渴望活在一个安全的关系和环境中;而诚实,是营造这样的关系和环境不可或缺的。所以,问题的核心不应该是“要不要诚实”,乃是我们要如何拥有在任何处境中,都能够选择诚实的“勇气”。换句话说,就是面对即使因着诚实可能带来的损失,却依然诚实的勇气。而以下圣经中的这一位人物和这一段经文,可以让我们看到什么是真正的勇气。

以斯帖记4章13-17节末底改托人回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱蒙拯救,你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”以斯帖就吩咐人回报末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝,我和我的宫女也要这样禁食,然后我违例进去见王。我若死就死吧!”于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

这一段经文是出自圣经的以斯帖记,经文的背景是在波斯帝国统治下被掳的以色列人。他们当时受到国家大臣的逼迫,面临到灭族的危难。因此,犹太人末底改希望王后以斯帖能去找国王,为自己的同胞请求。但是,以斯帖没有国王的命令根本无法入宫,接着就是经文的内容。在经文中,我们可以看到至少三个重点:1.情况是非常的危急,以斯帖似乎没有任何办法;2.末底改提醒以斯帖的话;3.以斯帖终于鼓起了“勇气”,并让犹太人为自己祷告。透过这三点,我们来思考何谓勇气,以及来源是什么。

首先,以斯帖即使贵为皇后,但却无力可以改变现况,就是犹大百姓面临灭绝的命运。我们不也常常处于这样的景况吗?也许我们不会面临“生命”的危险;但是,如同前面所提的例子,当所有人都认为收贿或说谎是合理的时候,诚实的选择可能就要面对在公司“灭绝”的压力。让我们再聚焦一些。当基督徒生活在这个不信的世界,却又渴望活出一个圣洁的生命时,也会感受到类似的张力。那么,以斯帖是如何鼓起勇气的呢?我们来看看末底改的话:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”

末底改先提醒以斯帖,不要认为所在环境可以保护自己,脱离这些灾祸。也就是,末底改让以斯帖不要把“勇气”建立在“环境”或是“人的应许(经文中是指皇后的身份)”上,那些东西不会是以斯帖的保证,也不会是我们的保证。

接着,末底改的话让我们看到一幅具有张力的画面:“拯救不是一定从以斯帖来,但以斯帖的高升却是为了这次的拯救”。圣经的作者透过这个张力,带出一个更深的信息。就是,真正实行拯救的并不是以斯帖,而是犹太人所信仰的这一位独一上帝—耶和华,是祂要借着以斯帖来施行救赎。以斯帖明白了末底改的意思。她充满勇气的回应,就是让所有神的子民一起来向上帝祷告,并且将结果交在上帝的手中—我若死就死吧。这让我们看到,以斯帖的勇气并非是在她的内心里“寻找”到的。因为,如果只是不断的往内在去寻找,最终不是落入“利益”的陷阱中,就是为了“自保”选择妥协。

真正的勇气,应该是我们看到了这位上帝的掌权、恩典、慈爱和信实,因此拥有从上帝来的信心,选择的道路。也就是,圣经中的勇气不是建立在“自己”的身上,而是建立在“上帝”的身上;不是建立在“自我意志”上,而是建立在“上帝所赐的信心”上;不是建立在“利益的权衡”上;而是建立在“上帝的应许”上。从后面的经文中,可以知道上帝真的垂听了祂子民的祷告,拯救犹太人脱离了这一次的屠杀。那么我们是否可以得到一个结论:“只要我们祷告,然后做出勇敢的选择,就可以期待一个美满的结果吗?”要回答这个问题,就必须要来到新约圣经。

新约的使徒们都是活在一个极大的逼迫中。透过使徒行传,以及他们的书信,我们都看到如以斯帖一样,他们都充满了勇气。但这并不表示,他们没有任何心里的惧怕或是软弱。

保罗在写给哥林多教会的书信这样说:“祂对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。 ”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了(哥林多后书 12章9-10节)”。

从经文中,我们能够一窥保罗这位伟大的使徒,在各样的环境艰难中,他心里和身体的软弱。同时,我们也能看到他勇敢和喜乐的秘诀,就是“因着明白上帝的恩典,让基督的能力覆庇他”。这份恩典和能力就在以斯帖的故事中。以斯帖因着末底改的提醒,相信上帝的话,冒着危险要拯救她的族人;我们的救主耶稣基督,也是因着顺服父上帝的话语,坚定走向十字架,拯救属于祂的子民。 https://www.lifemonthly.org/images/stories/2021/lm248/LM248_19.jpg

对于以斯帖来说,虽然她认为自己若死就死,但是上帝的恩典临到,使得他们都安然无事。而耶稣基督祂并没有认为自己“若死就死”吧,祂是说:“人子必须被杀害(可8:31)”,上帝的恩典才得以临到我们,使得我们脱离末后的审判。不只脱离审判,基督更是借着圣灵,让祂成为我们生命中全部的满足。因此在以斯帖的故事中,我们看到了基督的救赎,看到了上帝应许的实现,看到了永恒不变的爱。而唯有当我们相信基督耶稣的福音时,才能拥有真正从上帝来的勇气。也唯有这份勇气,才能让我们在许多的诱惑和艰难,做出真正合上帝心意的选择。因此,当我们做出勇敢的选择时,就可以期待一个美满的结果吗?我认为将这个问题颠倒过来,就是答案了:“当我们确信已经拥有那美满的结果时,就能做出真正勇敢的选择了”。

亲爱的朋友,如果你的生命正遇到挑战,可能是来自于金钱的诱惑、职场的压力或是被迫妥协的挣扎,我邀请你转眼仰望耶稣。看看祂对我们是何等的忠心;看看祂是何等的爱我们;看看祂为我们成就的是何等大的应许。你就会得到真正的信心和勇气,做出顺服上帝的选择。也许你会像以斯帖一样说:“我若死就死吧”,但是你接下来还会说:“因为我知道,我已经拥有全宇宙最美丽的礼物和应许——耶稣基督”。

最后,愿使徒保罗的经历,也成为我们每个人的经历:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀(哥林多后书4章17节)

(蒙允许转载自雅米)

5 Jia Mei6 Zhang lao hui

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注