救贖

LM249_22

“救贖”是一個漢語詞語,意思一指贖回,買回;二指償還,清償;三指履行,實踐;四指挽救;贖救;五指贖罪,救贖;六指延伸含義。指人的性格、秉性變壞之後,又被外界強迫改正。希伯來語有一個類似含意的詞是“釋放”。基督教重要教義之一,謂基督拯救世人之道。聖經中的救贖。

一、什麼是救贖?

1.“救贖”這個詞就是“贖回”的意思。一件東西押給人家了,現在又贖回來。“救贖”字義是“要求歸還,重申自己的權益”。“所以你要對以色列人說:……,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。”(出埃及記6:6)上帝是以色列人離開為奴之地的“救贖者”。在舊約時代的律法中,“救贖”指由親屬贖回被賣者的合法權益(利未記25:25-55)。

2.“救贖”是“赦免”的根據。沒有“救贖”就沒有“赦免”;而“赦免”則是“救贖”在罪人身上所產生的效果。信徒得救之後,可能還會犯罪跌倒,但基督救贖的功效並未停止,要緊的是必須認罪悔改,才能恢復與上帝的相交(約翰壹書1;6-10)。

 二、世人的光景

1.世人都犯了罪,每個人都需要救贖。

人天性的特點是有罪:“因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23-24)。世人所以都犯了罪,就是因為都虧缺了上帝的榮耀。上帝的榮耀,是人在上帝面前作人的準則。甚麼時候我們比上帝的榮耀短一點(“虧缺了神的榮耀”亦可譯作“比神的榮耀短一點”)。只要我們在一件事情上沒有積極的榮耀上帝,夠不上上帝的榮耀,我們與祂的交通就出事情,就要受虧損。人所行所為,凡夠不上上帝榮耀的,都是在祂面前的虧欠,所以都是罪。一切叫上帝得不著榮耀的就是罪,凡叫上帝的榮耀受虧損的就是罪。基督的救贖把我們從罪中解脫出來。“蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義”。人雖因著墮落而“虧缺了神的榮耀”,但如今卻在基督裡,仍滿有榮耀的盼望(歌羅西書1:27)。

2.沒有義人,連一個也沒有。

這是因為上帝乃以祂的“榮耀”來衡量人。若以道德眼光來衡量,世間不能說絕對沒有義人;但若以上帝榮耀的心意,就是祂兒子耶穌豐滿的彰顯來衡量,普天之下,就沒有一個不顯出他的“虧缺”。上帝所以宣告說,所有沒有達到基督豐滿度量的人,在上帝看,都是虧缺了祂的榮耀,都需要耶穌基督的救恩。

三、救贖的特點

  1. 上帝的恩典。

“如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。”(羅馬書3:24)我們被稱義,實在不是因著我們的行為比人好,而完全是因著耶穌基督救贖的功績,我們這個人是絲毫沒有可誇的。若沒有主耶穌在十字架上,為我們成功救贖,滿足上帝的義所有的要求,神就是要因祂的恩典稱我們為義,徐此以外,也是沒有法子作到。

2.上帝的慈愛。

“求你起來幫助我們,憑你的慈愛救贖我們。”(詩篇44:26)憑你的慈愛:詩人期待上帝施行拯救,根據是上帝的慈愛。這是絕不改變的真理,超越時空,適於萬民。上帝不論把我們放在什麼樣的環境,祂仍是那位憑祂慈愛救贖我們的上帝。雖然有時上帝向我們沉默,或是暫時遮蔽祂的面,我們如何呢?“我們的心沒有退後,我們的腳也沒有偏離你的路”(詩篇44:18)。某些信徒在艱難的環境中,他們經驗了極大的苦難,但是他們卻沒有忘記上帝,也沒有違背祂的真道。仍能求主憑著祂的慈愛救贖他們。不僅如此,數以千萬的人因此而能認識主,歸向主。上帝把他們放在一個學習倚靠的環境中,好讓他們體驗恩待他們列祖的上帝是怎樣的一位滿有豐富恩典、憐憫的神。

四、我們怎樣得到救贖?

1.憑著耶穌的血,藉著人的信。

“神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪”(羅馬書3:25)“神設立耶穌作挽回祭”:此處說出因信稱義的第一個根據。

人雖因著墮落而“虧缺了神的榮耀”,但如今卻在基督裡,仍滿有榮耀的盼望(歌羅西書1:27)。不僅我們在初蒙恩時是因著信,連我們在跟隨主的路上也一直要憑著信,靠著主的血。有時我們的屬靈光景很好,有時很差,但我們的光景如何,並不能更動我們在上帝面前的地位,因為我們不是憑著行為來討祂喜悅,乃是藉著信,取用主為我們所作成的一切恩典。

我們得救的時候,如何是藉著信心、靠著主耶穌的寶血,得以坦然親近上帝(參以弗所書2:8,13),我們得救以後,也照樣需要時常藉著信心,靠著主寶血的功效,坦然來到上帝面前。

2、藉著上帝豐富的恩典。

“我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典;這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。”(以弗所書1:7-8)當時羅馬帝國盛行奴隸制度,容許買賣人口。只要有人肯付出某種代價,就可以買贖奴隸;或作其奴僕,或將他釋放,悉由買主自由定規。而“救贖”一詞,即用在表明付出贖金,贖出一個奴隸。

本節說明基督的救贖:

(1)代價:“藉這愛子的血”:流血乃是受刑罰的證據,表明上帝的愛子耶穌為我們擔當罪的刑罰;

(2)意義:“得蒙救贖”:是指我們如何從被上帝定罪、該受罪刑的位置上,因主耶穌用血作代價而買贖回來;

(3)結果:“過犯得以赦免”:赦免的根據乃是救贖,沒有救贖就沒有赦免;

(4)緣由:“照祂豐富的恩典”:原文是“恩典的豐富”,是形容上帝恩典的充足有餘,促使祂為我們豫備救贖。上帝既為救贖我們而捨去祂的愛子,則這個救贖是要把我們救到像祂愛子一樣的可愛。上帝的恩典越發掘越覺深奧,越領略越覺豐厚。許多信徒所領受上帝的恩典,似乎只有那麼一點點,何等可憐!這問題不在祂,乃在我們──沒有好好享受並領略恩典。上帝所賞給我們的恩典,乃是上好的,因為是用祂“諸般的智慧聰明”所賞賜的,祂知道甚麼樣的恩典最適合於我們,也知道在甚麼種情形下賞賜恩典給我們最合適。上帝賞給我們恩典,既是用了祂“諸般智慧聰明”,我們享受祂的恩典,也須藉著祂的智慧聰明──求上帝賞賜“智慧和啟示的靈”。

人對基督豐滿的認識,全然在於“智慧和啟示的靈”。這不是人發明的,乃是上帝賜給的;所以我們只有謙卑的向祂祈求。我們惟有藉著“智慧和啟示的靈”,才能得著上帝的啟示,而對基督有直接的、個人的、真實的認識。大部分聖徒為何眼光短淺、靈裡貧窮、能力軟弱呢?多半與缺少智慧和啟示的靈有關。上帝賜給人一切的智慧和啟示,只有一個中心的目的,就是叫人認識基督的豐滿就是教會。“真知道祂”的秘訣不在乎人自己的聰明,乃在乎聖靈的智慧和啟示;我們的上帝太豐富、太奇妙,縱使我們窮其一生,也無法完全認識祂、經歷祂,因此需要祂賞賜智慧和啟示的靈,並照明我們的心眼。認識基督是最高的智慧,因一切的智慧知識都藏在祂裡面(歌羅西書2:3)。聖靈若不啟迪,人就不可能明白上帝的真理。當我們認識祂是“榮耀的父”時,我們才能更深體會祂賜下榮耀的恩典,使聖徒不但稱義並得榮耀,也因而能同心建造榮耀的教會,以致於使祂的榮耀得著稱贊。

1 Air port bus3 Padstow

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。