恩典是什麼?

LM249_21b

基督徒常常把“上帝的恩典”掛在嘴邊。有人說,我們常常歌唱恩典,談論恩典,但是很少有人去思考、去探究,到底什麼才是基督教信仰裡面的“恩典”。

在雨果的小說《悲慘世界》中,好心的主教收留了又冷又餓的冉‧阿讓,當時冉‧阿讓握有囚犯身份證明,一般人對他都是敬而遠之,但是主教卻對他沒有流露出絲毫地輕蔑、鄙視和懷疑。可是萬萬沒有想到,冉‧阿讓不但沒有因為主教的仁慈而感恩,反而在看到教堂中的銀器後,就順手牽羊,將銀器偷走了。當冉‧阿讓再次被抓住後,主教並沒有指證他,而是帶著憐憫的心把兩支銀燭台給了他。

冉‧阿讓偷竊了銀器,理當被逮捕判刑,但是主教卻寬恕了為解決生存問題而喪失了尊嚴和希望的冉‧阿讓。對於冉‧阿讓來說,主教的饒恕就是“恩典”,因為他應該受到的是刑罰,並且他也沒有任何的資格換來主教的饒恕。我們從這個例子看到恩典的兩個特點——第一,受恩一方沒有資格領受;第二,施恩一方出於愛。

同樣的,上帝所給人的恩典,也同樣有以上兩個特點。巴刻在名著《認識神》中說:“恩典是上帝無條件的、不計較罪人的虧欠而對他們所付出的愛。”巴刻如此說,乃是因為上帝的恩典是赦罪的源頭和動力。福音以稱義為中心,即是上帝除掉罪惡,接納我們的人格,罪人從被定罪、等候可怕的判刑的罪犯地位,變成等候繼承極大產業的後嗣地位。這個過程對我們來說是白白得來、無須附上代價的。但是這對上帝來說,代價卻極大,因為代價是上帝的兒子(基督)代贖的死。

為什麼上帝“不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了”(參《羅馬書》8:32)?正是因為上帝有恩典。作家楊腓力說:“論到罪人,上帝不會只站在那裡,張開膀臂說:‘來吧。’不,他站在那裡,像浪子的父親一樣等待。他不僅站著,並且出外尋找,像牧人尋找丟失的羊,像婦人尋找遺失的銅板。他去——不,他已經去了。但是無限的父,遠超乎牧人或婦人,踏上了漫長的路——從上帝變成人——從此路途,他去尋找罪人。”

恩典是基督教的中心教義之一,也是基督教有別於其他宗教的觀念之一。誰明白了恩典,誰就知道基督教信仰的核心。“恩典是我們這個世界不配有的禮物,也是這個世界中僅存的好詞,更是每個人內心最深的渴慕。”

4 Northern District5 Jia Mei

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。