古代名人“年聯”趣事(外一篇)

LM249_10a

錢國宏

對聯也叫春聯,是中國傳統文化的瑰寶,它對仗工整,平仄協調,尤其是它與書法的美妙結合,更使之成為中華民族絢爛多彩的藝術獨創。每逢春節,國人都喜歡在家中貼上對聯,那喜慶、紅火的場面,將節日的喜慶氛圍營造得愈加濃烈。在中國歷史上,很多名人留下了膾炙人口的寫聯佳話。

 

王羲之:半聯防盜

東晉文學家、書法家王羲之書法秀麗雄健,人稱“書聖”,某年春節,他寫了一幅春聯:“春風春雨春色,新年新歲新景。”由於人們喜愛王羲之的書法,結果這副春聯剛剛貼出去,便被人偷走了。沒辦法,王羲之只好又寫了一副春聯:“鶯歌北里,燕語南郊。”結果當晚又被人偷走了!王羲之思忖再三,再次寫聯:“福無雙至,禍不單行。”由於聯語不吉利,所以這副春聯算是“保住”了。但是人們實在是搞不清一代書聖為何寫副這樣的喪氣春聯。除夕當天,王羲之在那副春聯下面各添了幾字,變成了:“福無雙至今日至,禍不單行昨夜行。”路人看了,無不欽佩書聖的巧思。

 

呂蒙正:聯外有音

北宋初年宰相呂蒙正寬厚正直,對上遇禮敢言,對下則寬容有雅度。他對當時社會嚴重的貧富不均現象憤憤不平。某年春節,一位窮苦人請他代寫一副春聯,呂蒙正寫道:“二三四五;六七八九。”橫額:“南北”。此聯一經貼出,便引來一片嘩然:大家始覺其“怪”,繼稱其“妙”!原來,這副春聯最大的妙處在於弦外音:上聯缺“一”,下聯少“十”,正是“缺衣少食”!橫批“南北”,意即“沒有東西”!呂蒙正的愛民之心躍然紙上。

 

朱元璋:為屠賦聯

明太祖朱元璋酷愛對聯,一年除夕,他傳旨:“公卿士庶家,門上須加春聯一副。”結果他在出巡察看時,發現一戶屠夫門上沒有春聯。這明顯是抗旨嘛!朱元璋細問方知:屠夫不通文墨,無人替他寫聯。朱元璋一時興起,當即揮毫為屠夫家寫了一副獨特的“屠夫聯”:“雙手劈開生死路;一刀割斷是非根!”

 

徐文長:添聯洩恨

明代傑出畫家徐文長,某年春節路過知縣官宅,見門前貼著一副春聯:“瑞雪初霽,愛民若子;臘梅怒放,執法如山。”頓時心生怒氣,這位知縣是有名的貪官,他依仗朝里有人,在地方上長期為非作歹。徐文長找來兩條紅紙,在那副春聯下面各添了四字,那副春聯變成了:“瑞雪初霽,愛民若子,金子女子;臘梅怒放,執法如山,錢山靠山。”路人讀了,無不掩嘴而笑!

 

祝枝山:標點賣錢

LM249_10b祝枝山是明代著名的“江南四大才子”之一。某年除夕,祝枝山為一富戶寫了兩副春聯:“明日逢春好不晦氣終年倒運少有餘財”“此地安能常住其人好不傷悲”。富戶一見氣得七竅生煙,將祝枝山告到縣衙。縣官責怪祝枝山寫春聯添喪氣,祝枝山大呼冤枉,他拿起筆,在那副春聯了添了幾個標點,春聯立馬變成了:“明日逢春好,不晦氣”;“終年倒運少,有餘財。”“此地安,能常住;其人好,不傷悲。”縣官一讀,這是多麼好的春聯呀!結果不僅沒有怪罪祝枝山,反而判富戶賠償祝枝山百兩銀子!

 

袁枚:吹牛撤聯

清代翰林院庶吉士袁枚辭官隱居南京小倉山隨園。某年春節,他自撰一聯貼在門上:“此地有叢山峻嶺茂林修竹,是能讀三墳五典八索九丘。”上聯誇讚隨園之美,下聯“三墳”、“五典”、“八索”、“九丘”,則指古代典籍。全聯意在表達自己學識淵博。結果此聯剛一貼出,便有人向袁枚借“三墳”、“五典”、“八索”、“九丘”。這幾本古書早已失傳,袁枚如何拿得出?又急又羞的袁枚趕緊撤掉了那副春聯。

 

蒲松齡:改聯暗諷LM249_11aLM249_11b

著名文言文短篇小說集《聊齋誌異》的作者蒲松齡,某年春節曾應邀為一位財主家寫門對:“天增歲月人增壽;春滿乾坤福滿門。”結果不通文墨的財主火冒三丈:“他媽的窮鬼增什麼壽,要增壽就該我娘增壽,改!”大年初一,蒲松齡按照財主的“旨意”把那副對聯改成了:“天增歲月娘增壽;春滿乾坤爹滿門!”

 

鄭板橋:借歌成聯

清代文學家、書法家鄭板橋以文章、書、畫而名滿天下。某年春節,他在鄉村遊玩時,遇到兩位農婦在河邊洗衣對歌。甲婦唱道:“春風呼呼梳楊柳”。乙婦對道:“夜雨偷偷澆禾苗”。鄭板橋聽罷心中生喜,隨即將兩農婦的對歌改成了一副春聯:“春風放膽來梳柳,夜雨瞞人去潤花。”村民讀了,無不拍手稱絕!

乾隆皇帝:賦聯興商

清代的乾隆皇帝微服私訪過程中,時值除夕。他看到一家鞋鋪生意冷清,便給店家寫了副對聯貼在門上:“大鞋楦,小鞋楦,楦楦砸出窮鬼去;麻線繩,棉線繩,繩繩引進財神來。”皇帝親手為鞋鋪寫對聯的消息傳開後,這家鞋鋪立馬名聲鵲起,生意火得爆棚!

 

19 Grace Christian church20 UAC ad

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。