夫妻關係中捨己的奧秘

LM249_06當今社會,婚姻的破碎已是屢見不鮮。據報導,新冠疫情爆發期間,中國多地離婚率攀升,離婚預約爆滿,離婚者非常急切,聲稱“一分鐘都過不下去了,馬上離!”

我們如何看待和維繫婚姻?在婚姻中夫妻雙方如何克服自私?基於基督信仰的婚姻觀是怎樣的?本期聊天,基甸弟兄和您分享“夫妻關係中捨己的奧秘”,盼望對大家有所幫助。

今天跟大家聊一聊基督徒的婚姻觀。常常有一些基督徒朋友,甚至是還沒有信主的朋友,問我關於基督徒怎麼看待婚姻,怎麼建立、維護好的夫妻關係的問題。我想在今天的聊天裡面,專門跟大家聊一聊這個事情,特別會聊到關於“在夫妻關係裡面捨己地愛對方”的觀念。

按照基督徒的信仰,在基督徒的家庭裡面最重要的關係,除了我們自己跟上帝的關係,就是夫妻關係,就是配偶之間的關係。在婚姻裡面要建立、培養以及維護良好的夫妻關係,最大的難處之一就是:我們的“老我”裡面的自私。兩個罪人在一起朝夕相處,如果我們彼此都是以自我為中心,以自己為中心,那麼必然會產生嚴重的矛盾和衝突。

所以,在婚姻裡面,怎麼才可以做一個不自私的配偶呢?符合聖經的解決之道在哪裡?或者說,關於婚姻的屬靈原則、聖經的秘訣是什麼呢?

我們來看《以弗所書》5章31到33節。保羅在這段經文裡面是這樣講的:“為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。”

在《以弗所書》5章的22節到30節裡面,保羅針對基督徒的婚姻,給基督徒給出了一些實踐性的、很實際的教導。保羅說,你們做妻子的當順服自己的丈夫;你們做丈夫的,要愛你們的妻子,為妻子捨己。但是到了31節到33節,保羅是在更高的一個層面上,在基督福音裡面,講到婚姻的意義和奧秘。

這裡有兩點。第一點是保羅說,“人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體,”這是保羅回到《創世記》,他是在講上帝原初設立婚姻的心意是什麼,就是“二人成為一體。”第二點,保羅講到婚姻的奧秘。他說“這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。”所以,婚姻是用來預表基督跟教會的關係的。

基督愛教會,為教會捨己。為什麼妻子要順服丈夫呢?妻子怎麼樣順服丈夫呢?就是像教會順服基督;那丈夫為什麼要愛妻子,為妻子捨己呢?就是因為基督愛教會,為教會捨己。所以這是不一樣的婚姻觀。

當我們在聖經裡面來探討婚姻的意義,當我們在神的話語裡面來領受婚姻的意義、婚姻的奧秘的時候,我們就知道我們的婚姻觀是不一樣的。今天我們成為基督徒,我們已經被福音得著,我們的世界觀、人生觀、價值觀,都已經被福音翻轉;我們心意更新而變化,我們不去隨從世俗的潮流,反而我們是在基督裡面,建立以基督福音為中心的婚姻觀。

這有什麼特別的?那是不一樣的。這世界上的婚姻觀——很多時候世界上的人(我們信主之前也是一樣),是在婚姻裡面追求自我滿足,追求自我中心。我們可能是重感覺,我們都希望自己要找一個稱心如意的配偶——我們的夢中公主或者是白馬王子,可以跟我們般配。然後呢,我們希望是找一個合得來的心靈伴侶,所謂的“soul-mate”。

但是如果我們是這樣的婚姻觀,當婚姻遇到難處、遇到矛盾的時候,我們很可能就隨從世界上一般人的價值觀了。我們就會說,合不來就分嘛,為什麼一定要兩個人綁在一起,一輩子受苦呢?合不來我們就分手,我們就離婚。

所以在如此多婚姻價值觀下,我們看到婚姻出現很多的問題。今天很多的婚姻面臨破裂。在西方、在中國,離婚率都很高。這樣造成沒有結婚的人也很害怕,有的年輕人就不願意再去結婚。這是沒有福音、沒有十字架的婚姻的問題。

但是感謝主,今天我們是在福音裡被主拯救,成為新人。我們今天的婚姻觀不再是以自我為中心,反而是以基督為中心,以福音為中心。我們在婚姻裡面學習、成長,我們把婚姻當成像馬丁·路德講的那樣,是“培養屬靈品格的學校”。我們在婚姻裡面彼此學習捨己,彼此順服、忍耐、謙卑,因為主耶穌基督給我們做的榜樣就是這樣。

基督怎麼樣愛教會呢?《腓立比書》2章6到8節說,基督是倒空自己,為我們虛己,他是捨己降卑,為我們犧牲;十字架上犧牲的愛讓我們可以得贖,讓我們可以跟基督聯合(參《羅馬書》6:5),所以在婚姻裡面,我們二人成為一體,彼此聯合。

基督的愛是不求自己的益處,不求自己的喜悅,反而是看顧我們的需要和利益。所以在我們的婚姻裡面,我們也是一樣,不求自己的益處,反而更把重點放在看顧對方的利益、看顧對方的需要上。這是不一樣的。

在這樣的婚姻觀裡面,我們也可以學習堅韌,我們也能夠靠著主成為堅韌——就是說,在遇到困難的時候,在遇到衝突的時候,我們不是輕言離婚,不是輕言分手,不是合不來就分,而是靠著主來維繫,靠著禱告求主保守我們的婚姻,在神的話語裡面彼此建造。我們恆心忍耐,把我們的婚姻建造成榮神益人的婚姻。

這是不一樣的婚姻觀,這是婚姻的意義。而它的基礎是耶穌基督的福音,是基督在十字架上捨己犧牲的愛。這是婚姻跟福音的關係。這對我們來說,也是很大的一個安慰和鼓勵,讓我們能夠靠著以基督福音為中心的婚姻觀,來建造、培養、維護我們良好的夫妻關係,讓我們的婚姻能榮神益人。

2 Frank

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。