淺談離婚是唯一的解決方法嗎?

LM249_04

 

“離婚”詞典的解釋:依照法定手續解除婚姻關系。脫離夫妻婚姻關系。

聖經中有哪些關於離婚的教導?

一、回到『起初』

有法利賽人來試探耶穌說:“人無論甚麼緣故,都可以休妻麼?”(馬太福音19:3-7)法利賽人代表注重儀文規條的宗教徒。耶穌回答說:“那起初造人的,是造男造女,”並說:“因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。”這經你們沒有念過麼?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了;所以神配合的,人不可分開。”主耶穌的答話,是要把人帶回到“起初”的光景。上帝在起初造人的時候,又造男人又造女人(創世記1:27;5:2),上帝的用意是要男女結合,故婚姻是上帝親自設立的。“神配合的,人不可分開”:每一對夫妻都是上帝所“配合”的,他們在祂面前乃是“一體的人”了,因此倘若離婚,乃是將一個人硬生生劈成兩半的行為。

二、正當的離婚

法利賽人說:“這樣,摩西為甚麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?”耶穌說:“摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻;但起初並不是這樣。我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了,有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。”一切事物應從“起初”的觀點,而非按既成的事實,來推斷是否合乎上帝的用意。正當的離婚,只有一種理由,就是有一方犯了淫亂;因為淫亂在上帝看,是破壞夫妻合一的行為。夫妻間上帝神前的合一,既已遭拆毀,故無必要去維持外表的合一。“姦淫”(adultery)原文指“已婚男女破壞婚姻關系的性行為”。信徒在世為人,不可隨從世俗潮流,也不可單以符合國家的法律為滿足,而應當事事察驗何為上帝的旨意。

三、離婚的危害

離婚當然不是解決婚姻問題的良藥,一段婚姻的結束不僅僅帶來兩敗俱傷的結局,還可能引發一系列負面問題。一段消極的婚姻所帶來的最大影響無非就是對於下一代的教育上,很多孩子的負面行為以及心理創傷其實都是源於一個不幸的家庭和分崩離析的父母。離婚給當事雙方帶來的主要心理創傷是:失落感、孤獨感和自卑感;而精神痛苦又會嚴重影響離婚當事雙方的身體健康,如患胃痙攣、高血壓及心臟病等。其實婚姻出現問題大都有跡可循,有人通過調查發現那些即將走向滅亡的婚姻多半都有這些癥狀。

四、 怎樣防止離婚?

1.妻子要順服自己的丈夫。

“你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;”(彼得前書3:1)妻子順服丈夫的原則乃是因著順服上帝,凡是基督要我們順服的,我們都要順服;反過來說,若是丈夫要求妻子放棄信仰或讀經、禱告,這就礙難順服。妻子的順服,既不是出於懼怕,也不是出於毫無主見的盲從;惟有與上帝同活、靠上帝恩力,才能作到真正的順服。妻子的好品行和真正敬畏神的心,能將丈夫感化過來。

2.丈夫敬重妻子。

“你們作丈夫的,……與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。”(彼得前書3:7)“與你一同承受生命之恩的”:“一同承受”指彼此相關地領受(參以弗所書3:6);“生命之恩”指上帝以在基督裡的生命作為恩賜(參羅馬書6:23)賞給我們。“敬重”意指將對方所當得的尊嚴分配給她,使她享受所應得的一分。“這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙”:“這樣”指作丈夫的按情理和妻子同住並敬重她;“禱告沒有阻礙”表示婚姻關系會影響到與上帝的關系,良好的夫妻生活,會帶動良好的靈性生活。

3.基督徒婚姻生活維持和諧的基本要件。

乃是理性重於情緒,知識重於情感;作丈夫的基督徒,不可憑感情用事,對待妻子必須合乎作人的道理,以及屬靈的常識。“軟弱”並不就表示“次等”,任何人都不可依據天生的情況──性別、種族、膚色、高矮、體格、智愚等,來歧視別人。人的被造,原是要被上帝用來作為盛裝祂榮耀的“器皿”(參羅馬書9:21-24),上帝的救恩就是要使人恢復當初造人的目的──有寶貝放在這瓦器裡(哥林多後書4;7),作主貴重的器皿(提摩太後書2:21)。

夫妻乃是一同承受生命之恩的器皿,如果結婚多年,雙方的生命長進程度差別很大,這就表示這個婚姻相當不正常“一同承受生命之恩”,這話表示男女信徒在上帝面前的生命是同質、同等的,只是功用不同而已。夫妻心心相通了,禱告的通路才不受阻塞;夫妻同心的禱告,能調動上帝的手來為我們作事。禱告之蒙應允,與我們如何待人,有很密切的關系。而我們最容易忽略的,是虧負了我們最親密、熟識的人,這種虧負,會使禱告受阻礙。

4.家庭生活的原則:

夫妻和睦(彼得前書3:1-7)上帝讓妻子順服丈夫,讓丈夫敬重愛護你的妻子,上帝讓我們以家庭和婚姻榮耀祂。婚姻、家庭是否美滿與妻子的順服有極大的關系。妻子如何感化和吸引丈夫?有人以為女性應以美貌吸引男士,這是一種方法,但不是上策,因為外面的美貌會隨年日而消失。只有外面的吸引而不是發自內心的,那不足稱為真美。但發自新生命的內在溫柔的心、安靜的靈,卻是長久的、有感染力的,在上帝面前是極為寶貴的。

5.同心合意,同情體卹。“總而言之,你們都要同心,彼此體卹,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。”(彼得前書3:8)“同心”意指都以基督耶穌的心為心,如此才能有一樣的心(參腓立比書2:2,4),彼此和諧一致。“同心”的最好方程式,在基本原則上──同心;在不重要的事情上──自由;在一切的事上──愛心。“體卹”和自私是絕不能同時共存的。若以一己之私為重,體卹則不能存在;體卹之心,只有在忘我及悲憫他人苦痛時,才能應運而生。基督在那裡掌權,那里便有體卹之心。每個人的行為背後都有各種原因及動機,若能多一點考慮別人,多一點體卹,則人與人之間的問題便會減少。否則,誤會往往變成問題的起點。愛上帝與愛人是絕不能分割的,兩者有唇齒相依的密切關系。

7 Hotel

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。