舊婚姻 新愛苗

LM249_03

一位女士告訴心理學家,她恨透她的丈夫,因此非離婚不可,她嚷著說:“我一定要好好教訓他。”

心理學家向她建議:“既然已經走到這個地步,我勸妳盡量想辦法恭維他。當他覺得不能沒有妳,以為妳深愛他時,妳便斷然跟他離婚。”

女士覺得心理學家不愧為專家,給她出的點子倒蠻新鮮的,幾個月後女士又回來找專家,說,一切都進行得很好。專家說:“行了,現在你們可以辦理離婚了!”

她說:“什麼?離婚,才不呢!現在我打從心裡愛著我的丈夫哩!”

看完這段短篇不禁令人莞爾一笑,婚姻的確是座圍城,城外的人想進來,城裡的人想出去, 然而能真正待住的,是那些找到「寶藏」的人。當夫妻每天活在“柴、米、油、鹽、醬、醋、茶”的煙火氣裡,要心平氣和的確不容易,在這不容易的世道裡,主耶穌耳提面命要我們“愛人如己”。“愛人如己”這道命令揭示了夫妻之間最真實的奧秘,那就是夫妻本是同根生,在上帝的約中“共屬一體、同屬一命”當我們讚美了對方便如同讚美了自己。箴言裡教導 “生死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。”更說到“一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。”

感謝和讚美是基督徒通往天國的鑰匙,遇見可愛的讚美,遇見不可愛的還能讚美,上帝必紀念。愛我們的上帝體卹我們的軟弱,必為那渴慕的兒女賜下新的眼光新的心,要我們不再憑靠自己,透過耶穌基督親自為我們的婚姻翻翻土、除除草、撿撿石、施施肥,好叫柔軟的心、鬆軟的土種下新的愛苗,等待上帝的恩雨傾倒而下,我們必能領受在 祂愛裡的~日久彌新。

18 Honey

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。