救赎

LM249_22
“救赎”是一个汉语词语,意思一指赎回,买回;二指偿还,清偿;三指履行,实践;四指挽救;赎救;五指赎罪,救赎;六指延伸含义。指人的性格、秉性变坏之后,又被外界强迫改正。希伯来语有一个类似含意的词是“释放”。基督教重要教义之一,谓基督拯救世人之道。圣经中的救赎。

一、什么是救赎?

1.“救赎”这个词就是“赎回”的意思。一件东西押给人家了,现在又赎回来。 “救赎”字义是“要求归还,重申自己的权益”。 “所以你要对以色列人说:……,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。”(出埃及记6:6)上帝是以色列人离开为奴之地的“救赎者”。在旧约时代的律法中,“救赎”指由亲属赎回被卖者的合法权益(利未记25:25-55)。

2.“救赎”是“赦免”的根据。没有“救赎”就没有“赦免”;而“赦免”则是“救赎”在罪人身上所产生的效果。信徒得救之后,可能还会犯罪跌倒,但基督救赎的功效并未停止,要紧的是必须认罪悔改,才能恢复与上帝的相交(约翰壹书1;6-10)。

 二、世人的光景

1.世人都犯了罪,每个人都需要救赎。

人天性的特点是有罪:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23-24)。世人所以都犯了罪,就是因为都亏缺了上帝的荣耀。上帝的荣耀,是人在上帝面前作人的准则。什么时候我们比上帝的荣耀短一点(“亏缺了神的荣耀”亦可译作“比神的荣耀短一点”)。只要我们在一件事情上没有积极的荣耀上帝,够不上上帝的荣耀,我们与祂的交通就出事情,就要受亏损。人所行所为,凡够不上上帝荣耀的,都是在祂面前的亏欠,所以都是罪。一切叫上帝得不着荣耀的就是罪,凡叫上帝的荣耀受亏损的就是罪。基督的救赎把我们从罪中解脱出来。 “蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”。人虽因着堕落而“亏缺了神的荣耀”,但如今却在基督里,仍满有荣耀的盼望(歌罗西书1:27)。

2.没有义人,连一个也没有。

这是因为上帝乃以祂的“荣耀”来衡量人。若以道德眼光来衡量,世间不能说绝对没有义人;但若以上帝荣耀的心意,就是祂儿子耶稣丰满的彰显来衡量,普天之下,就没有一个不显出他的“亏缺”。上帝所以宣告说,所有没有达到基督丰满度量的人,在上帝看,都是亏缺了祂的荣耀,都需要耶稣基督的救恩。

三、救赎的特点

  1. 上帝的恩典。

“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。”(罗马书3:24)我们被称义,实在不是因着我们的行为比人好,而完全是因着耶稣基督救赎的功绩,我们这个人是丝毫没有可夸的。若没有主耶稣在十字架上,为我们成功救赎,满足上帝的义所有的要求,神就是要因祂的恩典称我们为义,徐此以外,也是没有法子作到。

2.上帝的慈爱。

“求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们。”(诗篇44:26)凭你的慈爱:诗人期待上帝施行拯救,根据是上帝的慈爱。这是绝不改变的真理,超越时空,适于万民。上帝不论把我们放在什么样的环境,祂仍是那位凭祂慈爱救赎我们的上帝。虽然有时上帝向我们沉默,或是暂时遮蔽祂的面,我们如何呢? “我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路”(诗篇44:18)。某些信徒在艰难的环境中,他们经验了极大的苦难,但是他们却没有忘记上帝,也没有违背祂的真道。仍能求主凭着祂的慈爱救赎他们。不仅如此,数以千万的人因此而能认识主,归向主。上帝把他们放在一个学习倚靠的环境中,好让他们体验恩待他们列祖的上帝是怎样的一位满有丰富恩典、怜悯的神。

四、我们怎样得到救赎?

1.凭着耶稣的血,借着人的信。

“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”(罗马书3:25)“神设立耶稣作挽回祭”:此处说出因信称义的第一个根据。

人虽因着堕落而“亏缺了神的荣耀”,但如今却在基督里,仍满有荣耀的盼望(歌罗西书1:27)。不仅我们在初蒙恩时是因着信,连我们在跟随主的路上也一直要凭着信,靠着主的血。有时我们的属灵光景很好,有时很差,但我们的光景如何,并不能更动我们在上帝面前的地位,因为我们不是凭着行为来讨祂喜悦,乃是借着信,取用主为我们所作成的一切恩典。

我们得救的时候,如何是借着信心、靠着主耶稣的宝血,得以坦然亲近上帝(参以弗所书2:8,13),我们得救以后,也照样需要时常借着信心,靠着主宝血的功效,坦然来到上帝面前。

2、借着上帝丰富的恩典。

“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”(以弗所书1:7-8)当时罗马帝国盛行奴隶制度,容许买卖人口。只要有人肯付出某种代价,就可以买赎奴隶;或作其奴仆,或将他释放,悉由买主自由定规。而“救赎”一词,即用在表明付出赎金,赎出一个奴隶。

本节说明基督的救赎:

(1)代价:“借这爱子的血”:流血乃是受刑罚的证据,表明上帝的爱子耶稣为我们担当罪的刑罚;

(2)意义:“得蒙救赎”:是指我们如何从被上帝定罪、该受罪刑的位置上,因主耶稣用血作代价而买赎回来;

(3)结果:“过犯得以赦免”:赦免的根据乃是救赎,没有救赎就没有赦免;

(4)缘由:“照祂丰富的恩典”:原文是“恩典的丰富”,是形容上帝恩典的充足有余,促使祂为我们豫备救赎。上帝既为救赎我们而舍去祂的爱子,则这个救赎是要把我们救到像祂爱子一样的可爱。上帝的恩典越发掘越觉深奥,越领略越觉丰厚。许多信徒所领受上帝的恩典,似乎只有那么一点点,何等可怜!这问题不在祂,乃在我们──没有好好享受并领略恩典。上帝所赏给我们的恩典,乃是上好的,因为是用祂“诸般的智慧聪明”所赏赐的,祂知道什么样的恩典最适合于我们,也知道在什么种情形下赏赐恩典给我们最合适。上帝赏给我们恩典,既是用了祂“诸般智慧聪明”,我们享受祂的恩典,也须借着祂的智慧聪明──求上帝赏赐“智慧和启示的灵”。

人对基督丰满的认识,全然在于“智慧和启示的灵”。这不是人发明的,乃是上帝赐给的;所以我们只有谦卑的向祂祈求。我们惟有借着“智慧和启示的灵”,才能得着上帝的启示,而对基督有直接的、个人的、真实的认识。大部分圣徒为何眼光短浅、灵里贫穷、能力软弱呢?多半与缺少智慧和启示的灵有关。上帝赐给人一切的智慧和启示,只有一个中心的目的,就是叫人认识基督的丰满就是教会。 “真知道祂”的秘诀不在乎人自己的聪明,乃在乎圣灵的智慧和启示;我们的上帝太丰富、太奇妙,纵使我们穷其一生,也无法完全认识祂、经历祂,因此需要祂赏赐智慧和启示的灵,并照明我们的心眼。认识基督是最高的智慧,因一切的智慧知识都藏在祂里面(歌罗西书2:3)。圣灵若不启迪,人就不可能明白上帝的真理。当我们认识祂是“荣耀的父”时,我们才能更深体会祂赐下荣耀的恩典,使圣徒不但称义并得荣耀,也因而能同心建造荣耀的教会,以致于使祂的荣耀得著称赞。
1 Air port bus3 Padstow

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。