浅谈离婚是唯一的解决方法吗?

LM249_04

 

“离婚”词典的解释:依照法定手续解除婚姻关系。脱离夫妻婚姻关系。

圣经中有哪些关于离婚的教导?

一、回到『起初』

有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故,都可以休妻么?”(马太福音19:3-7)法利赛人代表注重仪文规条的宗教徒。耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,”并说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这经你们没有念过么?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了;所以神配合的,人不可分开。 ”主耶稣的答话,是要把人带回到“起初”的光景。上帝在起初造人的时候,又造男人又造女人(创世记1:27;5:2),上帝的用意是要男女结合,故婚姻是上帝亲自设立的。“神配合的,人不可分开”:每一对夫妻都是上帝所“配合”的,他们在祂面前乃是“一体的人”了,因此倘若离婚,乃是将一个人硬生生劈成两半的行为。

二、正当的离婚

法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻;但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”一切事物应从“起初”的观点,而非按既成的事实,来推断是否合乎上帝的用意。正当的离婚,只有一种理由,就是有一方犯了淫乱;因为淫乱在上帝看,是破坏夫妻合一的行为。夫妻间上帝神前的合一,既已遭拆毁,故无必要去维持外表的合一。 “奸淫”(adultery)原文指“已婚男女破坏婚姻关系的性行为”。信徒在世为人,不可随从世俗潮流,也不可单以符合国家的法律为满足,而应当事事察验何为上帝的旨意。

三、离婚的危害

离婚当然不是解决婚姻问题的良药,一段婚姻的结束不仅仅带来两败俱伤的结局,还可能引发一系列负面问题。一段消极的婚姻所带来的最大影响无非就是对于下一代的教育上,很多孩子的负面行为以及心理创伤其实都是源于一个不幸的家庭和分崩离析的父母。离婚给当事双方带来的主要心理创伤是:失落感、孤独感和自卑感;而精神痛苦又会严重影响离婚当事双方的身体健康,如患胃痉挛、高血压及心脏病等。其实婚姻出现问题大都有迹可循,有人通过调查发现那些即将走向灭亡的婚姻多半都有这些症状。

四、 怎样防止离婚?

1.妻子要顺服自己的丈夫。

“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;”(彼得前书3:1)妻子顺服丈夫的原则乃是因着顺服上帝,凡是基督要我们顺服的,我们都要顺服;反过来说,若是丈夫要求妻子放弃信仰或读经、祷告,这就碍难顺服。妻子的顺服,既不是出于惧怕,也不是出于毫无主见的盲从;惟有与上帝同活、靠上帝恩力,才能作到真正的顺服。妻子的好品行和真正敬畏神的心,能将丈夫感化过来。

2.丈夫敬重妻子。

“你们作丈夫的,……与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”(彼得前书3:7)“与你一同承受生命之恩的”:“一同承受”指彼此相关地领受(参以弗所书3:6);“生命之恩”指上帝以在基督里的生命作为恩赐(参罗马书6:23)赏给我们。 “敬重”意指将对方所当得的尊严分配给她,使她享受所应得的一分。 “这样,便叫你们的祷告没有阻碍”:“这样”指作丈夫的按情理和妻子同住并敬重她;“祷告没有阻碍”表示婚姻关系会影响到与上帝的关系,良好的夫妻生活,会带动良好的灵性生活。

3.基督徒婚姻生活维持和谐的基本要件。

乃是理性重于情绪,知识重于情感;作丈夫的基督徒,不可凭感情用事,对待妻子必须合乎作人的道理,以及属灵的常识。 “软弱”并不就表示“次等”,任何人都不可依据天生的情况──性别、种族、肤色、高矮、体格、智愚等,来歧视别人。人的被造,原是要被上帝用来作为盛装祂荣耀的“器皿”(参罗马书9:21-24),上帝的救恩就是要使人恢复当初造人的目的──有宝贝放在这瓦器里(哥林多后书4;7),作主贵重的器皿(提摩太后书2:21)。

夫妻乃是一同承受生命之恩的器皿,如果结婚多年,双方的生命长进程度差别很大,这就表示这个婚姻相当不正常“一同承受生命之恩”,这话表示男女信徒在上帝面前的生命是同质、同等的,只是功用不同而已。夫妻心心相通了,祷告的通路才不受阻塞;夫妻同心的祷告,能调动上帝的手来为我们作事。祷告之蒙应允,与我们如何待人,有很密切的关系。而我们最容易忽略的,是亏负了我们最亲密、熟识的人,这种亏负,会使祷告受阻碍。

4.家庭生活的原则:

夫妻和睦(彼得前书3:1-7)上帝让妻子顺服丈夫,让丈夫敬重爱护你的妻子,上帝让我们以家庭和婚姻荣耀祂。婚姻、家庭是否美满与妻子的顺服有极大的关系。妻子如何感化和吸引丈夫?有人以为女性应以美貌吸引男士,这是一种方法,但不是上策,因为外面的美貌会随年日而消失。只有外面的吸引而不是发自内心的,那不足称为真美。但发自新生命的内在温柔的心、安静的灵,却是长久的、有感染力的,在上帝面前是极为宝贵的。

5.同心合意,同情体恤。 “总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”(彼得前书3:8)“同心”意指都以基督耶稣的心为心,如此才能有一样的心(参腓立比书2:2,4),彼此和谐一致。 “同心”的最好方程式,在基本原则上──同心;在不重要的事情上──自由;在一切的事上──爱心。 “体恤”和自私是绝不能同时共存的。若以一己之私为重,体恤则不能存在;体恤之心,只有在忘我及悲悯他人苦痛时,才能应运而生。基督在那里掌权,那里便有体恤之心。每个人的行为背后都有各种原因及动机,若能多一点考虑别人,多一点体恤,则人与人之间的问题便会减少。否则,误会往往变成问题的起点。爱上帝与爱人是绝不能分割的,两者有唇齿相依的密切关系。
7 Hotel

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。