忍耐

LM250_22

 

“忍耐”的漢語詞匯,意思是指把痛苦的感情或內心的感受控制住不讓其表現出來;經受困苦或艱難。把痛苦的感情或內心的感受控制住,也指找準時機,耐心等待。

聖經中的忍耐

一、什麼是忍耐?

忍耐是謙卑的一種屬性。驕傲之人容易發怨言,且不能夠忍耐,終必壞事。“忍耐”的詞根是“恆久”。所以“存心忍耐的”,就是有“耐久的心”。在新約聖經中有類似的話:“恆久忍耐”(希伯來書6:15)和“你們也當忍耐”(雅各書5:8),直譯是有“耐久的心”。所以真正的忍耐,絕不是消極、無為、被動、不得不的忍耐,乃是在面對外來的壓力和困境中,從內心發出的一種積極、主動、對抗並勝過的能力。表明我們本來沒有這種忍耐,因為它乃是經過試煉之後的結果;換句話說,若不經痛苦的熬煉,便沒有真正的忍耐。患難生忍耐(羅馬書5:3),真正的忍耐是從相信耶穌之後而得的。LM250_23

二、忍耐的特點

1.患難生忍耐。

多有患難,就多有忍耐;少受試煉,就少有忍耐。忍耐並不是自我抑制;忍耐乃是“因信得生”的新生命,對於困境的一種自然響應,所以信耶穌的人不會覺得吃力。

聖經教導:“但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。”(雅各書1:4)“但忍耐也當成功”:指我們的忍耐必須依靠耶穌堅忍不拔,不斷地克敵制勝,直到成就上帝在我們生命中所預定的目的為止。

使徒保羅教導:“在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。”(羅馬書12:12)忍耐必須成功,絕不能半途而廢。上帝為著培養、造就我們那持之以恆、能完成果效的忍耐,乃不斷地安排萬事萬物來為我們効力(羅馬書8:28),所以我們當以喜樂的心態歡迎它們。基督徒追求達到“完全”的途中,“忍耐”乃是必修的功課,也是必備的條件。

2.患難(辱罵)生忍耐和安慰。

在人生的旅途中,基督徒會遭遇無數的考驗。但這些考驗的目的,並不是要使我們跌倒,乃是要令我們更向前;不是要挫敗我們,乃是要使我們有得勝的機會;不是要顯明我們的缺點,乃是要叫我們更完全。《聖經》中的教訓,得以效法基督忍耐與受苦的榜樣,因而得著安慰,並生發對基督和未來的盼望。忍耐和安慰至終帶來盼望。

真正的忍耐,不是世上有修養之人的忍耐;一般屬世的忍耐,只不過是一時的、局部的、勝負參半的忍耐,真正的忍耐,是處處、事事、恆久的忍耐(哥林多前書13:4),是達到目的的忍耐。“惟有忍耐到底的,必然得救。”(馬太福音24:13)“得救”:不是指得著救贖,而是指脫離災難患難中要忍耐。

3.所存的忍耐。使徒保羅教導:“……因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。”(帖撒羅尼迦前書1:3)“因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐”:“盼望”原文有定冠詞,指盼望主耶穌基督的再來。今天我們在世上也有苦難(約翰福音16:33),所以需要忍耐。“忍耐”不單是指消極的忍受,並且也含有積極勝過難處的堅忍恆毅的意思。“因盼望……所存的忍耐”,可見盼望乃是信徒能夠忍耐的源頭;少有盼望就少能忍耐,多有盼望就多能忍耐。人有信心才會有功效地作工,有愛心才願勞苦地作工,有盼望才能在困難之下忍耐地作工。

 三、我們怎樣才能忍耐?

1.彼此同心,效法基督耶穌。

“但願賜忍耐安慰的神,叫你們彼此同心,效法基督耶穌”(羅馬書15:5)“但願賜忍耐安慰的神”:我們從《聖經》所生發的忍耐和安慰,其源頭乃是上帝。“叫你們彼此同心”:表示信徒能夠合而為一,乃是出於上帝(約翰福音17:11,21-23)。

“效法基督耶穌”:就是以基督耶穌為教會生活的榜樣,以祂的心意為心意,而不是以道理知識為準則。信徒若要彼此同心,須能勝過相異之處,這便需要有忍耐和安慰,而忍耐和安慰乃是從上帝來的。“彼此同心”並不是說,信徒對道理和事物不可以有不同的看法,乃是說不堅持自己的看法,在愛心裡顧到別人的益處,這就是效法基督耶穌。

2.凡事忍耐。

“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(哥林多前書13:7)“凡事包容”:有三方面的意思:(1)如容器般廣大的心,能將別人的侵犯包容、容納起來;(2)如房頂般的將別人的過錯遮掩起來;(3)又如房頂般的成為別人的遮蔽與保護。“凡事相信”:“相信”指不懷疑,不猜忌;不但對上帝信靠,並且對人信任與接納。“凡事盼望”:指常存積極而正面的盼望,不以消極的看法和態度來對待任何人事物,不輕易放棄希望。“凡事忍耐”:“忍耐”是軍事詞匯,指嚴守陣地。愛是捨己的,愛是為人的,就必脫不開忍耐,所以開頭是“恆久忍耐”,末後是“凡事忍耐”。

3.忍耐寬容。

信徒的一生,都是在經歷上帝“賜”力量與“加”力量的恩典。忍耐需要信心的能力,寬容需要愛心的能力;兩種能力都不是信徒靠自己所能有的,因此需要上帝的大能來給我們力上加力。不論工作多大、多難,凡是按著上帝旨意的工作,必能從祂得著能力,這是服事主的一個寶貴應許。“忍耐寬容”相當不易;“凡事”忍耐寬容更屬不易;凡事“歡歡喜喜地”忍耐寬容最是不易。“歡歡喜喜”表明真正的忍耐寬容,並非咬緊牙關、勉力而為。忍耐寬容不過是得勝;歡歡喜喜地忍耐寬容,才是得勝有餘。上帝賜給我們十字架,祂也賜給我們喜樂,叫我們能凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;基督徒的歡樂是在任何環境(順境或逆境)中都能喜樂的出於人的“忍耐”,只能強忍一時,不能長久忍耐;出於聖靈的忍耐,是“到底”的忍耐(馬太福音10:22),是“成功”的忍耐。

1 Air port bus3 Padstow

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *