編者的話

cover250

春節是我們華人最有特色的傳統節日,我們月刊的同工祝賀大家新年快樂,全家蒙福!

最近幾年,網絡詐騙案件越來越多,騙子們的手段越來越高明,這期我們的主題是-防範網絡詐騙,沒想到身邊的朋友也遭遇過被騙。以前被騙的較多的是不懂互聯網的年紀大的,現在網絡詐騙則是“與時俱進”,無論年齡、學歷和經濟基礎,如果不懂得識破他們的伎倆都能被騙。

互聯網技術的發展給人們帶來了很多的便利,加速了犯罪手法和手段的變化,加劇了隱私的洩露。手機號、姓名、消費習慣等很容易通過一些平台被有目地的盜取,騙子們就可以用各種方式接觸人們。疫情居家需要網購,有人被收了錢沒有發貨,也不退款;利用人們的同情心,發起網上虛假的慈善捐款;謊稱大使館來電,威脅、恐嚇;聲稱有未付的超速罰款、欠稅務局債務或有未付賬單等等。每天有無數的電話在撒網,統計數據顯示,平均約每5天,犯罪分子就能夠使用一個電話號碼完成一次成功或接近成功的詐騙,所以有人說,你目前還沒被騙,並不是因為你多聰明,也不是因為你沒錢。適合你的“劇本”還在路上,並且接近的速度已經越來越快,只等一個時機。

面對無孔不入的網絡詐騙,我們要有防範之心。首先要有防範意識,不要把個人信息和金錢交給網上的人,凡是接到陌生電話或信息,提及錢財、轉賬,要求提供銀行賬號、密碼驗證碼的,務必提高警惕、多方核實。刪除莫名的郵件,更不要點開不明郵件中的鏈接。其次腳踏實地賺錢,不貪便宜。面對利益誘惑,保持清醒的頭腦,永遠沒有快速致富的辦法。

對於發現的不良信息及涉嫌詐騙的網站請及時的報警。雖然不一定能收回被騙的金錢,但是,有關方面可以立即採取措施限制損失的程度,保護被騙者免受進一步損失,而且可以上報詐騙電話、短信、網址,及時舉報詐騙行為,完善反詐安全數據庫,這些信息將幫助相關組織更好地了解最新的騙局,並提醒其他人應該注意什麼,幫助他人避免上當。在澳洲的可以馬上聯繫相關銀行,報警並向這幾個網站報告詐騙行為www.scamwatch.gov.au, www.idcare.org,  www.acorn.gov.au, www.police.nsw.gov.au。

聖經的話語說“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?(耶利米書17:9)”,我們唯有警醒自守,敬虔度日。對好得讓人不可置信的事,最好置之不理。覺得事有蹊蹺,就要提高警覺,免得受迷惑。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。