忍耐

LM250_22

 

“忍耐”的汉语词汇,意思是指把痛苦的感情或内心的感受控制住不让其表现出来;经受困苦或艰难。把痛苦的感情或内心的感受控制住,也指找准时机,耐心等待。

圣经中的忍耐

一、什么是忍耐?

忍耐是谦卑的一种属性。骄傲之人容易发怨言,且不能够忍耐,终必坏事。 “忍耐”的词根是“恒久”。所以“存心忍耐的”,就是有“耐久的心”。在新约圣经中有类似的话:“恒久忍耐”(希伯来书6:15)和“你们也当忍耐”(雅各书5:8),直译是有“耐久的心”。所以真正的忍耐,绝不是消极、无为、被动、不得不的忍耐,乃是在面对外来的压力和困境中,从内心发出的一种积极、主动、对抗并胜过的能力。表明我们本来没有这种忍耐,因为它乃是经过试炼之后的结果;换句话说,若不经痛苦的熬炼,便没有真正的忍耐。患难生忍耐(罗马书5:3),真正的忍耐是从相信耶稣之后而得的。 LM250_23

二、忍耐的特点

1.患难生忍耐。

多有患难,就多有忍耐;少受试炼,就少有忍耐。忍耐并不是自我抑制;忍耐乃是“因信得生”的新生命,对于困境的一种自然响应,所以信耶稣的人不会觉得吃力。

圣经教导:“但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅各书1:4)“但忍耐也当成功”:指我们的忍耐必须依靠耶稣坚忍不拔,不断地克敌制胜,直到成就上帝在我们生命中所预定的目的为止。

使徒保罗教导:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗马书12:12)忍耐必须成功,绝不能半途而废。上帝为着培养、造就我们那持之以恒、能完成果效的忍耐,乃不断地安排万事万物来为我们效力(罗马书8:28),所以我们当以喜乐的心态欢迎它们。基督徒追求达到“完全”的途中,“忍耐”乃是必修的功课,也是必备的条件。

2.患难(辱骂)生忍耐和安慰。

在人生的旅途中,基督徒会遭遇无数的考验。但这些考验的目的,并不是要使我们跌倒,乃是要令我们更向前;不是要挫败我们,乃是要使我们有得胜的机会;不是要显明我们的缺点,乃是要叫我们更完全。 《圣经》中的教训,得以效法基督忍耐与受苦的榜样,因而得着安慰,并生发对基督和未来的盼望。忍耐和安慰至终带来盼望。

真正的忍耐,不是世上有修养之人的忍耐;一般属世的忍耐,只不过是一时的、局部的、胜负参半的忍耐,真正的忍耐,是处处、事事、恒久的忍耐(哥林多前书13:4),是达到目的的忍耐。 “惟有忍耐到底的,必然得救。”(马太福音24:13)“得救”:不是指得着救赎,而是指脱离灾难患难中要忍耐。

3.所存的忍耐。使徒保罗教导:“……因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖撒罗尼迦前书1:3)“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”:“盼望”原文有定冠词,指盼望主耶稣基督的再来。今天我们在世上也有苦难(约翰福音16:33),所以需要忍耐。 “忍耐”不单是指消极的忍受,并且也含有积极胜过难处的坚忍恒毅的意思。 “因盼望……所存的忍耐”,可见盼望乃是信徒能够忍耐的源头;少有盼望就少能忍耐,多有盼望就多能忍耐。人有信心才会有功效地作工,有爱心才愿劳苦地作工,有盼望才能在困难之下忍耐地作工。

 三、我们怎样才能忍耐?

1.彼此同心,效法基督耶稣。

“但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣”(罗马书15:5)“但愿赐忍耐安慰的神”:我们从《圣经》所生发的忍耐和安慰,其源头乃是上帝。 “叫你们彼此同心”:表示信徒能够合而为一,乃是出于上帝(约翰福音17:11,21-23)。

“效法基督耶稣”:就是以基督耶稣为教会生活的榜样,以祂的心意为心意,而不是以道理知识为准则。信徒若要彼此同心,须能胜过相异之处,这便需要有忍耐和安慰,而忍耐和安慰乃是从上帝来的。 “彼此同心”并不是说,信徒对道理和事物不可以有不同的看法,乃是说不坚持自己的看法,在爱心里顾到别人的益处,这就是效法基督耶稣。

2.凡事忍耐。

“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(哥林多前书13:7)“凡事包容”:有三方面的意思:(1)如容器般广大的心,能将别人的侵犯包容、容纳起来;(2)如房顶般的将别人的过错遮掩起来;(3)又如房顶般的成为别人的遮蔽与保护。 “凡事相信”:“相信”指不怀疑,不猜忌;不但对上帝信靠,并且对人信任与接纳。 “凡事盼望”:指常存积极而正面的盼望,不以消极的看法和态度来对待任何人事物,不轻易放弃希望。 “凡事忍耐”:“忍耐”是军事词汇,指严守阵地。爱是舍己的,爱是为人的,就必脱不开忍耐,所以开头是“恒久忍耐”,末后是“凡事忍耐”。

3.忍耐宽容。

信徒的一生,都是在经历上帝“赐”力量与“加”力量的恩典。忍耐需要信心的能力,宽容需要爱心的能力;两种能力都不是信徒靠自己所能有的,因此需要上帝的大能来给我们力上加力。不论工作多大、多难,凡是按着上帝旨意的工作,必能从祂得着能力,这是服事主的一个宝贵应许。 “忍耐宽容”相当不易;“凡事”忍耐宽容更属不易;凡事“欢欢喜喜地”忍耐宽容最是不易。 “欢欢喜喜”表明真正的忍耐宽容,并非咬紧牙关、勉力而为。忍耐宽容不过是得胜;欢欢喜喜地忍耐宽容,才是得胜有余。上帝赐给我们十字架,祂也赐给我们喜乐,叫我们能凡事欢欢喜喜地忍耐宽容;基督徒的欢乐是在任何环境(顺境或逆境)中都能喜乐的出于人的“忍耐”,只能强忍一时,不能长久忍耐;出于圣灵的忍耐,是“到底”的忍耐(马太福音10:22),是“成功”的忍耐。

1 Air port bus3 Padstow

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注