清明節、瘟疫與復活

LM252_16

每逢春分,春暖花開,萬物復甦,我們總會三五成群結伴出遊。而已成歷史的2020年的春天一定令人難忘,我們被迫在一定的時間內封閉在家。這個世界有多麼動盪不安,似乎沒有一個地區和國家能夠倖免。死亡的陰影如烏雲籠罩著我們的生活,人與人之間的距離更為疏遠。

但我們並沒有忘記,在每年清明節,有很多人會悼念逝去的家人,同時又有很多人正一步步走向死亡。但基督徒更不會忘記此後的複活節。

在北美,很多人早已忘記了復活節的真正意義,人們更喜歡可愛的兔子以及畫美麗的彩蛋。但除此之外,復活節給我們一個複活的坐標和盼望,讓我們得以確信:在耶穌基督的複活裡,死亡不是終點,復活才是!

1

清明節提醒我們,我們終將死去。

從小到大,令我最恐懼的就是清明掃墓,這是中國人的傳統習俗,我們藉此緬懷逝去的親人。

我們終將面對死亡,卻為何如此懼怕?原因之一或許是,我們害怕怎麼死去。有位網紅歷史老師袁騰飛這樣說過,“對於清明節而言,真正的死亡是被後代遺忘”。

是的,如果人生只有此世,死後一了百了,那麼或許我們應當過得轟轟烈烈,讓世代記住,讓家人朋友不忘。比起死亡本身,我們更恐懼死後不再被紀念。

瘟疫提醒我們,死亡近在咫尺。LM252_17

流行病學家認為,新冠病毒目前已無力防止,人類能做的除了盡力減緩其傳播之外,剩下的就是等待——等待疫情出現轉機,等待出現特效藥,等待疫苗。

有人說,此次疫情給人類帶來了自二戰以來第一次巨大的恐慌。我們害怕自己會被感染,害怕直面死亡的感覺:如同溺死一樣步入死寂。在病毒面前,我們如此有限和無力。我們自以為可以獲知一切,上至蒼穹下至淵海,然而病毒依然是我們無法克服和解決的難題。整個世界因此停擺,放慢了我們的腳步。

受影響的不僅僅是我們以為會日日高漲的牛市,全球經濟的低迷,甚至還有我們的教會生活……

死亡近在咫尺,我們無法逃脫。“死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?”(《哥林多前書》15:55)難怪會有人把病毒和罪相比擬,它們有太多的相似。正如聖經教導我們以一個逆轉的價值觀——在基督裡出死入生,克服我們對死亡的恐懼一樣。這基於我們對複活的盼望。

2

面對疫情,基督徒的態度各異,有的如N.T.WRIGHT聲明的那樣“基督教沒有對冠狀病毒的答案,我們能做的唯有哀哭與悔罪。”[注1]亦或我們努力尋求其中的意義,如Carl R.Trueman所說:“教會理應幫助人們在死亡的陰影下生活……要通過講道,禮拜儀式,詩篇和聖禮來使人們做好準備,意識到死亡是一個可怕的現實,我們必鬚麵對,但這個世界的痛苦與即將來臨的永恆榮耀相比,只是至暫至輕的。”[注2]

正如聖經中那兩位天使對婦人的宣告:“為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。”(參《路加福音》24:5-6)。對複活的認知,能讓我們直面死亡,並超越對死亡的恐懼。這使我們意識到,在死亡面前,我們一直看重追求的金錢、地位和名聲都一文不值。若我們深信這位帶給我們復活盼望,以他的死戰勝死亡的耶穌基督,我們就應當有一個不同的態度,面對今天所遭遇的一切。

我們懼怕死後被人遺忘,但終究有一天,我們還是會進入墳墓,成為枯骨。基督的救贖完成的是超越人間的拯救,從此以後,死亡被克服和戰勝。如今的世界依然不相信,或許因為無法證實;然而若我們相信,我們就是以復活的盼望過今生的生活,也以復活的盼望直面死亡,最終答案被解開的時刻,當號筒末次吹響的時候,復活將成為我們實實在在的經歷和安慰。 (參《哥林多前書》15:52)

對死亡不同的態度,最終把我們引向不同的結局。我們引頸盼望的不僅是一支疫苗和特效藥,更盼望復活。因我們有復活的指望,所以我們可以不一樣。

正如卡森在《駭人聽聞——可恥的十架,榮耀的複活》中所說:“相信耶穌基督,其意義就是信他在十字架上背負我們的罪,藉著他的生死及復活,我們才能與上帝複合”[注3]

耶穌已經為我們復活,使我們可以坦然面對任何劫難和死亡。你信嗎?

注:

[1]“Christianity Offers No Answers About the Coronavirus,” Time, accessed April 2, 2020,

https://time.com/5808495/coronavirus-christianity/.

[2]Deaths Delayed | Carl R. Trueman,” First Things, accessed April 2, 2020, https://www.firstthings.com/web-exclusives/2020/03/deaths-delayed.

[3]卡森, 《駭人聽聞–可恥的十架.榮耀的複活》, (香港: 天道書樓, 2011)。

6 Zhang lao hui9 Perth church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。