3個技巧讓韭菜長得又粗又長、防病蟲害

襲小廚和她的菜園子

LM252_08a

大家好!今天我來分享,我是怎麼把韭菜種的又粗有大的。

種韭菜,我有3點關鍵技巧送給你。

1.種韭菜的土壤

LM252_08b韭菜雖然是適應能力非常強的,無論是粘土、沙土還是壤土,基本上無論什麼土質都能存活,但是能活是能活,長的好不好就和土壤有很大關係了。土壤合適,根係長的就好,韭菜養好了根,才會一茬接一茬的長出又寬又長的韭菜葉。種韭菜最好是使用富含有機質,並且保濕保肥的能力強,又排水性良好的土壤。一般,壤土,沙壤土都是不錯的選擇。

另外,不要把韭菜種在鹼性土壤中,但是過酸的土壤也不合適,弱酸性和中性的合適的,大概ph值在6.0-7.5之間比較合適。

 

2.韭菜的追肥

要想韭菜長的好,追肥也是一個重要因素。但是給韭菜追肥也不是隨便追,隨時追的。是有季節和時間的竅門的。比如,墨爾本這裡是10a區(植物抗寒帶分區),冬季就不用追肥,春季由於天氣剛變暖,我一般是在春季追肥一次,夏季是韭菜長得最快的季節,一般在夏季追肥2-3次,然後就是秋季,在進入冬季之前,我也會追肥一次,好為冬季越冬休養做準備和營養補充。LM252_08c

那麼給韭菜追肥,什麼時間最合適呢?

通常追肥我都是在韭菜收割完之後才進行的,我會用剪子把韭菜葉剪下來,有人會用刀割,這就完全是個人習慣,都可以。收割完韭菜,如果有雜草,可以順便拔一拔雜草。注意,這時還不是給韭菜追肥的最佳時機。因為剛割完的韭菜根莖上的傷口還沒有癒合,還比較濕,這時候施肥可能會使病菌從割斷的傷口處侵入韭菜,所以,最好是等2-3天之後再進行追肥。

過了2天,看看這些韭菜割口處已經變乾,而且開始長出新的韭菜葉子,就是追肥的最佳時間了。如果土壤有板結的現象,可以在這時給韭菜根部附近的土壤鬆鬆土。

那麼給韭菜追肥用什麼肥合適呢?首先,必須是有機肥,這個不用猶豫,自己家種有機菜嘛。其次,我們主要是食用韭菜的葉子,那麼最主要的肥料其實是氮肥,另外,磷鉀肥鈣肥也多少要有一些,這樣才能使根部發育的更好,並且可以提高韭菜的抗病蟲害的免疫力。所以,可以使用的有機肥料有:

(1)堆肥,這個堆肥可以是自己做的,既不浪費廚房和花園廢料又環保,沒有條件堆肥的,可以去買一袋發酵好的,一大袋也挺便宜的。

(2)糞肥,比如牛羊糞,雞糞,都可以,但一定是要已經發酵好的,不能沒發酵就直接使用哦。

(3)購買有機複合肥。很多牌子都做蔬菜果樹使用的有機複合肥,裡面都是天然有機成分,安全又營養全面。一般都是用血、骨頭、糞肥,有的也有海藻等有機物發酵的,而且做成粉末或顆粒狀,很方便使用。

這些有機肥料可以任選其一,或者搭配使用。

直接撒在剛長出一點點新葉的韭菜上就可以了。最後別忘了澆點水。

這樣追過肥的韭菜,會長得很快,而且又粗又長。

這次追肥是在夏季,正是韭菜長的最快的時候,這次收割距離上次收割僅僅20天左右。但是如果是在春季和秋季,氣溫比較低時,就不能這麼短時間收割了,大約要1個多月再收割一次吧。

夏季不光可以收韭菜,還可以採收韭薹。

3.韭菜移栽

LM252_09a

這是追完肥10天以後,看看已經長了這麼高了,葉子也非常粗壯。

如果說前兩點很多人都已經知道,那麼這第三個讓韭菜長得好的技巧,有的人就不知道了,就是每2-3年要移栽一次。就是收割完韭菜葉子之後,把根挖出來,換個地方再栽種。

LM252_09b

這是追完肥15天以後,又可以收割一茬了。

為什麼要這樣做呢?有3點原因:

一是:韭菜的根部連續種幾年之後逐漸老化,生長活力不如從前了,這時候挖出來,把老化的根部修剪一下再種,可以促進發出新根。

二是:韭菜的根系會分出很多支系,就是分根,比如一顆根變兩顆根三顆根,連續在同一個地方種幾年之後,韭菜根係就會越來密集,過於擁擠。影響它們吸收養分了。

第三:是在同一塊地連續幾年種同一種作物,土壤裡會累積很多病菌和害蟲,會給韭菜造成病蟲害。這就是不少菜友說,他們種的韭菜前兩年一直長得不錯,今年怎麼這麼多蚜蟲,長的也細了。出現這種情況就是告訴你,需要移栽了。

一般我會在第三個年頭,把韭菜根移栽到另一片菜床裡。

更多關於家庭後院種植的經驗分享,請關注“襲小廚和她的菜園子”在油管YouTube的視頻和臉書Facebook的主頁。

Youtube主頁鏈接:

https://www.youtube.com/c/襲小厨和她的菜园子DelightfulGarden

Facebook主頁鏈接:

https://www.facebook.com/ilovecookingandgardening

注:作者保留本篇文章和插圖的版權,未經授權許可,禁止轉載。

15 Tai Fu19 Grace Christian church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。