淺談網絡教育的利與弊

LM252_04

 

一、什麼是網絡教育

網絡教育指現代遠程教育,是伴隨著現代信息技術的發展而產生的一種新型教育方式。網絡教育是新生事物,隨著網絡教育的不斷發展,越來越被社會接受。

早期的網絡教育多用運用於成人教育,它需要學員有很強的自製力和自主性,能自主計劃和安排學習。網絡學院一般在全國各地都設置有校外學習中心,學員可就近報名學習。由於可以利用業餘時間學習,網絡教育通常實行彈性學制,允許學生自由選擇學習期限。適合一邊工作一邊自我提升的學員。

現在,隨著網絡普及率擴大、移動設備成本降低,在線教育的便捷性、普適性開始慢慢展露。在線教育已經普及到了中小學,國家對於在線教育的重視程度越來越高。

二、疫情下的網絡教育有哪些利與弊?

疫情影響到世界各國的每一個人,當然包括在讀學生。為了不耽誤學生學習,線上教學成了學校老師和家長們的期望。任何事物,都存在著利與弊兩個方面。在這裡簡單分析一下網絡教育的利弊,供學生和家長及老師參考借鑒!

網絡授課的優點:

1、師生各自在家足不出戶就可以上課,非常便捷。學習時間自由。網絡教學除了直播以外,還可以看錄播,學生可以將自己時間有效的、合理的利用起來,提高學習的效率,特別是避免了請假就會落下課程的情況,即使白天有事不能聽直播,也可以晚上看重播。

2、老師在線授課會帶給學生新奇之感,有助於激發學生的學習興趣,帶動培養學生專注聽課學習的專注力。

3、老師有充足的時間準備課件,老師的備課質量的提升會帶動學生學習效果和質量的提升,同時學生也可利用老師網絡授課的直播課件,供學生在線隨時反復學習,更好地鞏固所學知識。

4、可以多次學習。網絡教學是有重播的,可以讓學生對自己在課堂上沒有學會的內容進行反復觀看,讓學習變得更加透徹。

5、方便進行筆記。網課的重播功能,可以讓孩子在直播時專心聽課,而對於一些需要做的筆記,可以在重播上進行暫停,專心做好筆記,提升學習的深度。

6、家長可以在家隨時關注孩子學習進展情況,便於了解孩子的學習。

7、由於網絡授課減少了對教師的依賴和指導,間接可以給學生提供自我管理學習的機會,有助於培養學生學習獨立能力。

網絡授課的弊端:

1、設備網絡要求較高。網課是需要電子設備和移動網絡進行支撐的,可是並不是所有孩子的家裡都有電腦和網絡的,甚至很多孩子由爺爺奶奶照看,老人們可能連智能手機都沒有,就給孩子的學習帶來了不便;加之網絡建設不穩定,特別是農村地區,網絡更是堪憂,對於網絡要求較高的直播就會出現卡頓的現象,導致學習效果低下。

2、教師無法約束學習主動性不強的學生,學生不自覺的話,影響教學效果。

3、沒有老師的現場指導,教師不容易掌握學生在線學習知識的吸收情況和教學效果。

4、網絡學習往往要家長跟進,尤其是低年級的學生或不自覺學習的學生,離不開家長的督導,這無形會額外增加家長的負擔!

5、對學生的自律要求過高。網絡教學沒有老師的直觀監督,也沒有教室良好的學習氛圍,要求學生要有較高的自律性,在聽課和作業上都要跟上老師的節奏,一旦自律性差,出現走神、不完成作業的情況發生,就會跟不上後續的學習。

6、老師對網課準備不足。其實網絡教學和教室教學的差異性是非常大的,雖然知識一樣,但課堂環節的設計、教學過程的安排存在著很大的不同,很多老師現在上網課,只是將教室的課程照搬到網絡上面,導致很多環節學生無法完成而流於形式,導致教學效率低下。

7、容易造成滿堂灌的情形。網絡學習老師和學生不見面,監督困難,很多學生互動或思考而形成知識生成的環節無法有效進行,就會導致很多學生只聽課不思考,被動接受老師的講解,造成滿堂灌的現象,讓思維難以形成,讓學習變成了記答案的過程。

網絡來勢洶洶,但其實我們並沒有做好準備,不管是老師還是家長,都要對網絡教學有正確的認識,揚長避短,保證學生的學習效率和效果。LM252_05

通過上面的利弊分析,可以看出來相比在學校教室的教學,網絡學習對學生自控力的要求更高。如果家長不重視對孩子進行良好的學習習慣培養,孩子很難做到坐在電腦前專注聽課學習。同時,老師在線授課也很難掌握學生課上學習情況,從而使教學變為不可控性。因此,網絡授課雖然便捷,但是對教學效果而言,遠不如在學校教室裡的線下教學。

正常狀況下我們送孩子去接受主流教育課程或者是自己出去上課,都是得經過一個公共的大環境,有各式各類的人群從身邊經過,避免不了外界的許多接觸,那麼這是若是疫情期的話就非常的對於防控形勢不利。反之能夠避開高密度人群,進行一個相對隔離的狀態,就一部網絡電腦能夠減少外出感染的風險。非常理性,揚長避短。然而網絡學習的弊端就是在於對學習者的定性要求較高,特別是孩子,他們的年齡特點好動,大多是注意力集中時間較短,對於感興趣的能多聽會兒,不感興趣的則是應付了事、心猿意馬。

2 good news

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。