沉默與吶喊

LM252_03

 

沉默不是懦弱,更是一種成熟的表現。

吶喊不是歇歇底里,而是一種勇氣的爆發。

中華民族是儒家傳統的實踐和實行者,講究的是溫柔謙遜。

可是在國難當頭,山河破碎的時候,多少英雄壯士,平常只是鄉野走夫,卻不顧個人安危,而是為了民族大義,為了百姓的安危,揭竿而起。

在這場疫情持續兩年的過程中,許多人的內心也經受了痛苦的煎熬,許多情緒,許多焦慮都深深打擊了我們的內心,就像王陽明所說的“破山中賊易,破心中賊難。”

內心的沉默與吶喊,才是我們一個內心強大最最根本的寫照和表現。

先古時代,約書亞帶領以色列百姓過約旦河東岸,以色列人進入迦南地的第一仗就是耶利哥城的戰役。

“約書亞吩咐百姓說、你們不可呼喊、不可出聲、連一句話也不可出你們的口、等到我吩咐你們呼喊的日子.那時才可以呼喊。(約書亞記6:10)”這場戰役他們打法非常奇怪,前面六天,是每天繞城一周,只吹角,不吶喊,不說話,戰士們在城外繞行一圈。

到第七天的時候,當號角吹響的時候,約書亞大聲喊叫說,“吶喊吧,耶和華已經將這城交給我們了!”

所以軍兵們就大聲吶喊,結果耶利哥城的城牆因此而倒塌了。當以色列人聽從上帝的話,城果然就塌了。這是上帝話語的大能,祂這樣說,事情就這樣成就了。

從挖掘耶利哥城的歷史遺跡來看,這座城牆確實是在一日之間倒塌的。

沉默還是吶喊,這實在是有講究的。

該沉默的時候不要吶喊,該吶喊的時候不要沉默。

在這個時代,什麼時候沉默,什麼時候吶喊呢?

約書亞和他的百姓實在是給了我們很大的啟示,這個啟示就是我們有信仰的人當以聖靈作為導向,默然倚靠耶和華,耐心等候耶和華,不要自我行事,也不要自行慚愧。

當將我們的事交託給耶和華,因為耶和華是我們的元帥,也是我們的戰地指揮官。

聖靈其實是一位三一真神,在我們心裡,我們也在聖靈裡。當我們越來越順從聖靈引導的時候,聖靈的聲音就會越來越清晰,我們就听得清楚。

在日常過程中要敏銳地操練,如何謙卑在聖靈的帶領下,更加敏銳地知道什麼時候是聖靈叫你沉默的時間,什麼時候是聖靈讓你吶喊的時間。

這真的是我們一生要操練的功課,永遠也不要放棄,永遠也不要驕傲,更不要自卑,因為以馬內利的主,祂已經應許過與我們同在,絕不撇下我們,也不拋下我們。

祂必為我們征戰,也必與我們同在。

因此,我們更應當剛強壯膽,凡事遵耶和華的名為聖潔,謙卑降伏在祂的面前,敏銳聽從祂的命令,我們一生一世都離不開祂的保護、祂的引導和祂的慈愛,聖靈的感動必與我們同在。

8 Calton Church

7 Tai Fu pin qing

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。