編者的話

cover252

 

隨著互聯網技術的發展和家長們對教育的重視,線上教育這幾年越來越火熱。一場不期而遇的疫情更是讓網絡課堂、在線學習一時成為主流的授課方式,學子們的新學習模式。作為家長,封城期間與孩子一起在家,對這種新的學習方式深有感觸。

相對於學校,在家的學習環境相對放鬆,寬鬆的網絡環境,家中的零食玩具等,一定程度會影響到孩子們學習的專注力。我們家的孩子沒有受到這些環境的影響,每天準時起床,提早做好上課的準備,時間一到,就各自關在一個房間裡,進入自己網絡上的課室空間,課間休息才打開房門,與家人做短暫的溝通或吃點東西,繼續回到房間學習。下午課程結束後,有時在後院做點運動。

網課貌似節約了上學路上的交通時間,省時省事,而且與人群隔離,有利於防控疫情,有不少的好處。直到有一天課後,女兒說要去家旁邊的公園跑步,結果一個多小時還沒回來,我著急地打她電話,她說在車庫外面,不想進家門,因為封城幾十天,她在家中呆煩了。

她的話讓我重新思考網課對孩子們的影響。我們家的孩子上網課的時候還比較自律,沒有在網絡上游戲、聊天,也能製定好計劃,按時完成老師的作業。但是在校學習,她與同齡人之間可以有很好的溝通交流和社交,而這是他們這個年紀生活中的重要一部分。老師們面對面的授課,可以及時發現學生的問題,並儘快的解決。而線上教學無法和課堂教學相提並論,尤其線上教學有許多限制和條件上的不足,既有網絡技術上的問題,老師也無法根據學生實際情況及時調整教學,對學生學習的實時關注也要打上問號。網課教授了知識,卻無法滿足孩子們的社交聯繫和情感溝通。儘管體育和音樂也有相應的網上課程,但只能做一些個人的運動,無法參與團體的訓練和協作比賽。

孩子們面對沒有情感的計算機進行人機交互學習,網絡傳輸的只是簡單的信息,情緒和感情在屏幕上無法傳輸。他們過度接觸虛幻的網絡世界,還會增加孤獨感、憂鬱感,降低人際交往能力,長此以往對他們的心理健康形成極為不良影響。因此,家長們對待網課要慎重。

疫情、網課,對孩子們的心理儼然已經有影響,而這是我們需要面對的挑戰。學校、老師、家長,全都扮演關鍵的角色,缺一不可,沒有誰能獨善其身;也唯有一起攜手,爭取把影響減到最低。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。