憐恤

LM253_23

“憐恤”意思為憐愛體恤。如:“對於老弱孤苦的人,除了表示憐恤之意以外,更應有實際的行為救助他們。”

聖經中的憐恤

一、什麼是憐恤?

憐恤就是對人有恩慈和憐憫。上帝所賜的憐恤本身就是祂的祝福。它就像一枚果實,在破碎的心、溫柔的靈和渴慕上帝憐恤的身體中成熟。只有憐恤才能產生憐恤,我們對彼此的憐恤來自上帝對我們的憐恤。

二、神的憐恤

1、上帝憐恤人。

“你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。”(路加福音6:36)“慈悲”意即對人滿有同情與慈憐;“你們的父”指天上的父。上帝並沒有將我們應受的懲罰加在我們身上,這就是祂的慈悲。照樣,別人雖然惡待我們,我們本可以去加以報復,但我們卻選擇去饒恕人、善待人。“像你們的父慈悲一樣”:這句話暗示我們只有憑著天父的屬天生命,才能作到像父的慈悲一樣。上帝既然用為父的慈悲心腸對待我們,我們也當照樣用上帝的心腸去對待別人。

上帝對摩西說:“我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。”(羅馬書9:15)“恩待”原文字義是憐卹,表同情。“憐憫”(mercy)重在指外面行動上對人可憐情形的響應;“恩待”(compassion)重在指裡面感覺上對人可憐情形的表達。上帝從來不會不公平地對待人(參14節);上帝卻喜歡以憐憫為懷來施惠於人。耶和華是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實(出卅四6)。我不知道上帝為甚麼要憐憫、恩待我,但我知道所有願意接受上帝的救恩,相信主耶穌的人,都是蒙了憐憫和恩待的人。我們蒙恩得救的人,應當感謝上帝的憐憫和恩待;但若失敗跌倒,卻不該怪罪上帝不施憐憫和恩待,只能怪罪自己。

2、發憐憫的上帝。

“據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。”(羅馬書9:16)保羅根據上帝揀選以色列人而棄絕法老,以及上帝喜愛雅各而厭惡以掃,來說明上帝揀選的主權。是的,我們的蒙恩,與我們原有的光景,完全沒有關系;如果不是上帝憐憫我們,揀選我們,無論我們怎樣努力,也不會得救。我們當為上帝這無故的愛憐多多感謝祂!上帝給人憐憫,不是由於人在意願、行為或道德上如何努力,祂決定給便給,在人類歷史的過程中,祂有行動的主權。人的定意和奔跑,並沒有甚麼功勞,也並不能真正成就甚麼事,除非上帝施憐憫,祝福我們。信徒在教會中的事奉,也當仰望上帝的憐憫和祝福。

三、憐恤的表現在哪些方面?

1、赦免人的罪。

“我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。”(提摩太前書1:13-14)本句話是指保羅還未信主時,因誤解律法的本意,而採取敵對基督徒的立場,在言語、行動、態度上多方為難基督徒(使徒行傳22:4),這在主耶穌看來,就是褻瀆、逼迫、侮慢祂(使徒行傳22:8)。按照希臘原文,“褻瀆”一詞通常用於對上帝,而“逼迫、侮慢”則用於對人。保羅在這裡將他從前毀謗主耶穌的事稱作“褻瀆”,表明他相信基督耶穌的神格。“然而我還蒙了憐憫”:“然而”意指超越了正常的因果關系,並未因從前的惡劣情形而得到該得的報應;“憐憫”意指在對方不配得的情形下仍施以恩慈好待。本句是指保羅承認自己從前罪有應得,本該受上帝懲罰,但出乎意料,竟還能服事祂,原因無他,乃是蒙了憐憫。在上帝的眼中看來,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅馬書3:23),並無所謂好人、壞人之分,我們從前都是得罪神的人。我們沒有一個人配得上帝的救恩,我們都是蒙了祂憐憫的人,因為上帝有豐富的恩慈,祂願意萬人得救,不願一人沉淪(羅馬書2;4;彼得後書3:9)。人越肯承認自己的罪污,就越能經歷主的恩典。上帝的憐憫帶來主的恩典,而主的恩典使我們有信心和愛心。憐憫和恩典是主的賞賜,信心和愛心是我們信徒的回應;藉此主與信徒之間有屬靈的交通來往。

2、在基督裡拯救我們。

“然而神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛”:(以弗所書2:4)“憐憫”原文字義是慈悲,同情,體恤;“大愛”許多、深重、豐盛的愛。“然而”是形容事出意外;“神”是人生的轉折點,只有上帝才能給我們人類希望。“豐富的憐憫”:“憐憫”是指對處在困苦中的人,表露同情的心懷,以及給與實質上的幫助;罪人的情況和上帝相差太遠,不配得到上帝的愛,須先用憐憫方能達到,而這憐憫是“豐富”──取之不盡、用之不竭的。

“因祂愛我們的大愛”:愛是上帝的本性,神就是愛(約壹四8);上帝的愛無論從各方面考慮,都是“大”的:(1)程度大:犧牲獨生愛子的愛;(2)時間大:永遠不變的愛;(3)價值大:無可比擬、無價的愛;(4)容量大:人人都可得而享受的愛;(5)能力大:勝過一切的愛。上帝的憐憫是祂內心慈悲的感動;上帝的大愛是祂採取差祂獨生子來世間的動力。上帝總是先以憐憫對待我們;當我們藐視祂的憐憫時,祂才以祂的公義對待我們。惟有認識上帝愛的人,才懂得救恩的寶貴。

3、在人患病的時候得醫治。

“他實在是病了,幾乎要死;然而神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。”(腓立比書2;27)一個病得幾乎要死的人,竟然完全沒有想到他自己的安危,反而一心掛念教會,正像基督那樣倒空自己!信徒之間,以及同工之間,同樂容易,同憂難,同苦更難。許多時候神使信徒生重病,是為要使他更深經歷上帝的憐憫。

4、救我們脫離仇敵。

詩人信賴上帝,深信上帝必答允祈禱、醫治他,故此他的敵人再沒有理由嘲弄他,他既痊癒,他們要含羞逃亡,離他而去。(詩篇6:8-10)

四、我們為什麼要憐卹人?

1、主耶穌的教導;

憐恤人的人有福。“憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。”(馬太福音5:7)“憐恤”原文字義慈憐,體恤。“憐恤人”:即同情和體諒別人,樂意給別人所不該得的。“必蒙憐恤”:即蒙上帝的同情和體恤,將我們所不該得的給我們。我們對待自己應該嚴苛,對待別人卻要寬大、憐憫。我們願意人怎樣待我們,我們也要怎樣待人(馬太福音7:12)。

我們與弟兄相處,要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕(以弗四32),這樣,就必蒙上帝憐恤。當我們看見人就覺得人可愛,很想把主的恩典也與他共享,這證明我們裡面也有了主的憐憫心腸了,這時我們才可以算是以基督耶穌的心為心(腓立比書2:5)。

2、憐恤勝於獻祭。

經上說:“我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。是神來為這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。” (馬太福音9:13)“憐恤”:人作事,神來供應人的需要。 “我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。”神不是向人要,神是要給人。對人存憐恤的心,比恪遵宗教儀文更蒙神悅納。

3、心裡赦免他人。

“你們各人,若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。”(馬太福音18:35)我們若想要得著神的赦免,最好的方法,就是去赦免別人。“從心裡饒恕”意即我們的饒恕不只是口頭和外表的,並且該是誠心實意的。一旦從心裡饒恕弟兄,就不再記得弟兄從前的虧欠。

1 Gordon church3 Padstow

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。