我為什麼要原諒那些毫無歉意的人?

LM253_16

“只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,這樣就可以做你們天父的兒子,因為祂叫日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人。”(馬太福音5章44-45節)

你曾經原諒過某個傷害了你,但對此毫無歉意的人嗎?

在我13歲生日之後,由於經濟外加婚姻壓力,我有一方父母開始酗酒。那是一段可怕而動蕩的時期,隨著時間的推移,危機似乎沒有盡頭。我的心變得絕望而充滿怨恨,因為我很擔心家人的安全,並對他們不公的行為感到憤怒。在我15歲的時候,我發現我心中對這位家長充滿了仇恨,我對得醫治的盼望轉而成為了報復。

因為家長酗酒的問題,我開始去看心理輔導。一天下午,我不顧輔導師的建議,去拜訪了那位家長,想解決我們的家庭問題。當時,我的內心充滿了論斷——我希望這個人也像我一樣痛苦。當他們在我們的交談中表現出悔改的跡象時,我的內在動機終於浮出水面了。我勃然大怒,扔東西,盡我所能破壞一切和好的可能,很快我就被帶出了房間。

“他們不值得被原諒!他們應該像我一樣痛苦!他們太差勁了”我憤怒難平。

幸運的是,此時耶穌介入了。

過了一會兒,我發現自己躺在地上,望向天空,心在狂跳,滿腦子都是痛苦的念頭。我躺在那裡,一連串毀滅性的想法忽然被一個聲音打斷了:“如果你的憤怒讓你變得和他們一樣怎麼辦?”

“你的怨恨和恐懼會讓你像那個你憎恨和恐懼的人。”

突然,一種陌生的感覺溫暖了我的心,我對父母的真實感情開始浮出水面——我開始感受到對他們的關心、憐憫,最重要的是,我希望看到他們從羞恥感、恐懼和憤怒中解脫出來。

現在我知道,那種感覺可以被稱為同理心、憐憫或寬恕。但當時對我來說,這是一個情感上的突破!

一天后,當我醒來時,對那個人的仇恨和憤怒完全不見了。相反,我感到自己在憤怒中也傷害了這個人。我已經不再希望看到他們受到審判和懲罰,如此,我就走向了原諒。

說我再也沒有對這位家長感到憤怒是不真實的。但是,意識到“怨恨、不寬恕和憤怒會讓我變得更糟”從根本上改變了我的想法,讓我重新回到耶穌非暴力(馬太福音5章38-40節)和使人和睦的道路上(馬太福音5章9節)。

多年以後,當我試圖與這位家長建立新的關係時,上帝教會了我另一個關於原諒的真理。原諒不僅僅是放棄“譴責和審判”的權利、也是放棄“希望對方成為你所希望的樣子”的權利。

原諒不是一份合同。不是“我原諒你了,所以你要做得更好”。其中沒有交換或交易。簡單地說,原諒是一份我們給予的禮物,即使對方不接受。

但如果是這樣,為什麼我們還要原諒呢?如果不是基於獎勵或結果會變好,是什麼激勵我們去原諒呢?

因為這幫助我們更像耶穌

《聖經》中有一個故事,說耶穌治癒了十個痲瘋病人(路加福音17章11-19節),但只有一個人回來感謝祂。

關於耶穌、上帝的愛和原諒,這個故事告訴了我們什麼呢?它告訴我們,耶穌對那十個痲瘋病人的愛不是以他們是否信祂為前提的,而是以耶穌的憐憫和白白給予的愛為條件。

耶穌是世上最大的恩賜賜予者。祂的性格如此堅毅,決心如此強大,以致十字架上的痛苦都不能阻止祂再給人類一件禮物:“父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。”(路加福音23章34節)。LM253_17

什麼樣的父親會原諒殺害祂兒子的兇手?什麼樣的人會用愛來看待把祂釘死在十字架上的士兵?就是這獨一的“愛世人”的上帝(約翰福音3章16節) 。

我們很難原諒那些傷害我們的人。也許他們不理解或者不想理解。這個人認為你犧牲的愛是多餘的——他們認為自己的行為並沒有錯。你的原諒甚至侮辱到了他們,因為他們不願承認自己需要被原諒。可悲的是,儘管你給了他們恩典,但你們之間沒有任何改變,傷害一如既往。

但是當我們仰望耶穌的時候,我們就會明白原諒是如何起作用的。

我們可以原諒,因為我們也被上帝原諒了。但與此同時,我們並不是耶穌,原諒對我們來說從來都不是件容易的事。

重要的是要記住,我們不是因為自己已經像基督而原諒,而是因為原諒會幫助我們在這個過程中看到“基督成形在我們心裡”(加拉太書4章19節)。我們都是正在成長(像基督)的人,所以如果你還沒有“到達”(有誰已經到達了嗎?),不要氣餒。在我們凌亂複雜的生活中,聖靈依然引導和幫助我們。感謝上帝!

那麼,我們怎樣才能智慧地原諒他人呢?以下是我自己關於給予和接受原諒的一些經驗:

原諒此時就可生效

不幸的是,生活中許多關係上面的傷害在沒有道歉的情況下就結束了(也許這就是為什麼傷害會如此之深)。但我們不必坐在那裡等著對方道歉,然後才能原諒他們——原諒現在就可以生效。原諒別人,不管對方是否道歉,能讓我們擺脫痛苦和怨恨。它使我們免於被別人的不悔改所捆綁。

原諒是一個過程

我們很難在一瞬間完全原諒那些傷害過我們的人。更多的時候,原諒是一段多站點的旅程,其間充滿了傷害和難過的回憶,還有不斷地學會放手。如果你發現自己需要不斷地原諒別人,不要氣餒。耶穌知道我們會是這樣,所以祂教導祂的門徒們,需要學習不斷地饒恕(馬太福音18章21-22節)。

原諒並不總會讓關係和解,這沒關係

有時候我們認為原諒就是和解,但這在關係層面上並不總是有益的。原諒是我們給彼此的禮物,就像上帝給我們的一樣(以弗所書4章32節),和解是雙方認識到有問題,並走到一起交流,懺悔,改變關係的過程。

遺憾的是,原諒並不總是會以和解告終。雖然我們可以自由地原諒對方,但和解只發生在道歉和行為改變的時候。

有時候,我們必須與生活中不悔改的人劃清界限。在這樣的情況下,我們仍然可以原諒,但也要記住,在我們和這些人之間保持安全的距離,同時繼續為對方的悔改和關係的和解禱告。

在這一點上,這就是我和我父母現在的關係狀態了——雖然我們已經達成了某種程度的和睦(羅馬書12章18節),但和解似乎永遠不會發生——儘管我希望可以和解。我們擁有的一切平安都來自我內心因著對上帝的虔誠而產生的單方面的饒恕。

有時候,生活就是這樣:混亂、不可預測又常常困難重重。但沒關係,有時候是這樣的。不要讓這些阻止我們繼續前進,成長,成為祂要我們成為的那個人。

 (蒙允許轉載自雅米)

11 Student Pastor12 Central Baptist

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。