古代文人的“樹緣”

LM253_08a

 

“瘠地力耕禾培入,荒山手植樹皆嘉”。春暖花開時節,正是植樹的絕好時機。古代的文人不但身體力行植樹,美化生活,還寫下了許多膾炙人口的綠化詩篇,號召後世墾荒植樹,改善生態。

陶淵明:“榆柳蔭後園,桃李羅堂前”

東晉大詩人陶淵明一生無媚骨,“不為五斗米而折腰”的典故使他名垂青史。他辭官後在隱居之地遍栽柳樹,並特意在大門前栽了五棵鵝黃柳,他也因此獲得了“五柳先生”的雅號。“平疇交遠風,良苗亦懷新”,“榆柳蔭後園,桃李羅堂前”,“縈縈窗下蘭,密密堂前柳”,“孟夏草木長,繞屋樹扶疏”,這些他親手寫下的植樹詩篇,至今讀來,猶可窺見詩人對樹木的一往情深。

李白:“樓東一株桃,枝葉拂青煙”

唐代大詩人李白雖然一生仗劍四海,雲遊八方,但他卻是非常喜歡樹木,他曾經在多地栽過樹。他在詩中曾非常掛念一棵桃樹:“樓東一株桃,枝葉拂青煙。此樹我所種,別來向三年。桃今與樓齊,我行尚未旋。”愛樹之情令人動容。

杜甫:“幽蔭成頗雜,雜木剪還多”

杜甫一生流離顛沛,可謂命運多舛,儘管如此,也沒能消磨他的愛樹之情。他居住成都草堂時,到處找樹苗,美化環境:“草堂少花今欲栽,不問綠李與黃梅。石筍街中卻歸去,果園坊里為求來。奉乞桃樹一百根,春前為送浣花村。”栽下樹苗後,他親自管理,儼然是位辛勤的園丁:“獨繞虛齋徑,常待小爺柯。幽蔭成頗雜,雜木剪還多。”草堂前有一棵古楠樹被風吹倒了,他深為痛惜:“我有新詩何處吟,草堂自此無顏色。”把樹視作親人一般。

王維:“獨坐幽篁裡,彈琴复長嘯”

王維不僅是位詩人,還是一位綠化倡導者,他曾在晚年隱居地——藍田縣輞川鎮植下了大量的樹木,至今猶存一株當年他親手植下的、樹齡約1300年的銀杏樹。此樹高20米、胸圍5.20米,現已成西安市一級保護古樹。另外,他還在房屋周圍栽植了大片的竹林,經常呼朋喚友坐在竹林中談詩論文,他在《竹里館》一詩中寫道:“獨坐幽篁裡,彈琴复長嘯。深林人不知,明月來相照。”風梳竹林,清香怡人,景與詩同樣令人陶醉。LM253_09

白居易:“持錢買花樹,城東坡上栽”

唐代大詩人白居易一生輾轉多地,每到一地做官,他都把植樹放在心上。公元819年,白居易被貶諦忠州,他自掏腰包買來樹苗,帶頭植樹,而且親自管理,“持錢買花樹,城東坡上栽。但購有花者,不限桃李梅。百果參雜種,千枝次第開。”幾年後,忠州境內綠蔭如蓋,處處春意盎然:“江州司馬日,忠州刺史時。栽松遍後院,種柳蔭前墀。”公元822年,他調任杭州刺史,他帶領當地百姓在西湖里築起了一道長堤,並在堤上種植了許多柳樹,這便是現在著名的景點——“白堤”。“手栽兩松樹,聊以當嘉賓”;“白頭種鬆桂,早晚見成林。”如今,遊人們徜徉白堤之上,猶可感受到白居易當年的愛樹情懷。

柳宗元:“柳江柳刺史,種柳柳江邊”

唐宋八大家之一的柳宗元也酷愛植樹,他任柳州刺史時,號召百姓植樹造林,改善適度,“柳江柳刺史,種柳柳江邊,談笑為故事,推移成昔年。”“垂蔭當覆地,聳干會參天。好作思人樹,慚無惠化傳”,更是道出了他的一腔愛樹、蔭民情懷。“手種黃柑兩百株,春來新葉遍城隅。”這是他《柳州城西北隅種柑樹》詩中的兩句,從中也可以看出柳宗元對植樹的熱愛與痴迷。柳宗元不但倡導植樹,而且對植樹頗有研究,他在《種樹郭橐駝傳》一文中記下了植樹的要領:“凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密。”時至今日,依然有借鑒指導作用。

蘇軾:“我昔少年日,種鬆滿東崗”

蘇東坡是古代出了名的綠化達人,他自幼喜歡植樹,對樹木極有感情,他在《戲作種松》詩中記敘了少年時代在家鄉四川眉山東崗栽種松樹的情景:“我昔少年日,種松滿東崗。初移一寸根,瑣細如插秧。”公元1079年,他謫居黃州,在住所周圍栽種了柳、桑、竹、棗、栗等多種樹木:“去年東坡拾瓦礫,自種黃桑三百尺”。任杭州知州期間,又帶領當地百姓修築了著名的“蘇堤”:“植芙蓉、楊柳其上,望之如畫圖。”時至今日,“蘇堤春曉”依然是西湖的著名景點之一。他被貶至惠州時,還不忘讓朋友從外地給他捎來柑、桔、柚、荔枝、楊梅、枇杷、松、柏等各種樹苗,栽在新居周圍:“自笑先生今白髮,道旁親種兩株柑。”官場不如意,心卻痴迷樹,真是令人感慨!

辛棄疾:“東岸綠蔭少,楊柳更須栽”

宋代愛國詩人辛棄疾軍務之餘,猶不忘植樹,據史料記載,他曾在帶湖新居種樹,並寫下了《水調歌頭》詞:“東岸綠蔭少,楊柳更須栽。”殷殷之情,溢於言表。

又是一年春好處,荷鍬提桶奔荒岡。就讓我們吟詠著古代文人的綠化詩篇,加入到植樹造林的大軍中吧,為建設祖國的“金山銀山”而貢獻出自己的一份力量!

8 Calton Church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。