淺談維護女性權益和關懷女性

LM253_05

婦女權益

婦女權益是指婦女在政治、經濟、文化、社會、家庭等領域享有與男子同等權利。婦女兒童的特殊利益應受到保障的原則,作為國家維護和保障基本人權的一個重要組成部分,越來越受到政府和社會的關注。保護婦女權益,提高婦女地位發揮婦女作用,是衡量現代社會文明的一個尺度。

澳洲對女性非常重視,把女性寵出了新高度!世界第一幸!一直以來澳洲在國際上擁有較高的評價,不管是空氣質量、人們薪資、醫療水平,還是居民幸福指數等方面來說,它都能在全球各大排行榜中取得良好的成績。許多人知道,澳洲近幾年在移民圈格外的火爆,一度成為世界人民尤其是華人的移民首選之地。不過,這幾年澳洲的人口數量暴增,總人口突破2500萬大關!這也使得澳洲人口男女比例嚴重的失衡。這就好比,在維護家庭關系中一樣:只有男人越疼愛自己的妻子,這個家庭才能家和萬事興、婚姻長久。

關懷女性

在澳洲,法律明文規定任何公司都不可以在招聘的時候有性別、年齡等方面的歧視,如果被發現存在,就會收到嚴厲的處罰。在澳洲,女性找工作更簡單一點,只要有能力就不用擔心找不到工作。就算你是政府的工作人員,也可以一邊奶孩子,一邊參加國家議會,家庭、工作兩不誤!澳洲人的家庭觀念很強,不管一天工作有多勞累,下班後,他們都會盡可能陪伴家人,而澳洲男人又是出了名的“疼老婆”。而且,澳洲的法律對女性的保護也是無微不至。如果女性婚後遭到了各種形式上的家暴,各大婦女保護組織和政府部門輪流上。一個巴掌都可能讓男方坐半年牢!你說誰還敢家暴自己媳婦?要是離婚,澳洲的法律規定,夫妻雙方的共同財產的70%歸女性所有,如果孩子的監護權給予女性,男性還要承擔最少33%的撫養費。

在澳洲,政府貫徹了“孩子你生,政府幫你養”的思想,讓每個家庭生得起孩子。既不會給你造成什麼經濟壓力,也不會降低你的生活質量。懷孕的時候:只要你懷孕了,政府就會給你20週的帶薪產假,另外還有生活津貼;而她的老公也跟著享有育兒假,每周政府都還會給予生活補貼。生娃的時候,也有補貼。養娃的時候:澳洲政府還會發育兒津貼!

在澳洲,健康“安全”。澳洲政府又制定了一個花式給澳洲女性送福利的政策:為女性提供免費的3D乳腺癌檢查服務等等。怪不得有許多女性想移民澳洲!這麼好的社會福利連澳洲男性都是十分羨慕!所以說,澳洲被評為“世界上女性安全水平最高的國家”也算是實至名歸了!

男女平等的信念

保障婦女與男人享有平等的權利是聯合國促進人權宗旨的重要組成部分。《聯合國憲章》不僅重申了男女平等的信念。《世界人權宣言》也明確規定了性別平等。1980年聯大通過了《消除對婦女一切形式歧視公約》。中國於1992年10月1日起實施的《中華人民共和國婦女權益保障法》將男女平等、禁止歧視作為該項法律貫穿始終的原則,是保護約佔世界婦女總數1/5的中國婦女的立法走向完備的一個顯著標志。據有關資料顯示:建國後,中國婦女參政議政的比例,女專家、女院士的比例,女性受教育程度等數字普遍提高,特別是女性在家庭中的地位遠遠高於鄰國日本、韓國和印度。

最近,豐縣八孩女事件引起全民關注。這樣的事件並非只有這一起,受傷害的也並不僅是這一個,最近這類充滿暴力和罪惡的新聞越發增多,讓人窒息,脊背發涼……,女性在現代社會很多時候依然更容易成為各種犯罪侵害的對象。“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑑察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。”(耶利米書17:9-10)面對這情況,我們要斥責罪惡,為這些處於弱勢的女性發聲,並且盡己所能提供關懷和幫助。

世衛組織總幹事譚德塞博士重申,世衛組織致力於為所有衛生和照護工作者(特別是婦女)倡導體面、安全的工作條件。一些國家和組織宣布對該倡議的四大支柱做出承諾,即性別平等領導、同工同酬、保護免受性騷擾和暴力以及體面、安全的工作條件。2021年9月聯合國大會期間,衛生和照護人員性別平等倡議將再次召開會議。世衛組織與其他聯合國機構宣布聲援和支持女權運動和婦女人權維護者,承諾為她們的工作擴大開放、安全、包容的公民空間。這一承諾與聯合國秘書長的《人權行動呼籲》和最近出版的《聯合國促進和保護公民空間指南》密切相關。

聖經重視女性

舊約先知總是站在貧窮與受壓迫者的一方,斥責那些有財有勢欺壓弱小的人。新約里耶穌對女性的態度,更是應該被重視起來。耶穌對男女的態度是平等的。當時有些女人,無論耶穌到哪裡,她們都緊緊跟隨,並盡所能的供給耶穌所需的;貧窮寡婦的奉獻,是祂喜悅的;祂偶遇撒瑪利亞婦人,感化這個被社會拋棄的女人;祂拯救那個差點被男人拿石頭砸死的婦人,賜她以新生;祂贊揚認真聽道的馬利亞比姐姐馬大更有福,實際上馬利亞突破了傳統對女性的枷鎖;那個將香膏澆在耶穌頭上的女人,耶穌說;“普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,做個紀念。”(馬太福音26:13)這些經文足以表明耶穌對男女的態度是平等的。

十字架下的一群婦女

當耶穌被釘十字架時,門徒都躲開了,而幾個婦女卻勇敢地在耶穌身邊。“站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姐妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。”(約翰福音19:25)聖經讓我們知道,最後在十字架旁的除了約翰外,全是一群婦女!

耶穌復活的喜訊是由婦女傳開

主耶穌復活的喜訊也是由婦女傳開。婦女們表現得很出色:(1)第一個來到墳墓旁的是一個婦人(參約翰福音20:1)。(2)第一個宣告復活信息的是一個婦人,並且是主吩咐她做的。(參約翰福音20:17—18)據約翰福音21章3節記載:他們恢復打魚的工作,但婦女們卻格外的剛強,基督復活的清晨,她們就在墳墓那裡。因此,復活的主首先向一個婦人顯現和說話,抹大拉的馬利亞成為第一個宣告耶穌復活信息的人,她傳講了第一篇基督復活的道。

新約聖經中記載,耶穌說:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。”(使徒行傳1:8)這應許也是給婦女的:“這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。”(使徒行傳1:14)毫無疑問,在第一次為應許的能力禱告的聚會中,有婦女參與。聖經中許多婦女,她們的美好腳蹤是我們學習的榜樣。

2 good news

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。