編者的話

cover253

今年年初的時候,“徐州八孩母親”的事件在網絡被披露。網絡上可見的短視頻中,一名衣衫襤褸頭髮凌亂的女子被鐵鍊鎖著脖子,囚禁在窄小的破屋中,地上是簡陋冰冷的食物,據稱她前後生了八個孩子。事件曝光後,引起了國內外輿論一片嘩然,一時各種聲音充斥各種媒體,群情激憤。

著名女作家嚴歌苓憤怒成文《母親啊母親》,她寫道:“那是怎樣的身體啊,二十多年經受不止息的蹂躪,被打掉了牙,被扯落了髮,被當成一個器皿盛裝獸慾,被實施一個逆向進化:從人至非人。“怒氣和悲傷充斥著每一個有良知的人,她也曾是父母的掌上明珠,一顰一笑,一言一行都牽動著父母的心。想不到,在現代文明的今天,還存有這令人側目、難以想像的巨暗黑幕。

相信類似的事件在這個世界的各個角落都在發生,這樣的惡行一而再、再而三、再而成千上萬次的重演、重演……。女性在現代社會很多時候依然容易成為各種犯罪侵害的對象,道德的扭曲和人性的淪喪貫穿其中。2021年11月22日聯合國大會上發布的數據表明,世界上70%的人口販運被害人是女性,其中50%受到性剝削。她們不幸的遭遇,都證明人類犯罪得罪了上帝。“神造人原是正直。(傳七29)”但亞當犯罪之後,他的心變了,也失去上帝的形象。從那時起,就如先知所說的:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”人性裡面隱蔽而錯綜複雜的罪性,無藥可救,若沒有耶穌生命之光的照亮,人心就不能悔改,社會風氣就不能轉變。太多的人選擇飲鴆止渴的方式,通過口腹之欲,通過威逼利誘,亦或是通過操控輿論做假見證,來掩蓋自己人性的醜陋與可怕。但這一切終有一天要受到審判,人需要轉回到正確的道路上來。

時值母親節,我們更是要重申“保護女性的權益,社會尊重和關懷女性”的重要性。豐縣八孩母親的事件隨著一紙報告安靜了下來,從此,那個受傷的女人,可能就再也沒有人提起,她的人生也不可能重新來過,這事件所激發出來的反思和悲憤不應該被消滅。甚願現代社會和法治能直面它,改變這個社會對女性的歧視和錯誤觀念,健全和貫徹相關法律制度。在發現身邊的罪惡時,我們能勇敢地發聲,勇敢地伸出援手,讓我們堅決地站在愛護女性的立場上!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *