怜恤

LM253_23
“怜恤”意思为怜爱体恤。如:“对于老弱孤苦的人,除了表示怜恤之意以外,更应有实际的行为救助他们。”

圣经中的怜恤

一、什么是怜恤?

怜恤就是对人有恩慈和怜悯。上帝所赐的怜恤本身就是祂的祝福。它就像一枚果实,在破碎的心、温柔的灵和渴慕上帝怜恤的身体中成熟。只有怜恤才能产生怜恤,我们对彼此的怜恤来自上帝对我们的怜恤。

二、神的怜恤

1、上帝怜恤人。

“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”(路加福音6:36)“慈悲”意即对人满有同情与慈怜;“你们的父”指天上的父。上帝并没有将我们应受的惩罚加在我们身上,这就是祂的慈悲。照样,别人虽然恶待我们,我们本可以去加以报复,但我们却选择去饶恕人、善待人。 “像你们的父慈悲一样”:这句话暗示我们只有凭着天父的属天生命,才能作到像父的慈悲一样。上帝既然用为父的慈悲心肠对待我们,我们也当照样用上帝的心肠去对待别人。

上帝对摩西说:“我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。”(罗马书9:15)“恩待”原文字义是怜恤,表同情。 “怜悯”(mercy)重在指外面行动上对人可怜情形的响应;“恩待”(compassion)重在指里面感觉上对人可怜情形的表达。上帝从来不会不公平地对待人(参14节);上帝却喜欢以怜悯为怀来施惠于人。耶和华是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(出卅四6)。我不知道上帝为什么要怜悯、恩待我,但我知道所有愿意接受上帝的救恩,相信主耶稣的人,都是蒙了怜悯和恩待的人。我们蒙恩得救的人,应当感谢上帝的怜悯和恩待;但若失败跌倒,却不该怪罪上帝不施怜悯和恩待,只能怪罪自己。

2、发怜悯的上帝。

“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗马书9:16)保罗根据上帝拣选以色列人而弃绝法老,以及上帝喜爱雅各而厌恶以扫,来说明上帝拣选的主权。是的,我们的蒙恩,与我们原有的光景,完全没有关系;如果不是上帝怜悯我们,拣选我们,无论我们怎样努力,也不会得救。我们当为上帝这无故的爱怜多多感谢祂!上帝给人怜悯,不是由于人在意愿、行为或道德上如何努力,祂决定给便给,在人类历史的过程中,祂有行动的主权。人的定意和奔跑,并没有什么功劳,也并不能真正成就什么事,除非上帝施怜悯,祝福我们。信徒在教会中的事奉,也当仰望上帝的怜悯和祝福。

三、怜恤的表现在哪些方面?

1、赦免人的罪。

“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”(提摩太前书1:13-14)本句话是指保罗还未信主时,因误解律法的本意,而采取敌对基督徒的立场,在言语、行动、态度上多方为难基督徒(使徒行传22:4),这在主耶稣看来,就是亵渎、逼迫、侮慢祂(使徒行传22:8)。按照希腊原文,“亵渎”一词通常用于对上帝,而“逼迫、侮慢”则用于对人。保罗在这里将他从前毁谤主耶稣的事称作“亵渎”,表明他相信基督耶稣的神格。 “然而我还蒙了怜悯”:“然而”意指超越了正常的因果关系,并未因从前的恶劣情形而得到该得的报应;“怜悯”意指在对方不配得的情形下仍施以恩慈好待。本句是指保罗承认自己从前罪有应得,本该受上帝惩罚,但出乎意料,竟还能服事祂,原因无他,乃是蒙了怜悯。在上帝的眼中看来,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23),并无所谓好人、坏人之分,我们从前都是得罪神的人。我们没有一个人配得上帝的救恩,我们都是蒙了祂怜悯的人,因为上帝有丰富的恩慈,祂愿意万人得救,不愿一人沉沦(罗马书2;4;彼得后书3:9)。人越肯承认自己的罪污,就越能经历主的恩典。上帝的怜悯带来主的恩典,而主的恩典使我们有信心和爱心。怜悯和恩典是主的赏赐,信心和爱心是我们信徒的回应;借此主与信徒之间有属灵的交通来往。

2、在基督里拯救我们。

“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱”:(以弗所书2:4)“怜悯”原文字义是慈悲,同情,体恤;“大爱”许多、深重、丰盛的爱。 “然而”是形容事出意外;“神”是人生的转折点,只有上帝才能给我们人类希望。 “丰富的怜悯”:“怜悯”是指对处在困苦中的人,表露同情的心怀,以及给与实质上的帮助;罪人的情况和上帝相差太远,不配得到上帝的爱,须先用怜悯方能达到,而这怜悯是“丰富”──取之不尽、用之不竭的。

“因祂爱我们的大爱”:爱是上帝的本性,神就是爱(约壹四8);上帝的爱无论从各方面考虑,都是“大”的:(1)程度大:牺牲独生爱子的爱;(2)时间大:永远不变的爱;(3)价值大:无可比拟、无价的爱;(4)容量大:人人都可得而享受的爱;(5)能力大:胜过一切的爱。上帝的怜悯是祂内心慈悲的感动;上帝的大爱是祂采取差祂独生子来世间的动力。上帝总是先以怜悯对待我们;当我们藐视祂的怜悯时,祂才以祂的公义对待我们。惟有认识上帝爱的人,才懂得救恩的宝贵。

3、在人患病的时候得医治。

“他实在是病了,几乎要死;然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。”(腓立比书2;27)一个病得几乎要死的人,竟然完全没有想到他自己的安危,反而一心挂念教会,正像基督那样倒空自己!信徒之间,以及同工之间,同乐容易,同忧难,同苦更难。许多时候神使信徒生重病,是为要使他更深经历上帝的怜悯。

4、救我们脱离仇敌。

诗人信赖上帝,深信上帝必答允祈祷、医治他,故此他的敌人再没有理由嘲弄他,他既痊愈,他们要含羞逃亡,离他而去。 (诗篇6:8-10)

四、我们为什么要怜恤人?

1、主耶稣的教导;

怜恤人的人有福。 “怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”(马太福音5:7)“怜恤”原文字义慈怜,体恤。 “怜恤人”:即同情和体谅别人,乐意给别人所不该得的。 “必蒙怜恤”:即蒙上帝的同情和体恤,将我们所不该得的给我们。我们对待自己应该严苛,对待别人却要宽大、怜悯。我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人(马太福音7:12)。

我们与弟兄相处,要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕(以弗四32),这样,就必蒙上帝怜恤。当我们看见人就觉得人可爱,很想把主的恩典也与他共享,这证明我们里面也有了主的怜悯心肠了,这时我们才可以算是以基督耶稣的心为心(腓立比书2:5)。

2、怜恤胜于献祭。

经上说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。是神来为这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。” (马太福音9:13)“怜恤”:人作事,神来供应人的需要。 “我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”神不是向人要,神是要给人。对人存怜恤的心,比恪遵宗教仪文更蒙神悦纳。

3、心里赦免他人。

“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(马太福音18:35)我们若想要得着神的赦免,最好的方法,就是去赦免别人。 “从心里饶恕”意即我们的饶恕不只是口头和外表的,并且该是诚心实意的。一旦从心里饶恕弟兄,就不再记得弟兄从前的亏欠

1 Gordon church3 Padstow

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。