浅谈维护女性权益和关怀女性

LM253_05

妇女权益

妇女权益是指妇女在政治、经济、文化、社会、家庭等领域享有与男子同等权利。妇女儿童的特殊利益应受到保障的原则,作为国家维护和保障基本人权的一个重要组成部分,越来越受到政府和社会的关注。保护妇女权益,提高妇女地位发挥妇女作用,是衡量现代社会文明的一个尺度。

澳洲对女性非常重视,把女性宠出了新高度!世界第一幸!一直以来澳洲在国际上拥有较高的评价,不管是空气质量、人们薪资、医疗水平,还是居民幸福指数等方面来说,它都能在全球各大排行榜中取得良好的成绩。许多人知道,澳洲近几年在移民圈格外的火爆,一度成为世界人民尤其是华人的移民首选之地。不过,这几年澳洲的人口数量暴增,总人口突破2500万大关!这也使得澳洲人口男女比例严重的失衡。这就好比,在维护家庭关系中一样:只有男人越疼爱自己的妻子,这个家庭才能家和万事兴、婚姻长久。

关怀女性

在澳洲,法律明文规定任何公司都不可以在招聘的时候有性别、年龄等方面的歧视,如果被发现存在,就会收到严厉的处罚。在澳洲,女性找工作更简单一点,只要有能力就不用担心找不到工作。就算你是政府的工作人员,也可以一边奶孩子,一边参加国家议会,家庭、工作两不误!澳洲人的家庭观念很强,不管一天工作有多劳累,下班后,他们都会尽可能陪伴家人,而澳洲男人又是出了名的“疼老婆”。而且,澳洲的法律对女性的保护也是无微不至。如果女性婚后遭到了各种形式上的家暴,各大妇女保护组织和政府部门轮流上。一个巴掌都可能让男方坐半年牢!你说谁还敢家暴自己媳妇?要是离婚,澳洲的法律规定,夫妻双方的共同财产的70%归女性所有,如果孩子的监护权给予女性,男性还要承担最少33%的抚养费。

在澳洲,政府贯彻了“孩子你生,政府帮你养”的思想,让每个家庭生得起孩子。既不会给你造成什么经济压力,也不会降低你的生活质量。怀孕的时候:只要你怀孕了,政府就会给你20周的带薪产假,另外还有生活津贴;而她的老公也跟着享有育儿假,每周政府都还会给予生活补贴。生娃的时候,也有补贴。养娃的时候:澳洲政府还会发育儿津贴!

在澳洲,健康“安全”。澳洲政府又制定了一个花式给澳洲女性送福利的政策:为女性提供免费的3D乳腺癌检查服务等等。怪不得有许多女性想移民澳洲!这么好的社会福利连澳洲男性都是十分羡慕!所以说,澳洲被评为“世界上女性安全水平最高的国家”也算是实至名归了!

男女平等的信念

保障妇女与男人享有平等的权利是联合国促进人权宗旨的重要组成部分。 《联合国宪章》不仅重申了男女平等的信念。 《世界人权宣言》也明确规定了性别平等。 1980年联大通过了《消除对妇女一切形式歧视公约》。中国于1992年10月1日起实施的《中华人民共和国妇女权益保障法》将男女平等、禁止歧视作为该项法律贯穿始终的原则,是保护约占世界妇女总数1/5的中国妇女的立法走向完备的一个显著标志。据有关资料显示:建国后,中国妇女参政议政的比例,女专家、女院士的比例,女性受教育程度等数字普遍提高,特别是女性在家庭中的地位远远高于邻国日本、韩国和印度。

最近,丰县八孩女事件引起全民关注。这样的事件并非只有这一起,受伤害的也并不仅是这一个,最近这类充满暴力和罪恶的新闻越发增多,让人窒息,脊背发凉……,女性在现代社会很多时候依然更容易成为各种犯罪侵害的对象。 “人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”(耶利米书17:9-10)面对这情况,我们要斥责罪恶,为这些处于弱势的女性发声,并且尽己所能提供关怀和帮助。

世卫组织总干事谭德塞博士重申,世卫组织致力于为所有卫生和照护工作者(特别是妇女)倡导体面、安全的工作条件。一些国家和组织宣布对该倡议的四大支柱做出承诺,即性别平等领导、同工同酬、保护免受性骚扰和暴力以及体面、安全的工作条件。 2021年9月联合国大会期间,卫生和照护人员性别平等倡议将再次召开会议。世卫组织与其他联合国机构宣布声援和支持女权运动和妇女人权维护者,承诺为她们的工作扩大开放、安全、包容的公民空间。这一承诺与联合国秘书长的《人权行动呼吁》和最近出版的《联合国促进和保护公民空间指南》密切相关。

圣经重视女性

旧约先知总是站在贫穷与受压迫者的一方,斥责那些有财有势欺压弱小的人。新约里耶稣对女性的态度,更是应该被重视起来。耶稣对男女的态度是平等的。当时有些女人,无论耶稣到哪里,她们都紧紧跟随,并尽所能的供给耶稣所需的;贫穷寡妇的奉献,是祂喜悦的;祂偶遇撒玛利亚妇人,感化这个被社会抛弃的女人;祂拯救那个差点被男人拿石头砸死的妇人,赐她以新生;祂赞扬认真听道的马利亚比姐姐马大更有福,实际上马利亚突破了传统对女性的枷锁;那个将香膏浇在耶稣头上的女人,耶稣说;“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,做个纪念。”(马太福音26:13)这些经文足以表明耶稣对男女的态度是平等的。

十字架下的一群妇女

当耶稣被钉十字架时,门徒都躲开了,而几个妇女却勇敢地在耶稣身边。 “站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。”(约翰福音19:25)圣经让我们知道,最后在十字架旁的除了约翰外,全是一群妇女!

耶稣复活的喜讯是由妇女传开

主耶稣复活的喜讯也是由妇女传开。妇女们表现得很出色:(1)第一个来到坟墓旁的是一个妇人(参约翰福音20:1)。 (2)第一个宣告复活信息的是一个妇人,并且是主吩咐她做的。 (参约翰福音20:17—18)据约翰福音21章3节记载:他们恢复打鱼的工作,但妇女们却格外的刚强,基督复活的清晨,她们就在坟墓那里。因此,复活的主首先向一个妇人显现和说话,抹大拉的马利亚成为第一个宣告耶稣复活信息的人,她传讲了第一篇基督复活的道。

新约圣经中记载,耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(使徒行传1:8)这应许也是给妇女的:“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”(使徒行传1:14)毫无疑问,在第一次为应许的能力祷告的聚会中,有妇女参与。圣经中许多妇女,她们的美好脚踪是我们学习的榜样。

2 good news

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。