敬拜

LM254_22

何謂“敬拜”?“敬拜”是一個漢語詞匯,意指從思想、感覺、行為上對人或神靈的尊崇、敬畏與欽服。出自《史記•孝武本紀》:“贊饗曰:‘德星昭衍,厥維休祥。壽星仍出。淵耀光明。信星昭見,皇帝敬拜泰祝之饗。’ ”

《聖經》中的敬拜

一、敬拜的對象:上帝 

在《聖經》中,對真神“敬拜”的意義:⑴有“下拜、跪拜、叩拜”之意。“雅各……扶著杖頭敬拜神。”(希伯來書11:21)“扶著杖頭”表徵雅各自己承認自己在地上是客旅,是寄居的。“敬拜神”指他承認是上帝牧養了他的一生(創世記48:15)。雅各牧羊為生,現在稱上帝為他一生的牧者。在這里和給約瑟祝福時稱上帝為牧者,是聖經第一次這樣稱呼上帝。雅各告白,上帝歷世歷代永不改變、與人立約、信實、時刻保護、保守(詩篇23:1;28:9)“在床頭”:描寫這個體弱的老人家,不能從床上起來跪在地上向上帝敬拜,只有伏在床頭禱告上帝。在床頭上敬拜上帝: 雅各已經壽高體弱,只好在床頭上敬拜上帝(列王紀上1:47,48)。他寄居的生涯,在禱告和感恩中結尾。

二、為什麼要敬拜上帝?

1.上帝是造物主宰。 “地的深處在他手中,山的高峰也屬他。海洋屬他,是他造的;旱地也是他手造成的。來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。”(詩篇95:4-6)“在祂手中”:即受祂統轄。詩人用“地的深處”、“山的高峰”、“海洋”、“旱地”來描寫整個地球無一處不是神所造,無一隅不屬祂。屈身敬拜。詩人再邀請人敬拜上帝。本處的三個主要動詞,都指出要在上帝面前降低自己,因為在聖經裡譯作敬拜的標準字,意指俯伏:如亞伯拉罕在創世記18:2的動作“敬拜”(worship)表達上帝所“配得的一切”(worthship),這觀念是出於英文字,而非出於希伯來文或希臘文,不過詩篇96:8等,亦有類似的話:“要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂……”。此處要求我們公開跪拜,成為當獻上的事奉之一,代表接受我們的地位,並承認上帝的地位。同時,這種關系乃是親密的,並非陌生人的朝貢。

2.上帝拯救人。上帝拯救人的目的與今生裡的一切“事”、“物”無關,乃是要把“人”帶進永生裡。這樣的人,必須是一個願意順服的人,一個完全捨己的人,一個不要自己的意思,只要上帝的旨意的人。因為“已”的裡面唯有死亡,上帝的裡面才是永生。“己”是人的悖逆與撒旦魔鬼聯合的產物,是讓人犯罪墮落的根源,也是仇敵用來對抗和抵擋上帝最堅固的營壘。上帝救恩的結果將從宇宙中完全徹底地止住罪過、除淨罪惡、贖盡罪孽、引進永義。上帝除去罪惡的方法叫作十字架,為了在今生裡對付人的“已”。

三、敬拜的要求是什麼?

1.人在聚會中遇見上帝。 “……乃是我們這以神的靈敬拜……。”(腓立比書3:3)(一)敬拜是人的靈與上帝的靈交通的最高表現;如果我們的敬拜只有儀文,而不在靈與真裡(約翰福音4:24),就不是真敬拜。(二)真正的敬拜必須具有屬靈的性質,切不可變為有形無實的儀式主義;真正的敬拜必須出自內心,是屬靈的,並非外在的。教會聚會的最高點,就是讓人在聚會中遇見上帝。作先知講道不僅是把上帝的話講解得清楚,更是讓上帝借著話再一次在肉身顯現,人在此就能遇見上帝。

2.教會的實際,就在於上帝的同在,和上帝的權能。有的人來聚會,好像是來參觀的,好像是來作旁觀的。這樣來聚會,就是把死帶到聚會裡。身體有一個原則,就是交通。身體的交通,就是彼此供應。你所能分給教會的,不是你忽然想起的,不是你自己覺得有意思的,而是你平日所“有”的,是上帝在這些日子中所給你的。是上帝在這些日子中把你帶到一個地步,把你造成功這樣一個人,然後你就用你所有的分給人。

上帝樂意祂的兒女在聚會裡運用他所有的恩賜。我們不能運用我們所沒有的恩賜,我們只能運用我們所“有”的恩賜。運用恩賜的聚會不是說誰都可以說話的聚會。乃是誰有恩賜就可以說。

3.聖靈的引導和託付。聚會中的活動,不該根據安排,乃跟根據“有”――“或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話。”這個“有”,就是聖靈的引導和託付。所以單單照著外面的安排,叫那沒有詩歌的題詩、領詩,叫那沒有教訓的帶領別人,叫那沒有啟示的釋放話語……當然不會顯出上帝的同在,也得不著聖靈的祝福。必須回到身體裡面,各人把他裡面的基督交通出來,這樣各人所碰到的完全是基督。身體是豐富的,是滿了服事,滿了供應。有一位上帝的僕人說,我自己只有兩隻眼睛,又只能向前看;但在教會的聚集中,我就前後左右都滿了眼睛。

四、我們怎樣來敬拜上帝?

必須用心靈和誠實拜祂。“神是個靈(或無個字);所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”(約四24)“神是個靈”:原文乃“神是靈”,且“靈”字是放在句首,表示強調之意。靈就是上帝本質的實際。“靈”字也表明上帝不受時間與空間的限制。

心靈和誠實拜祂。“時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。”(約翰福音4:24)“要用心靈和誠實拜祂”:“用”字原文是“在……裡”(in);“心靈”原文無“心”字。當時的人將敬拜變成外表與形式,斤斤計較地點和祭物,而忽略了裡面敬拜的實際,故主耶穌在此有意將“心靈”與敬拜的“地點”相對,“誠實”與敬拜的“祭物”相對,指出“靈”乃是敬拜地點的實際,“真誠”乃是祭物的實際。“父要這樣的人拜祂”:“要”字原文有“尋找”的意思;上帝一直在尋找“這樣的人”,可見如此敬拜上帝的人不多。

在恩典時代中,敬拜上帝不在乎地點和物品,也不在乎典章和儀式,只在乎“靈里和實際”(原文另譯)。(二)敬拜的真正問題,乃在於是否具有屬靈的實際,與敬拜的地點是毫不相干的。(三)敬拜是個人的和屬靈的,應在聖靈的領域內奉獻給上帝。(四)真正敬拜的條件,按定義來說,就是裡面的實際和心意的誠摯。人在敬拜時可能是五體投地,但心靈卻沒有進到上帝面前。(五)敬拜不可僅有外表而無裡面的實際;外面和里面、行為和存心都須一致。(六)在何處禮拜(參約翰福音4:20~21節),這是對錯的問題,乃屬於知識樹的範疇(參約翰福音8:3~5;9:2~3);我們應當轉到靈,這是屬於生命樹的範疇(參創世記2:9,17)。

我們應該怎樣敬拜上帝?首先,要安靜的敬拜上帝。安靜就可以思想上帝,和祂奇妙的作為,特別是主耶穌為我們所預備的救恩。然後,我們可以用詩歌贊美祂。我們的祈禱也是向上帝敬拜。我們可以在心底里獨自默默的祈禱,也可以與會眾一同祈禱。

11 Student Pastor1 Gordon church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。