襲小廚和她的菜園子

LM254_16a

共生種植:茄子

 

從今天起,《襲小廚和她的菜園子》新增加了一個系列話題──共生種植。也就是多種植物在一起可以起到預防疾病、規避害蟲、互相促進生長、並且可以高效利用有限的空間等好處。這是在有機種植中很常用的方法。

為了使讀者理解起來更容易,我計劃按照不同的植物來逐一介紹,如何搭配。

本期我就先來分享能和茄子共生種植的植物吧!

今年我的茄子就採取了和其他植物間作套種的模式,長的不錯,產量高,病蟲害也少。和茄子一起種植的植物,首先要具備與茄子喜歡的氣候條件和土壤類型相似的喜好,其次它們和茄子搭配起來要有至少前面說的那4點好處中的一點。由於茄子喜溫暖,喜歡陽光,適合弱酸性至中性的土壤。那麼咱們現在來看看都有哪些植物適合與茄子搭配種植吧。

有益的套種:

  1. 茄子與矮生豆角(無蔓四季豆)–促進生長LM254_16b

我今年就是將不爬蔓的矮豆角種在了白茄子旁邊。這其中的原理是: 豆角的根部會共生一種叫做根瘤菌的細菌,這種根瘤菌與豆角的根部共生會形成根瘤,並且可以固定空氣中的氮元素,使周圍的土壤變得含氮更豐富。而茄子在生長過程中需要大量的氮。因此茄子在豆角旁邊種植,可以促進茄子的生長。另外,選擇矮生不爬蔓的豆角,高度較低,不會遮擋茄子的光照。茄子和矮豆角是非常好的種植夥伴。

  1. 茄子與花生 –促進生長

LM254_16c花生和剛才說的豆角有同樣的功效,就是根部附著根瘤菌,可以起到固氮的作用,適度的給茄子供給氮和礦物質養分。另外,花生是匍匐在地上生長的,還可以起到一部分覆蓋物的作用,為土壤保濕起到一定的作用。但是,我覺得我這些花生和茄子的距離太近了,由於茄子比花生高,距離太近的話,會影響花生的生長,大家要是這樣搭配種植時,注意不要像我這次這樣種的距離這麼近,我這個大概是株距20厘米,大家可以間距30厘米。

  1. 茄子與萬壽菊 –規避蟲害LM254_16d

萬壽菊這種花既美麗又實用。具有驅蟲效果,能驅除線蟲,粉蝶等害蟲,是菜園裡很多蔬菜的好夥伴。尤其是對茄科、十字花科和豆科植物很有益處。在茄子旁邊種幾棵萬壽菊,可以減少很多蟲害的發生。

  1. 茄子與韭菜 –預防疾病

LM254_17a韭菜的根部會和一種叫伯克氏菌(Burkholderia)的細菌共生,並且會產生一種抗生物質,能夠減少土壤中的病原菌把茄子種在韭菜旁邊,可以防治茄子的很多土壤病菌傳染的常見病,從而減少茄子的病害。所以如果你家韭菜地裡有位置,不妨在這個春夏種幾株茄子,看看茄子會不會長得更好一些。

  1. 茄子與白蘿蔔 –充分利用空間LM254_17b

到了初秋時節,晚春和初夏時種的茄子已經長高了,茄子的根係也已經往塗層深處生長。在茄子下部的周圍就會空出一些空間,這時可以在茄子周圍播上白蘿蔔的種子,茄子植株可以為剛播種的白蘿蔔遮陰,這樣白蘿蔔能夠很快就發芽,大約2個月之後,白蘿蔔就能長成採收,到時候茄子也正好開始拔園,時間上也很合適。

  1. 茄子與洋香菜(歐芹)–規避害蟲

LM254_17c歐芹,有的地方也叫洋香菜,是不耐夏日的陽光暴晒的,所以把歐芹播種在茄子旁邊,茄子可以幫歐芹遮陰,也是很好的搭檔。而歐芹本身俱有獨特的香氣,可以幫助茄子驅除茄子上的害蟲。同時歐芹本身比較容易招的粉蝶和蚜蟲,也會大大減少。互惠互利!

  1. 茄子與生薑 –利用空間、養分互補

之所以說,生薑也可以和茄子套種,主要是因為種植生薑和茄子的氣候條件非常一致。如果在兩顆茄子中間種上生薑,當茄子長高,底部周圍有一定的空間時,已經是盛夏,這時候正是生薑需要遮陰的時候,因為生薑不耐炎熱的烈日暴晒,正好喜歡陽光的茄子為它們遮陰。而且茄子和生薑喜歡的養分是不同的,它們在一起基本會出現爭奪養分的事情,種在一起,充分利用空間,為菜園增加產量和品種。我今年的茄子周圍種滿了四季豆、花生和萬壽菊,就沒地方種生薑了,但是喜歡這個主意的又深處溫暖地區的小伙伴,可以試試哦。LM254_17d

有害的套種:

雖然很多植物種在一起有很多益處,但是也不是隨便什麼都能套種的,例如以下這幾種蔬菜就不建議和茄子種在一起的,因為會相互干擾,產生害處。

  1. 茄子與番茄、辣椒、青椒 –病蟲害加重

原因是番茄、辣椒和青椒這幾種蔬菜其實和茄子時同一科的,都屬於茄科的作物。這就意味著,它們有著相同的常見病蟲害的可能,如果種在一起,就很可能會導致這幾種菜患病和蟲害的機率,比單獨種植大大增加。而且會互相爭奪養分,也會導致結果更少。所以,一定要記住,同一科屬的植物不要在一起套種。

  1. 茄子與爬藤豆角、爬藤植物 –遮光減產

前面說了,茄子時非常喜歡光照的,如果種在爬架子的植物旁邊,勢必會被爬藤架上的植物遮光,影響茄子的光合作用,這樣的茄子就會開花晚、結果量也少,我今年這兩棵種在佛手瓜架下面的茄子,就是個錯誤示範。到現在種在陽光下的那些茄子都吃了好幾茬了,這兩棵茄子才結這麼幾個小茄子。選址失敗!

以上就是我關於茄子的搭配種植的經驗總結,喜歡我的種植分享的話,也請繼續關注“襲小廚和她的菜園子”哦。

更多關於家庭後院種植的經驗分享,請關注“襲小廚和她的菜園子”在油管YouTube的視頻和臉書Facebook的主頁。搜索“襲小廚和她的菜園子”就能找到我!

 

Youtube主頁鏈接:

https://www.youtube.com/c/袭小厨和她的菜园子DelightfulGarden

Facebook主頁鏈接:

https://www.facebook.com/ilovecookingandgardening

注:作者保留本篇文章和插圖的版權,未經授權許可,禁止轉載。

9 Perth church10 Auto 1driving

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。