包容卻不縱容

LM254_12

 

這是一篇關於親子教育方面的個人分享。

我們的兩個孩子,一個已上大學二年級,另外一個也讀高二。

回想他們在兒童時期走過的這段路,我們真有許多感悟,也有不少經驗和教訓可以吸收。

在他們小的時候我們看過一本書《為孩子立邊界》,特別感同身受,認可這本書上對孩子的教育方法。

沒有規矩,不成方圓。球類體育比賽都是有邊界的,從小教育孩子也要有邊界,幫助他們從小學習負責任的重要性,教導孩子界線,更要他們自己成為界線並承擔後果。

“我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。 我曾告訴他必永遠降罰於他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。(撒母耳記上3:12-13)”以利是祭司卻沒有管教好孩子,以致他的孩子長大後大大得罪了上帝,雖然獻祭奉禮物,卻永不能得贖去。這真的提醒我們從小教育孩子的重要性。

在邊界裡,可以包容。越界了,不能縱容。

澳洲中學有精英和普通中學之分,每一間精英中學是按考分高低錄取的。幾年前,兒子並沒有考取第一類精英中學,雖然我們當時也有些失望,但是也知道他已承受了很大的壓力。當時送他進考場的時候,看他挺緊張的,握著他手的時候,他的手心裡都是汗,可想而知,在十來歲的年紀,面臨重大考試,他是緊張害怕的。

兒子並沒有發揮出正常水平,我們也沒有批評他,而是盡可能的包容他,接受這個事實,鼓勵他繼續努力,不要放棄,即使是一般中學,也有很優秀的學生。但是,也支持他參加之後第一類精英中學一年一度的選拔賽,每年還會從外校錄取幾個名額。

經過兩年多的準備和努力,兒子最終考進了第一類精英中學,他在這個過程中也學到了很多,包括他的努力被認同,慢慢的自信起來,也學會處理遭遇挫折後的情緒,並克服了消極的心理。這一切當然也是我們為他禱告了很久的結果。

為了讓孩子們養成按時睡覺,不熬夜的習慣,我們規定孩子在晚上10點左右,必須把他的手機、電腦和電腦包一起放到我們的臥室來。

剛開始兒子非常不理解,也做了許多爭辯,說:“有時候要跟同學們討論作業,很多同學們都要到11點,12點才有空在網上跟我去互動。”

我們還是堅持說10點結束上網,睡前可以閱讀一些書籍,不同意10點之後上網,在這點上我們不縱容他。

有一天晚上,他媽媽在檢查他放在我們房間的電腦包的時候,突然發現電腦包裡面其實塞了幾本書,筆記本電腦其實還在他自己房間裡。

早上,我們不動聲色,吃完早飯送他上學。到晚上八點鐘的時候,我們就把兒子叫到跟前來,好好地教育了他,針對他自己所做的事情。

我們對他說,“我們給你這個規定,就得按規定去辦,但是你如果用這種狡詐的方式來欺騙我們,這是絕對不可以容忍的,這是不對的,不可以!這是原則問題,你必須在這個事情承認你的錯誤,保證以後不再做任何欺騙人的事情。”

在這件事情上,要讓孩子們知道,這是原則問題,不希望孩子們長大後,成為一個不誠實的人,靠欺詐手段去做不正當的事情。在這件事情上,我們絕對不縱容,沒有討價還價的餘地!

而是要立場堅定地讓他知道,做這件事情不僅越界了,犯規了,還要承擔被開除的風險,如果在球賽上。

前幾天,兒子送給我的生日卡片上,寫的賀詞也讓我非常感動。

兒子寫的生日賀卡中文意思是:“親愛的父親,謝謝您,總是這樣幫助、支持、引導和帶領我,在我做事的時候。祝你生日快樂,願上帝保佑你。”

16 Du ze hui ying18 Parable

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。